#Все теги

Подводная лодка в степях Украины

22.02.201816:31

С военным комиссаром Мурманской области Владимиром Соловьем журналисты «Вечерки» встретились накануне Дня защитника Отечества. Хозяин аскетичного военного кабинета собирался в командировку в Москву, отвечал на непрерывные телефонные звонки, беседовал с вице-адмиралом Бояркиным (Юрий Иванович – ведущий инспектор военкомата) и отвечал на наши вопросы.

 

Остался на Севере

– Владимир Трофимович, вы родились и выросли в провинциальном украинском городке, очень далеко от моря. Когда вы его впервые увидели?

– Небольшой городок в Волынской области – Камень-Каширский, 20 тысяч населения. Финский залив впервые увидел в 1976 году, когда приехал поступать в военно-морское училище. Мне только-только исполнилось 17 лет.

– И сразу поступили?

– Поступил с первого раза в Ленинградское военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Повезло, наверное. В те времена конкурс в военное училище был большой. Тогда на устах у многих было имя легендарного подводника Александра Маринеско. Можно сказать, что подвиги Александра Ивановича и вдохновили меня на поступление в военно-морское училище именно подводного плавания. Кстати, после 9-го класса я там же, в Ленинграде, поступал в Нахимовское училище и не прошел по конкурсу. Никаких особых заслуг у меня не было, идеальной дисциплиной я никогда не отличался и на золотую медаль никогда не претендовал…

– Так как раз из тех, кто не отличается дисциплиной и на медаль не претендует, и получаются настоящие мужики!

– Это вопрос спорный. Обидятся те, кто как раз стремится к золотой медали.

– И вы сразу после окончания училища попали на Северный флот?

– Сразу. Тогда было интересное распределение. Те, кто зарекомендовал себя лучше, стремились попасть на Камчатку. Потом по престижу шел Северный флот. Потом (чтобы никого не обидеть) – Дальний Восток, Балтийский флот, ну и потом уже Черноморский флот. Ну и тем более Каспийская флотилия. Это считалось худшим распределением.

– Как же так получилось, что вся ваша служба прошла на Северном флоте? Есть ведь ротация?

– А есть везунчики… Есть люди, которые выстраивают свою карьеру. Чтобы стать достойным флотоводцем, надо послужить на разных флотах. И это правильно. А у меня были ситуации, когда лодки с Севера переводились на Балтику, потом я едва не «загремел» на Черное море. Но в последний момент мне сказали, что я пригожусь здесь. Я к этому времени был старшим помощником командира подводной лодки. Мне приятно было услышать от командира дивизии такие слова. На Балтику я тоже никогда не стремился, хотя были попытки меня туда отправить. Вот и остался здесь, на Северном флоте.

 

А если по совести…

– Ваши золотые годы службы и по возрасту, и по карьерному росту пришлись на начало 90-х годов – время очень трудное для армии и флота. Задерживали денежное довольствие, паек, офицеры собирали грибы и ягоды. Многие не выдерживали, уходили. У вас какие мысли были в то время?

– У каждого свои истории, связанные с теми годами. Я как раз в это время был «на классах» в Ленинграде. Мы жили на даче, потому что снять жилье в городе было затруднительно, а жилье при военно-морских командирских классах не выделяли семье, и мы жили на даче в Рощино. Каждый день два часа добирался до учебы. Это было зимой. Когда вечером возвращался домой, а жена приводила дочерей из детского сада, то температура воздуха в нашей комнате была 8 градусов. Но мыслей расстаться с вооруженными силами, уйти куда-нибудь у меня никогда не возникало.

– Тогда бытовало две точки зрения: те, кто ушел со службы, говорили, что в армии остались только те, кому некуда идти. А оставшиеся служить говорили, что ушли все случайные люди, а остались настоящие офицеры.

