Вчера в главном управлении МЧС России по Мурманской области прошел брифинг с участием заместителя главного государственного инспектора Мурманской области по маломерным судам Владимира Туманова и начальника поисково-спасательного подразделения Мурманска Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра филиала СЗРПСО МЧС России Сергея Потапенко. Представители экстренного ведомства дали ответы на актуальные вопросы и еще раз напомнили о необходимости соблюдения правил безопасности на воде.
В настоящее время ведутся поиски шестерых человек. Пик поисково-спасательных работ традиционно приходится на середину и конец лета и начало осени, когда северяне выходят на «тихую охоту». В прошлом году было зарегистрировано 45 заявок на поиски 51 человека. Судьба двенадцати остается неизвестна. Четырнадцать пропавших обнаружили погибшими. Спасти удалось 25 человек, в том числе одного ребенка.
По данным территориального органа Федеральной службы статистики по Мурманской области за первое полугодие 2017 года случаев гибели на водных объектах Мурманской области не зарегистрировано.
За прошлый год зафиксировано 10 случаев утопления в воде. Из числа погибших на водных объектах в 2016 году семь человек утонули при различных неизвестных обстоятельствах, лишь два случая гибели связаны с эксплуатацией маломерного судна. Большинство происшествий произошло в необорудованных местах массового отдыха у воды.
Участники брифинга обратили особое внимание на то, что на территории Мурманской области официально утверждены только 10 мест массового отдыха людей у водных объектов: на озерах Ловозеро, Поповское, Куосмеярви, Трифонаярви, реках Воронья и Ваенга (Загородный парк), левом берегу и монастырском наволоке в устье Нивы, губе Печенга и Кандалакшском заливе Белого моря. Однако даже здесь купание строго запрещено.