С военным комиссаром Мурманской области Владимиром Соловьем журналисты «Вечерки» встретились накануне Дня защитника Отечества. Хозяин аскетичного военного кабинета собирался в командировку в Москву, отвечал на непрерывные телефонные звонки, беседовал с вице-адмиралом Бояркиным (Юрий Иванович – ведущий инспектор военкомата) и отвечал на наши вопросы.
Остался на Севере
– Владимир Трофимович, вы родились и выросли в провинциальном украинском городке, очень далеко от моря. Когда вы его впервые увидели?
– Небольшой городок в Волынской области – Камень-Каширский, 20 тысяч населения. Финский залив впервые увидел в 1976 году, когда приехал поступать в военно-морское училище. Мне только-только исполнилось 17 лет.
– И сразу поступили?
– Поступил с первого раза в Ленинградское военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Повезло, наверное. В те времена конкурс в военное училище был большой. Тогда на устах у многих было имя легендарного подводника Александра Маринеско. Можно сказать, что подвиги Александра Ивановича и вдохновили меня на поступление в военно-морское училище именно подводного плавания. Кстати, после 9-го класса я там же, в Ленинграде, поступал в Нахимовское училище и не прошел по конкурсу. Никаких особых заслуг у меня не было, идеальной дисциплиной я никогда не отличался и на золотую медаль никогда не претендовал…
– Так как раз из тех, кто не отличается дисциплиной и на медаль не претендует, и получаются настоящие мужики!
– Это вопрос спорный. Обидятся те, кто как раз стремится к золотой медали.
– И вы сразу после окончания училища попали на Северный флот?
– Сразу. Тогда было интересное распределение. Те, кто зарекомендовал себя лучше, стремились попасть на Камчатку. Потом по престижу шел Северный флот. Потом (чтобы никого не обидеть) – Дальний Восток, Балтийский флот, ну и потом уже Черноморский флот. Ну и тем более Каспийская флотилия. Это считалось худшим распределением.
– Как же так получилось, что вся ваша служба прошла на Северном флоте? Есть ведь ротация?
– А есть везунчики… Есть люди, которые выстраивают свою карьеру. Чтобы стать достойным флотоводцем, надо послужить на разных флотах. И это правильно. А у меня были ситуации, когда лодки с Севера переводились на Балтику, потом я едва не «загремел» на Черное море. Но в последний момент мне сказали, что я пригожусь здесь. Я к этому времени был старшим помощником командира подводной лодки. Мне приятно было услышать от командира дивизии такие слова. На Балтику я тоже никогда не стремился, хотя были попытки меня туда отправить. Вот и остался здесь, на Северном флоте.
А если по совести…
– Ваши золотые годы службы и по возрасту, и по карьерному росту пришлись на начало 90-х годов – время очень трудное для армии и флота. Задерживали денежное довольствие, паек, офицеры собирали грибы и ягоды. Многие не выдерживали, уходили. У вас какие мысли были в то время?
– У каждого свои истории, связанные с теми годами. Я как раз в это время был «на классах» в Ленинграде. Мы жили на даче, потому что снять жилье в городе было затруднительно, а жилье при военно-морских командирских классах не выделяли семье, и мы жили на даче в Рощино. Каждый день два часа добирался до учебы. Это было зимой. Когда вечером возвращался домой, а жена приводила дочерей из детского сада, то температура воздуха в нашей комнате была 8 градусов. Но мыслей расстаться с вооруженными силами, уйти куда-нибудь у меня никогда не возникало.
– Тогда бытовало две точки зрения: те, кто ушел со службы, говорили, что в армии остались только те, кому некуда идти. А оставшиеся служить говорили, что ушли все случайные люди, а остались настоящие офицеры.