– Наверное, обе точки зрения имеют право на существование. Есть люди, которые сердцем чувствовали: как же ты уйдешь, ведь тебя учили, кормили, поили. Затем пять лет в военно-морском училище тебя учили профессора, хорошие педагоги, которые прошли все моря и океаны, достигли высоких должностей. И как после всего этого, столкнувшись с трудностями, быстренько уйти в другое место? По совести, так делать нельзя. Думаю, уходили как раз те, у кого были сложности с военной службой. Но они терпели, пока вовремя выплачивали денежное довольствие. А когда начались задержки, они нашли себе теплые места. Я вот так это расцениваю. Возможно, те, кто ушел, со мной не согласятся.

– Еще один трудный вопрос. Армию и флот тогда не пинал только ленивый. Когда вы почувствовали, что положение дел изменилось? Когда к армии повернулись лицом?

– В начале 2000-х годов. И даже не когда заработную плату стали повышать, а когда началось обновление флота, появление новых видов вооружения. Негативное отношение к армии складывалось годами, и в один день все измениться не могло. И чеченская кампания способствовала негативному отношению. Но все изменилось. Стали строить жилье для офицеров, увольняющихся в запас, резко увеличили пенсии. Словом, доброе имя армии начало восстанавливаться.

 

Сегодня уклонистов нет

– Вы, наверное, первый военком за всю историю областного военкомата, который является выходцем с флота, а не из сухопутной армии.

– Пожалуй, да. В 2011 году я уволился из Вооруженных сил, и мне предложили возглавить областной военкомат. Причем о трудностях и сложностях рассказали сразу.

– Многому пришлось учиться?

– Многому. Я полгода, еще не будучи в должности, изучал документы, знакомился с будущей работой. Затем, уже после назначения, имел испытательный срок три месяца, меня отправляли на учебу на два месяца. Вот после этого уже принимал решения профессионально, со знанием дела.

– Военкоматам в России исполняется 100 лет. Как менялись цели и задачи за это время? И какие задачи стоят перед военкоматами сегодня?

– Да, в 1918 году Михаил Фрунзе сказал, что молодой Советской республике нужна армия, и началось создание системы военкоматов. Армия – живой организм. В какие-то годы она требует увеличения, в какие-то сокращения, и только через систему военкоматов это можно сделать быстро. Это подтвердили и годы Великой Отечественной войны.

Сегодня в военкомате работает более 100 человек, которые имеют опыт службы в армии. Развал в стране и в армии отразился и на работе военкоматов. Когда я стал военкомом в феврале 2012 года, в Мурманской области более трех с половиной тысяч молодых людей уклонялись от службы. Сегодня положение изменилось. И это не заслуга военного комиссара Мурманской области, поскольку по всей стране ведется большая работа. В том числе и по патриотическому воспитанию. У нас большой личный вклад вносит командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. Сегодня в нашей области нет тех, кто уклоняется от воинской службы по призыву.

– Говорят, что сегодня очередь из желающих служить?

– Я бы не сказал, что очередь. Все-таки были демографические ямы. Но ребята стремятся попасть на службу, даже скрывая свои заболевания. Можно по-разному относиться к Вооруженным силам, но сегодня я вижу, что каждый парень, каждый мужчина хочет себя испытать.

– Владимир Трофимович, это служба, а дома вас ждет ваш «женский батальон» – жена и две дочери.

– Дочери – это моя гордость. А с женой мне повезло. Жены военных – это наш тыл, наше спокойствие. Я же вам говорил, что я везунчик. Вот рядом со мной сидит мой учитель – Юрий Иванович Бояркин. Тоже повезло. Не было бы таких учителей, так, наверное, и военный комиссар бы из меня не получился.

– Мы встречаемся с вами накануне Дня защитника Отечества. От редакции «Вечернего Мурманска» и от нас лично примите поздравления с праздником!

– Спасибо. А я поздравляю сотрудников военкомата, всех военнослужащих, в первую очередь Северного флота, которые стоят на защите рубежей нашей Родины.

 

Беседовал Андрей ПРИВАЛИХИН.

privalihin@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ...
20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ...