Гости мурманчан Струковых с некоторых пор называют их квартиру берлогой. Еще бы! Больше ста Топтыгиных разного возраста и характера разместились в импровизированных витринах и на полках уникальной домашней выставки, собранной из семейных коллекций горожан.
Родной символ
Сама хозяйка экспозиции, мурманский педагог с более чем тридцатилетним стажем Ирина Струкова, Старый Новый год намерена встретить в костюме белого мишки.
– Новый год встретила в большой медвежьей компании, – с улыбкой докладывает она. – А на Старый Новый год сама решила стать медведицей. Ведь белый медведь – это же символ Арктики, Мурманска, Севера. То есть всего нашего заполярного, родного.
В прошлом году все новогодние каникулы по квартире Струковых разгуливали экскурсии. Мурманчане приходили подивиться на необычную выставку Дедов Морозов, экспонаты которой Ирина Струкова старательно собирала по антресолям и кладовым друзей, знакомых, коллег. А в этом году решила, так сказать, стряхнуть пыль с мурманских мишек. В том числе плюшевых. Тех самых, что отметили под занавес ушедшего года столетие со дня своего появления на свет. И с которыми засыпало и засыпает не одно поколение мурманских детей.
– Эта громкая дата, собственно, и натолкнула меня на мысль создать выставку медведей, которые нам дороги с детских лет и бывает, что десятилетиями пылятся на антресолях, – объясняет хозяйка выставки. – Однако я решила не ограничиваться лишь «плюшевыми» юбилярами, а показать всех Топтыгиных, за которыми стоит своя семейная мурманская история.
Детей воспитал медведь
Один из самых старых экземпляров – белый пластмассовый Дедушка Миша, почти четыре года назад отметивший полувековой юбилей. Ирине Струковой он знаком с ее самого нежного возраста – из далекого детства. Родители подарили ей косолапого на новый 1964 год. Но могли ли они себе представить, что он станет любимой игрушкой не только дочери, но и нескольких поколений мурманчан на многие десятилетия?
Миша, переехавший с Ириной вслед за ее мужем из более южных широт на Север, в Мурманск, десять лет верой и правдой «отработал» вместе с хозяйкой в детском саду Минобороны. А затем – еще два десятка лет в ростинском детском саду № 146. Стольких ребятишек утешил! «Родители многих малышей служили, порой времени не хватало сказать лишнее нежное слово, – объясняет благородную миссию ветерана семейства Топтыгиных Ирина Ивановна. – А мишка, хоть внешне вроде и неказист, умел в момент поднять настроение северным детсадовцам! От работы никогда не отлынивал – «приходил» на занятия, «помогал» с аппликациями, рисунками, лепкой, вместе с ребятишками «учил стихи». Вот сейчас кто из коллег с ноутбуком на работу ходит, кто с планшетом, а я ходила с игрушками! С медвежатами в том числе. И они были безотказными помощниками».
В боях за настроение заполярных дошколят Дедушка Миша лишился глаз, но остался по-прежнему любим. Взрослые солидные мурманчане, встречаясь где-нибудь на городских улицах со своей незабываемой воспитательницей, нет-нет и спросят трогательно: «А как там Миша наш? Жив? Ну привет ему!».
Что может быть ценнее для косолапого ветерана педагогического труда?!
Косолапый барабанщик
Еще один раритет из своеобразной «Армии спасения хорошего настроения» – медведь из Окуловки Новгородской области. Он появился в семье Струковых в 1984 году. «Когда уезжали в Мурманск, маленькая дочка Диана так тосковала! – вспоминает Ирина Ивановна. – И тогда моя мама купила ей плюшевого медвежонка. Он долгое время олицетворял для моей девочки всю семью: она делилась с ним секретами, всюду носила его подмышкой, с ним засыпала и просыпалась! Даже в куклы не играла. А с 1986 года верный Топтыгин «прописался» в Мурманске, переехал на Север вместе с дочкой, здесь быстро освоился и впоследствии стал любимцем детворы и «своим парнем» в том же ростинском 146-м детском саду».
Время изрядно потрепало плюшевого героя из Окуловки, где-то в игровых баталиях даже исчезла одна лапа. И все равно он один из самых позитивных экспонатов, напоминающих посетителям домашней выставки родные образы плюшевых друзей детства. Компанию ему составляет еще один дорогой сердцу собирательницы игрушечный раритет – медведь с барабаном, лет тридцать назад купленный Ириной в подарок дочке Диане. К слову, самой Диане уже 34, а косолапый барабанщик до сих пор внушает ей оптимизм и вызывает неизменную улыбку.
Топтыгины из «Роснефти» и «Вечерки»
Среди трогательных экспонатов можно увидеть и раритеты из личной коллекции Ирины Струковой – медведей из императорского фарфора. Самый старый – из Воронежа, с клеймом 1950 года. Он же, купленный Ириной больше полувека назад, когда-то начал эту личную коллекцию. Остальные фарфоровые мишки – подарки друзей из России и других стран.
Есть медведи-иностранцы – финны, немцы, китайцы. Но больше всего, конечно, российских и советских. А есть два, скажем так, корпоративных Топтыгина – из «Роснефти» и «Вечерки».
Косолапый, подаренный городской газетой к столетию Мурманска читательнице и городской общественнице Татьяне Ковалевой, «прописался» в коллекции, как только мурманчанка узнала об идее необычной домашней экспозиции и решила внести в общее дело свою лепту. «Белый мишка от «Вечерки» в форме вахтенного матроса и по образу, и по характеру – настоящий мурманчанин! – считает Ирина Струкова. – Да и все экспонаты коллекции так или иначе связаны с Мурманском. Они либо символизируют Север и наш город, либо попали на выставку от мурманчан, у которых хранились дома. А некоторые из них соединяют несколько поколений семей горожан».
Эта домашняя выставка – не просто набор потрепанных жизнью мишек или уникальных раритетов. За ними стоят люди – хозяева забавных игрушек и истории, как именно они появились у мурманчан, какую пережили судьбу, как уцелели и навсегда вошли в коллекцию игрушек Ирины Струковой.
К примеру, редчайшие экспонаты – немецкие Топтыгины в тирольских шляпах из серии «Медвежата на ярмарке», выпущенные для киндерсюрпризов в 1986 году, оказались на домашней выставке благодаря мурманскому юристу из компании «Роснефть» Марии Левиной. 12 игрушечных раритетов Мария, еще будучи ребенком, собрала вместе с родителями. Каждый месяц коллекция пополнялась новым экземпляром: 12 месяцев в году – 12 мишек. Все они в тирольских шляпках с красной ленточкой. Танцуют, продают пиццу, киндеры, рождественские пряники, показывают кукольный театр, катаются на аттракционах. А уж сколько киндерсюрпризов для этого пришлось купить и съесть, история умалчивает!
Букет мишек
Винни-Пух и Умка – дочкины. Куплены в 80-е годы. И они о том времени напоминают. Знаменитую колыбельную песню из мультфильма «Умка» «Спи, малыш!» сейчас, бывает, еще поют на детских утренниках и елках. Но такую игрушку уже не купить. Магазинные полки все больше «атакуют» европейские персонажи. А у Ирины Струковой – и мишки-неваляшки, и косолапая олимпийская семья из Сочи-2014, и мишка Московской олимпиады 1980 года, и Топтыгины из русской народной сказки «Машенька и медведь»…
На ее домашней выставке самые частые гости – дети. Новогодние каникулы здесь прошли весело. «Водили хороводы, танцевали под песню «Где-то на белом свете…», – рассказывает непосредственная, как ребенок, хозяйка экспозиции. – Я знакомила ребятишек с образами Топтыгиных в отечественных мультфильмах и русских народных сказках, знакомила с историей игрушки, в том числе и российской».
Маленьких гостей Ирина встречает в костюме белой медведицы. Желает им: «Будьте здоровы как мишки на Севере!».
Ребятишек на выставку приводят родители – ее вчерашние воспитанники. А иногда с внуками и правнуками заглядывают коллеги. В один из таких визитов ей преподнесли букет… мишек! «Ну, раз начали дарить мишек букетами, значит, выставка удалась!» – рассмеялась неугомонная мурманчанка.
Плюшевый успех
У плюшевого мишки есть конкретная дата рождения. В России, США, Великобритании и скандинавских странах День Плюшевого Мишки отмечают 27 октября. В ушедшем году праздник был особенно торжественным, с обилием выставок этих игрушек: 100 лет все-таки!
Считается, что эта игрушка появилась благодаря президенту США и эмигранту из России – а что в мире обошлось без россиян!
В конце 1902 года президент США Теодор Рузвельт на охоте пощадил медвежонка. Об этом событии с иронией рассказали американские газеты, и одна из таких попалась на глаза Моррису Мичтому, эмигранту из России, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке.
Жена Морриса – Роуз изготовила первого игрушечного медвежонка по образу и подобию Топтыгина, изображенного в карикатуре в американской газете, которая высмеивала благородный поступок Рузвельта. Медвежонок был установлен в витрине магазина рядом с карикатурой и в честь президента США получил имя Медвежонок Тедди. Теодор, то есть. Мичтом был поражен, сколько людей начали обращаться к нему с просьбой о покупке этой игрушки. Торговец обратился к Рузвельту с просьбой дать его имя новой игрушке и получил согласие. В 1903 году он основал компанию «Ideal Toy Company», которая занялась выпуском медвежат.
Успех плюшевых медвежат был ошеломляющим. Однако Мичтому он не принес богатства. Он не запатентовал новую игрушку и ее название. В результате в начале ХХ века практически во всех странах мира были созданы компании, специализирующиеся на выпуске медвежат. Невероятная популярность плюшевых Топтыгиных сохраняется и сейчас, спустя сто лет.
Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из архива семьи Струковых.