Давно ищете работу? Уже забыли, когда потенциальный работодатель в последний раз заглядывал в ваш диплом? А трудовая книжка давно лежит дома и скоро покроется слоем пыли? Значит, в современном мире ваша профессия не так востребована, как хотелось бы, и пришло время поменять ее и обучиться чему-то новому. А поможет сделать это бесплатно городской центр занятости населения.
31 счастливчик
Ежегодно центр занятости населения Мурманска направляет безработных северян на обучение. В этом году благодаря программе «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное обучение безработных граждан» 631 человек получит новую профессию и повысит свою квалификацию.
– Все услуги центра занятости направлены на содействие трудоустройству, и в том числе обу-чение, – рассказывает начальник отдела АФЗН Центра занятости населения Галина Кирьянова. – Когда человек остается без работы, он приходит к нам, встает на учет и занимается поиском подходящей вакансии. Если в течение 10 дней он не трудоустроится, его признают безработным и при необходимости могут направить на обучение. Профессиональная переподготовка подразумевает овладение дополнительными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для получения новой профессии или дополнительной квалификации. Это поможет адаптироваться к новым социальным и экономическим условиям и соответствовать высоким требованиям, предъявляемым работодателями на сегодняшний день. Например, встает к нам на учет бухгалтер, который не знает программу «1С», тогда мы предлагаем ему пройти обучение по программе «1С: Предприятие 8. Бухгалтерия», и шансы на трудоустройство у него в разы увеличиваются. Бывает, что кто-то утратил возможность работать по своей специальности по состоянию здоровья, в таком случае человек может пройти обучение и получить новую профессию, чтобы по окончании курсов он все же смог трудоустроиться.
Безработные обучаются на базе Мурманской академии экономики и управления, Мурманского строительного колледжа, Колледжа отраслевых технологий и делового администрирования, Северного колледжа безопасности и других образовательных организаций города.
Учись на докера
Курсы ведутся по 30 программам в течение всего года. Стоимость обучения одного человека варьируется от 4000 до 20000 рублей, но для безработных они абсолютно бесплатны. Обучение длится от одного до трех месяцев в зависимости от выбранного направления. По окончании сдается квалификационный экзамен, выдается свидетельство, и человек возвращается к поиску работы.
– На экзамен мы часто приглашаем потенциальных работодателей, чтобы они посмотрели на выпускников, задали бы им какие-то вопросы. Это своего рода первичное собеседование, после которого обычно проходят встречи уже в компании, –- продолжает Галина Михайловна. – Есть у нас и другие формы и методы взаимодействия с работодателями. Так, мы третий год подряд сотрудничаем с «Электротранспортом». Перед началом курсов по переподготовке водителей с категории «В» на «Д», мы организуем встречу потенциальных работников с работодателем. Директор предприятия Сергей Коробков и работники кадровой службы рассказывают о своей организации, условиях работы и отвечают на вопросы мурманчан. Последний раз такая встреча проводилась в январе. По окончании обучения «Электротранспорт» готов всех новоиспеченных водителей взять на стажировку, а при ее успешном прохождении – и на работу.
В нынешнем году центр занятости населения начал сотрудничать с мурманским морским рыбным портом. Этому предприятию сейчас не хватает докеров-механизаторов, и центр решил включить данное направление в программу обучения. По окончании курсов рыбный порт готов трудоустроить всех выпускников. Центр занятости планирует и в дальнейшем взаимодействовать с этой организацией, в следующем году будут открыты новые направления для обучения северян под конкретные рабочие места, которые готов предоставить порт.
Удивить работодателя
Бухгалтер, маникюрша, парикмахер, кассир, кладовщик, делопроизводитель, охранник, электрогазосварщик, повар, слесарь, сантехник – эти профессии пользуются сейчас наибольшим спросом на рынке труда.
– В этом году у нас еще введено обучение такой профессии, как водитель электропогрузчика, – говорит начальник отдела. – Курсы ведутся на базе ДОСААФ. Мы надеемся, что после прохождения практики на одном из мурманских предприятий безработные граждане останутся там работать. Мы поддержим любую форму контакта с работодателем. Готовы проводить встречи, приглашать на экзамены, демонстрировать выпускные работы. Особенно интересно присутствовать на презентациях в группах «Повар», «Парикмахер», «Маникюрша», даже «Электрогазосварщик», где выпускники стараются удивить и продемонстрировать наглядно все, чему они научились. Мы стараемся делать все возможное, чтобы помочь мурманчанам быть конкурентоспособными на рынке труда и успешно трудоустроиться.
КУДА ЗВОНИТЬ?
Телефоны горячих линий:
по вопросам профессионального обучения безработных граждан – (815-2) 23-52-47, 23-52-46;
для сообщения о случаях приема на работу без оформления трудовых отношений – (815-2) 23-51-38;
по вопросам содействия занятости – (815-2) 23-50-27;
для обжалования решений должностных лиц службы занятости населения – (815-2) 23-49-12;
по вопросам трудоустройства граждан за пределами постоянного места проживания – (815-2) 23-53-56;
реализация программы мобильности трудовых ресурсов региона – (815-2) 23-55-73.
КСТАТИ
Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан:
заявление-анкета установленной формы или предложение о предоставлении государственной услуги, согласованное с безработным гражданином;
паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства;
трудовая книжка или документ, ее заменяющий, кроме безработных граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших);
документ об образовании – для безработных граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности);
приказ центра занятости населения о признании гражданина в установленном порядке безработным.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В январе – феврале 2018 года в службу занятости населения Мурманской области за содействием в трудоустройстве обратилось 4772 человека, что на 0,7 процента больше, чем в январе – феврале 2017 года. Из них трудоустроено 2028 человек, или 42 процента от числа обратившихся. Для сравнения: в январе – феврале предыдущего года эта цифра составляла 1644 человека (35 процентов).
Всего же на 1 марта 2018 года в службе занятости населения было зарегистрировано 7007 безработных (на 1 марта 2017 года – 7970 человек). При этом вакансий намного больше – 11379 (на 1 марта 2017 года – 9833 единиц). Уровень безработицы снизился по сравнению с прошлым годом и составил 1,6%. Наиболее высокий удельный вес безработных среди трудоспособного населения отмечен в Терском (10,5%) и Ловозерском (6,4%) районах. Самый низкий – в Североморске (0,5%) и Мурманске (0,9%).
Александра ИВОЛГИНА. gorod@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.