#Все теги

Кто поселил в Мурманске белых медведей?

02.03.201816:51

Редкий мурманчанин не сможет показать «капитанские дома» на проспекте Ленина. Они знамениты с момента начала строительства. Прежде всего тем, что это первые высотные – семиэтажные – дома. Затем тем, что ордера на квартиры в них получали капитаны флотов. И вот здесь народная молва окрестила их «капитанскими». Однако мало кто вспомнит имя архитектора, подарившего Мурманску свое талантливое творение. Без затруднения назвать его смогут лишь краеведы, историки, журналисты из числа тех, кто пишет о городе. Вклад его в застройку Мурманска так велик, что в ряду имен известных ленинградских архитекторов, по проектам которых возводились здания на центральных улицах, его имя должно звучать первым – Владимир Федорович Овчинников.

 

Крестный папа

Он был знаком с Сашей Черным, играл в карты с Владимиром Маяковским, сочинял стихи, пьесы, ставил спектакли, дружил с актерами, но главным делом его жизни стала архитектура. Учиться пришлось долго, с перерывами на Первую мировую, потом на Гражданскую войну, сначала в Варшавском политехникуме, затем в Институте гражданских инженеров на архитектурно-инженерном факультете. Блестяще защитив диплом архитектора у знаменитого Леонтия Бенуа, немедленно окунулся в работу. Он проектировал для Ленинграда, Астрахани, Петрозаводска, Клайпеды. Но только Мурманск может называть его крестным папой.

«За все время моей работы по моим и нашим (Гипрорыбпромовским) проектам построено больше пятисот домов (включая дома повторного применения), так что я могу вполне сказать, что я был крестным папашей Мурманска с 1930 по 1960 года», – утверждал Владимир Овчинников.

Названная мастером цифра ошеломляет. Пятьсот строений! А ведь это индивидуальные проекты промышленных и административных зданий, жилых домов. Пока выявлены три из них за авторством архитектора – комплекс Мурманского рыбокомбината (1934–1937 годы), Дом междурейсового отдыха моряков (1938 год) и «капитанские дома» (1935 и 1937 годы) на проспекте Ленина, № 70 и 72, известные еще и как «микояновские».

 

В стиле авангарда

В начале 1930-х годов рыбная отрасль была одной из самых отстающих в СССР. Требовалось не только оснастить флоты современными рыболовецкими судами, но и наладить переработку уловов. Нужна была мощная индустриализация. Владимир Овчинников начал работу над проектом Астраханского рыбокомбината. Его соавторами стали архитекторы Н. П. Гуреев, Д. Г. Барышев, Е. Э. Ломагина, а также специалисты-технологи А. С. Шибалов и В. И. Взоров. Последний вместе с профессором

М. Д. Ильиным разработал технологический процесс производства рыбных консервов. Через год с некоторыми доработками проект был повторен в Мурманске.

Мурманский рыбообрабатывающий комбинат с вводом в 1937 году рыбозавода стал крупнейшим в Европе. Мощнейший комплекс включал в себя восемь основных производственных цехов и шесть вспомогательных – холодильный завод, рыбозавод № 1, посолзавод, консервный завод, филейный завод, коптильный завод, фильтрозавод, мукомольно-экстракционный завод с утильцехом, приемочный цех, погрузочный цех, тарное хозяйство, ремонтно-механический цех, отдел снабжения, перевалочный цех. Среди популярной продукции – филе трески, окунь холодного копчения, мурманские кильки, паштет, сельдь всех видов обработки, консервы из тресковой печени. Архитектура цехов решена в духе авангарда. Конструктивизм как нельзя лучше подходил к созданию промышленных объектов. Здесь ярче всего проявлялись его сильные стороны – функциональность, практичность, лаконизм. Значительная удаленность от жилых кварталов не требовала согласованности с постройками, выполненными в иных архитектурных стилях.

