Сегодня в областной Думе на заседании комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения в процессе продолжающегося знакомства депутатами с проектом бюджета на следующий год, представленном правительством региона, возник спор между председательствующим Александром Макаревичем («Справедливая Россия») и первым заместителем министра финансов Анной Уваровой.
Предыстория. 27 октября было подписано соглашение между правительством региона, областным советом профсоюзов и местным отделением Союза промышленников и предпринимателей об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2018 года МРОТ в Мурманской области должен составлять 15 тысяч 185 рублей.
Естественно, тем бюджетникам, зарплата которых «привязана» к МРОТ, надлежит разницу на повышение индексировать.
Вот Макаревич и спросил Уварову: мол, заложены ли в правительственном проекте бюджета суммы на эту компенсацию для бюджетников?
Замминистра финансов ответила, что на зарплату в сфере образования всем муниципалитетам области выделяется 563,7 млн. рублей субсидий. В эту сумму включаются и деньги на «минималку» (индексация МРОТ), и «селянку» (финансовые льготы работникам образования, работающим в сельской местности). Дескать, пусть из этой суммы муниципальная власть деньги на увеличение МРОТ и выкраивает.
Макаревич возразил, что он знаком с формулой расчётов, предлагаемой правительством. И грамотный человек легко вычислит: не хватит на компенсацию денег, выделенных правительством.
Но Анна Уварова несгибаемо стояла на позиции — мы субсидию на оплату труда в муниципальных образованиях выделили, а там пускай главы администраций и депутаты местных Советов сами вертятся.
Александр Макаревич посулил вынести этот спор с комитета на сессию областной Думы.