– Наверное, обе точки зрения имеют право на существование. Есть люди, которые сердцем чувствовали: как же ты уйдешь, ведь тебя учили, кормили, поили. Затем пять лет в военно-морском училище тебя учили профессора, хорошие педагоги, которые прошли все моря и океаны, достигли высоких должностей. И как после всего этого, столкнувшись с трудностями, быстренько уйти в другое место? По совести, так делать нельзя. Думаю, уходили как раз те, у кого были сложности с военной службой. Но они терпели, пока вовремя выплачивали денежное довольствие. А когда начались задержки, они нашли себе теплые места. Я вот так это расцениваю. Возможно, те, кто ушел, со мной не согласятся.
– Еще один трудный вопрос. Армию и флот тогда не пинал только ленивый. Когда вы почувствовали, что положение дел изменилось? Когда к армии повернулись лицом?
– В начале 2000-х годов. И даже не когда заработную плату стали повышать, а когда началось обновление флота, появление новых видов вооружения. Негативное отношение к армии складывалось годами, и в один день все измениться не могло. И чеченская кампания способствовала негативному отношению. Но все изменилось. Стали строить жилье для офицеров, увольняющихся в запас, резко увеличили пенсии. Словом, доброе имя армии начало восстанавливаться.
Сегодня уклонистов нет
– Вы, наверное, первый военком за всю историю областного военкомата, который является выходцем с флота, а не из сухопутной армии.
– Пожалуй, да. В 2011 году я уволился из Вооруженных сил, и мне предложили возглавить областной военкомат. Причем о трудностях и сложностях рассказали сразу.
– Многому пришлось учиться?
– Многому. Я полгода, еще не будучи в должности, изучал документы, знакомился с будущей работой. Затем, уже после назначения, имел испытательный срок три месяца, меня отправляли на учебу на два месяца. Вот после этого уже принимал решения профессионально, со знанием дела.
– Военкоматам в России исполняется 100 лет. Как менялись цели и задачи за это время? И какие задачи стоят перед военкоматами сегодня?
– Да, в 1918 году Михаил Фрунзе сказал, что молодой Советской республике нужна армия, и началось создание системы военкоматов. Армия – живой организм. В какие-то годы она требует увеличения, в какие-то сокращения, и только через систему военкоматов это можно сделать быстро. Это подтвердили и годы Великой Отечественной войны.
Сегодня в военкомате работает более 100 человек, которые имеют опыт службы в армии. Развал в стране и в армии отразился и на работе военкоматов. Когда я стал военкомом в феврале 2012 года, в Мурманской области более трех с половиной тысяч молодых людей уклонялись от службы. Сегодня положение изменилось. И это не заслуга военного комиссара Мурманской области, поскольку по всей стране ведется большая работа. В том числе и по патриотическому воспитанию. У нас большой личный вклад вносит командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. Сегодня в нашей области нет тех, кто уклоняется от воинской службы по призыву.
– Говорят, что сегодня очередь из желающих служить?
– Я бы не сказал, что очередь. Все-таки были демографические ямы. Но ребята стремятся попасть на службу, даже скрывая свои заболевания. Можно по-разному относиться к Вооруженным силам, но сегодня я вижу, что каждый парень, каждый мужчина хочет себя испытать.
– Владимир Трофимович, это служба, а дома вас ждет ваш «женский батальон» – жена и две дочери.
– Дочери – это моя гордость. А с женой мне повезло. Жены военных – это наш тыл, наше спокойствие. Я же вам говорил, что я везунчик. Вот рядом со мной сидит мой учитель – Юрий Иванович Бояркин. Тоже повезло. Не было бы таких учителей, так, наверное, и военный комиссар бы из меня не получился.
– Мы встречаемся с вами накануне Дня защитника Отечества. От редакции «Вечернего Мурманска» и от нас лично примите поздравления с праздником!
– Спасибо. А я поздравляю сотрудников военкомата, всех военнослужащих, в первую очередь Северного флота, которые стоят на защите рубежей нашей Родины.
Беседовал Андрей ПРИВАЛИХИН.
privalihin@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.