Почти одновременно Овчинников побеждает в двух всесоюзных конкурсах на строительство в Мурманске. Первый – на создание жилмассива на проспекте Ленина (Сталина) для моряков тралфлота, второй – проект Дома междурейсового отдыха моряков. Жюри возглавлял нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Ему нравились стилистика работ, масштабное мышление архитектора и то, что его проекты блестяще привязаны к местности. Владимир Федорович часто бывал в Мурманске, место под застройку выбирал сам. Оба проекта выполнены в стиле советского арт-деко. Праздничная торжественность фасадов, оригинальные конструктивные решения, выходящие за рамки простой функциональности, использование скульптуры и барельефов в декорировании зданий, наконец, место, отведенное в городской среде, и символическое значение – все это достойно подробного описания. Остается только сожалеть, что оба проекта не получили архитектурную завершенность.

 

Паркет и печка

«Капитанские дома» – украшение центральной магистрали города. Исполненные в зеркальном отражении, высотой в семь этажей, они создают значительный жилой массив. По замыслу архитектора дома вместе с объединяющей их декорированной кессонами и скульптурой аркой должны были стать въездными воротами на дороге в порт. Архитектор отказался от этого эффектного решения. Выход в порт из города был возможен только по огромному акведуку над железной дорогой. Спроектировать такой в тридцатые годы не успели, потом началась война, после нее надо было строить город заново. К обсуждениям вернулись в конце пятидесятых годов, но ни энтузиазма, ни свежих идей не хватило, решили все оставить как есть.

Нарядность фасадам и праздничную торжественность домам в целом придает вертикальное членение. Стройные пилястры высотой в шесть этажей чередуются с рядами балконов, расположенных в шахматном порядке. На крыше установлен парапет. Цокольный этаж занимают магазины, на других этажах – квартиры для семей плавсоставов. Одно-, двух-, трехкомнатные квартиры с высоким потолком – 3,5 м, просторной кухней – 12 кв. м, большими комнатами – 17 и 18 кв. м, раздельным санузлом, горячей и холодной водой – они представлялись будущим жильцам несбыточной мечтой.

Как вспоминает Овчинников, с проектом квартир моряки знакомились без интереса, молча, потом признались: «Мы люди маленькие, и нам вряд ли отломится такой лакомый кусочек». Архитектор, не стесняясь, рассказал об этом в Москве Микояну. Нарком был строг: «Напишите в обком Мурманска и в «Тралфлот», что без моей подписи ни одной квартиры не давать. Я сам буду их распределять». Так потом и было, и первые два огромных дома на главной магистрали Мурманска Микоян распределял лично. Однако квартиры целиком достались далеко не всем. Отдельное жилье получило руководство порта, трал-флота, капитаны флотов Александр Александрович Егоров, Борис Константинович Ануфриевский, Витольд Михайлович Маевский, Константин Лаврентьевич Бурков, начальник рыбного порта Ян Сергеевич Бургутто, заместитель главного инженера тралфлота Григорий Филиппович Левкин и др. Остальные же квадратные метры сразу стали коммунальными. Вспоминает Людмила Петровна Михайлова: «Комнату в двухкомнатной квартире на втором этаже получила моя мама Екатерина Васильевна, сотрудница обкома партии. В то время она уже была замужем за моим отцом Петром Михайловичем Михайловым. После войны он работал заместителем начальника рыбного порта. С соседями мы жили очень дружно. Готовили на дровяной плите или керосинке. Помню в квартире, даже на кухне был паркетный пол, который надо было натирать. В нашу комнату заходили по ступенькам, такая особенность – пол на разных уровнях. Никакой лепнины на потолке и обоев на стенах не было. Стены были выкрашены простой масляной краской. Еще до войны дом телефонизировали. Работали лифтеры. Пользовались лифтами только на подъем, вниз спускались пешком».

 

О вождях и оленях

Но даже коммунальное расселение не спасало от огромного дефицита жилья в городе. По темпам прироста населения в конце тридцатых годов Мурманск – на третьем месте в СССР после Сталинска (Новокузнецк) и Сталинабада (Душанбе). Строительство надо было продолжать и желательно в кратчайшие сроки.

Дом междурейсового отдыха моряков был задуман и построен в духе тридцатых годов. Масштабный гостиничный комплекс состоял из жилого и административного корпуса, одновременно решалась задача бытового и культурного обслуживания. К услугам проживающих были библиотека, плавательный бассейн, кинотеатр, ресторан и магазин.

Проект ДМО впечатляет с первого взгляда. Массивное симметричное в плане здание сродни замку или дворцу. Фасадом обращено в сторону залива. Мощный центральный объем в шесть этажей увенчан квадратной башней и украшен скульптурой. К входу ведет широкая лестница, с двух сторон ее охраняют белые медведи, хозяева Арктики. Боковые объемы ступеньками поднимаются, словно приращиваются к центру, на фасадах – барельефы с морской атрибутикой. По сути, ДМО должен был стать памятником или гимном в камне, прославляющим труд моряков, рыбаков, покорителей арктических широт. Можно с уверенностью сказать, что Овчинников первый в Мурманске среди архитекторов обратился к теме Арктики и поселил в городе белых медведей.

Подсказали Овчинникову или он сам догадался, только в разгар сталинских репрессий акцент с восхваления простых моряков был смещен в сторону прославления вождей государства – Ленина и Сталина. Их скульптурные изображения появились у входа в ДМО. В год открытия Дома междурейсового отдыха в Мурманске было арестовано все руководство Севморпути, расстреляны начальник «Севтралтреста» и управляющий строительным трестом «Мурманрыбстрой». Так что от барельефов и статуй на фасаде пришлось отказаться. Вскоре время сменило акценты. После разоблачения культа Сталина в пятидесятые годы руководство города вспомнило о первоначальном замысле мастера и, «свергнув» вождей, вернуло белых медведей, добавив к ним еще и оленей. К тридцатилетию Победы в 1975 году перед ДМО был открыт мемориал в честь рыбаков и судов рыбопромыслового флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. Так что идея, заложенная архитектором в проект, неожиданно получила правильное развитие.

Оба проекта Овчинникова высоко оценил Микоян. «В дальнейшем почти все жилые и административные дома, принадлежащие рыбникам, а по капиталовложениям в мурманском строительстве они были на первом месте, были проектированы или мною, или в моей бригаде», – отмечал Владимир Федорович.

Через два года исполняется 130 лет со дня рождения Владимира Овчинникова. Впереди большая работа по выявлению строений, выполненных по его проектам. Но одно понятно уже сегодня – имя его забывать нельзя. Наградой архитектору может стать присуждение звания «Почетный гражданин города Мурманска» – города, который он построил, и памятная доска на здании ДМО.

 

 

Светлана ВОДОПЬЯНОВА, искусствовед.

На основе архивных документов.

С благодарностью Л. П. МИХАЙЛОВОЙ,

Л. А. БЕЛОЗЕРОВОЙ, Т. Ф. ГОРОХОВОЙ.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
28.04.202520:12 В Мурманской области прогнозируют мокрый снег и ветер С 29 апреля до 1 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности – в Мурманской области ожидается мокрый снег, порывистый ветер и гололедица.  Температура ... 28.04.202520:12 В Мурманской области прогнозируют мокрый снег и ветер С 29 апреля до 1 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности – в Мурманской области ожидается мокрый снег, порывистый ветер и гололедица.  Температура ...
28.04.202519:09 В Мурманске школьники выполнили тесты ГТО В легкоатлетическом манеже Мурманска провели региональный этап фестиваля ВФСК «ГТО» среди обучающихся общеобразовательных организаций Мурманской области. В фестивале приняли участие 86 ... 28.04.202518:03 Москвич устроил дебош в мурманской гостинице На днях вечером росгвардейцев вызвали в гостиницу, которая находится на улице Журбы в Мурманске. Там дебош устроил 48-летний москвич. Он вел себя агрессивно, нецензурно ругался на персонал, мешал ... 28.04.202517:06 В программе дистанционного мониторинга здоровья граждан участвует более 4300 северян По поручению губернатора Андрея Чибиса в рамках плана «На Севере – жить!» с 13 января в Мурманской области реализуется программа дистанционного мониторинга здоровья граждан. За это ... 28.04.202516:47 От мурманского Алеши стартовала международная медиаэкспедиция «Победа в наших сердцах» Ее участникам на легендарных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» предстоит преодолеть 9000 километров. Маршрут проляжет через города-герои России и Белоруссии, города воинской славы и трудовой ... 28.04.202516:13 В Оленегорске «Единая Россия» провела соревнования по волейболу Праздник спорта и здоровья  организован в рамках спортивного марафона «Сила России» В  захватывающем  матче  по волейболу приняли участие женские сборные ... 28.04.202516:10 В I квартале 2025 года в банковской системе Мурманской области не выявили ни одной фальшивой банкноты За первые три месяца 2025 года в банковской системе Мурманской области не выявлено ни одной банкноты с признаками подделки. Подобного не было на протяжении многих лет. Единственная обнаруженная за ... 28.04.202516:04 До 12 июня северяне могут выбрать территорию для благоустройства В Мурманской области с 21 апреля стартовало Всероссийское голосование по проекту формирования комфортной городской среды выбору общественных территорий для благоустройства. В этом году голосование ... 28.04.202515:26 Юные мурманчане приняли участие в культурной программе ко Дню национального суверенитета и Дню детей Турции Воспитанники и преподаватели Детской театральной школы и Детской музыкальной школы № 1 имени А.Н. Волковой принимали участие в культурной программе ко Дню национального суверенитета и Дню детей ... 28.04.202515:10 В Росляково сгорел гараж 27 апреля в 20:28 пожар начался в гараже в районе дома № 10 на улице Молодёжная в жилом районе Росляково в Мурманске. В гараже обгорели деревянные конструкции внутри, разобраны стены и крыша. С ... 28.04.202514:19 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин поздравляют северян с Днем работника скорой медицинской помощи Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравляет северян с Днем работника скорой медицинской помощи: «Скорая медицинская помощь всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье человека. ... 28.04.202513:15 Северянку обвиняют в попытке убийства знакомого Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 43-летней жительницы Мончегорска, которая обвиняется в покушении на убийство. В ночь с 16 на 17 января выпившая северянка находилась у ... 28.04.202512:21 Начался прием заявок на участие в программе «Свой дом в Арктике» С 28 апреля начался прием заявок на участие в программе «Свой дом в Арктике». С 2025 года сертификат «Своего дома в Арктике» можно использовать в качестве первоначального ... 28.04.202512:05 Мурманчане отметят День Великой Победы На оперативном совещании в правительстве Мурманской области Юрий Сердечкин представил подробную программу мероприятий, которые пройдут в Мурманске в канун 80-летия Победы. Так, 6 мая областной центр ... 28.04.202511:04 В Мурманске станет на одного терапевта больше В Мурманскую область из Калининграда прилетает новая участница проекта «Курс на Север» – врач-терапевт Елизавета Каснерис. Она трудоустраивается в Мурманский областной медицинский ... 28.04.202510:06 В Кандалакше сгорела «деревяшка» Пожар начался в строении, которое находится в ста метрах от дома № 10 на улице Кировская. Деревянное одноэтажное строение полностью сгорело. С огнем боролись восемь пожарных и две автоцистерны. ... 28.04.202509:12 Последний герой 6 мая исполнится 40 лет с того дня, когда мой родной Мурманск стал городом-героем. Именно 6 мая 1985 года, накануне 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета ...
27.04
27.04.202517:13 Трудная осень мурманского порта В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Государственный архив Мурманской области (ГАМО) начал публикацию документов предвоенного и военного времени. Помимо официальных бумаг, ... 27.04.202516:13 В Заполярном рабочий обокрал заказчицу В полицию за помощью обратилась 33-летня жительница Заполярного, у которой из квартиры пропали электроинструменты. Как позже выяснили полицейские, украл их 46-летний северянин, который в роли ... 27.04.202515:16 Мурманчанка заняла третье место в межрегиональном чемпионате по профмастерству Воспитанница детского технопарка «Кванториум-51» Мурманска Полина Федулеева стала бронзовым призером межрегионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству ... 27.04.202514:50 Вакцинация укрепляет иммунитет! С 21 апреля 2025 года Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики Существуют разные способы профилактики инфекционных заболеваний, но ... 27.04.202514:15 Десять пожарных боролись с возгоранием в квартире в селе Ура – Губа Пожар начался в жилом трехэтажном кирпичном доме № 13 на улице Полярная. В трехкомнатной квартире обгорела одна комната, еще одна – закоптилась. С огнем боролись десять пожарных и три ... 27.04.202513:07 Лыжня всегда зовет На этой неделе состоялось официальное подведение итогов и награждение победителей 54-го городского конкурса «Лыжня зовет!». Покорители лыжни, сменив спортивные костюмы  на более ... 27.04.202512:04 Очередное застолье в Коле закончилось поножовщиной В Коле медики сообщили в полицию, что к ним был госпитализирован 32-летний северянин. Привезли его из квартиры, которая находится на проспекте Миронова. Мужчина был ранен ножом в живот. Сотрудники ... 27.04.202511:10 В Мурманске состоится церемония закрытия регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» В понедельник, 28 апреля, в 14:00 состоится торжественная церемония закрытия регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями ... 27.04.202510:14 В Кандалакше полыхал гараж Пожар случился в гараже, который находится в 35 метрах от дома № 3 на улице Шевчука. Полностью обгорела деревянная одноэтажная пристройка к гаражу и частично потолок. Общая площадь пожара составила ... 27.04.202510:09 В Мурманске впервые состоялся концерт Московского государственного симфонического оркестра 26 апреля в Мурманской областной филармонии состоялся грандиозный концерт, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.  На заполярной сцене впервые выступил Московский ... 27.04.202509:20 В Мурманске готовится к открытию Губернаторский лицей 1 сентября в Мурманске на улице Советской по поручению главы региона Андрея Чибиса откроется Губернаторский лицей. Программа обучения в лицее выстроена по принципу непрерывной образовательной ... 27.04.202509:06 Километры ремонта В Мурманской области стартовала кампания дорожных ремонтов. Правда, большие работы на автотрассах Кольского полуострова начнутся позже, когда потеплеет и будут запущены асфальтобетонные заводы. А ...
26.04
26.04.202518:06 Мурманчанам раздали георгиевские ленточки В Мурманске стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Первой точкой бесплатной раздачи символа Великой Победы стала зона отдыха на Семеновском озере. Напомним, в этом году ... 26.04.202517:36 Поклонимся великим тем годам 26 апреля в Детской школе искусств №3 состоялся городской открытый фестиваль «Поклонимся великим тем годам», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. ... 26.04.202517:06 Завтра в Мурманской области ожидается снегопад Мурманская область находится под влиянием западной периферии циклонической депрессии с центрами на юго-востоке Баренцева моря. Поэтому завтра в регионе ожидается снег. Облачная с прояснениями ... 26.04.202516:58 В Заполярье стартовал набор в губернаторский лицей Стартовал набор в губернаторский лицей. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Запись открыта для учеников 5-8, 10 классов. Школьники могут поступить на обучение по ... 26.04.202516:20 В Мурманске временно изменят маршрут общественного транспорта В центре Мурманска с 09:00 28 апреля до 17:00 25 сентября изменят движение общественного транспорта, проходящего через улицу Воровского от улицы Ленинградской до проспекта ... 26.04.202515:09 Один человек погиб при пожаре в квартире на Лобова Вчера днем в пятиэтажном жилом доме №9 корп.4 на улице Адмирала флота Лобова в Мурманске загорелась квартира. Прибывшие пожарные эвакуировали из подъезда десять человек. С помощью спасательного ... 26.04.202514:18 С кошками и клювами в беседке Гаражному кооперативу на улице Планерной давно можно было дать название «Альпинист». Скальный массив, за которым от ветра спрятались нестройные ряды зеленых боксов, мурманские любители ... 26.04.202513:04 Более 13 тысяч северян написали «Диктант Победы» В Мурманской области «Диктант Победы» проводился на 312 площадках. К патриотической акции присоединилось более 13 тысяч северян. Участники за 45 минут ответили на 25 вопросов и проверили ... 26.04.202512:59 Юные мурманчане сразились в шахматном онлайн-турнире со сверстниками из Китая Сегодня в пространстве «Сопки. Молодежный центр гражданских инициатив» (улица Софьи Перовской, 39) собрались 10 воспитанников мурманской спортивной школы № 17. Ребята сразились со своими ... 26.04.202512:12 «Арктический плацдарм»: герои и открытия В Мурманске прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Мурманским арктическим ...