#Все теги

Точка возврата

12.05.201710:58

Говорят, алкоголики и наркоманы очень ранимые. Особенно если душа, что называется, требует. И не скупятся на поводы. И я решила изучить эту тонкую душу. Ну, например, Федину. Его счастливая физиономия красуется на сайте мурманского реабилитационного центра. Снимок вместе с поздравлениями опубликован к Фединому дню рождения – 41-летию. Федор в Мурманске меньше года. Он приехал сюда из Санкт-Петербурга – лечиться. Там у него когда-то был бизнес, он строил частные дома. А потом увлекся. Спиртным. «Денег было очень много, – объясняет мне Федор. – Тратить их было некуда – с женой уже развелся. И понеслось…».

 

Опа! – и рука уже тянется к стопке

Свой первый «рекорд» Федя поставил в 25 лет. Пил полтора года – каждый день без выходных и праздников. Выдержал! А дальше – уже как на засвеченной пленке: общую картинку представить совершенно невозможно, всплывают только отдельные эпизоды. Как он бомжует по строительным вагончикам и заброшенным строениям. Как иногда старается работать. Кодируется. Срывается. А неутомимая душа все изобретает и изобретает поводы. «Это как пусковой механизм действует, – объясняет Федор. – Поводы-то в основном негативные. Что-то тебя за живое задело – опа! – и рука уже тянется к стопке».

Рука Федора остановилась внезапно. На четвертом десятке лет. Судьба забросила в Мурманск. «Сначала была группа анонимных алкоголиков, – рассказывает он. – Я эти собрания посещал не раз. Приезжал петербургский коммерсант, крутой проектировщик, вспоминал, как не мог остановиться до 42 лет – не просыхал! Сейчас он успешный бизнесмен, миллионер. На меня его рассказ произвел большое впечатление».

В мурманском центре реабилитации – своеобразном приюте для алкоголиков и наркоманов – Федор своего рода звезда. Он почти без проблем выдержал тут первые полгода, а они самые важные. И решил остаться еще. Для закрепления, так сказать, полученных навыков.

 

«Я тебе не мама!»

Выстроить беседу с Максимом Полуяхтовым, руководителем центра, дело почти гиблое. Он же как на вулкане. Каждые десять – пятнадцать минут звонок. Неотложный! «Федор! Я тебе не мама, – говорит в телефонную трубку он. – Скоро меня рядом не будет, учись договариваться с начальником сам».

Клиенты центра реабилитации работают в сфере ЖКХ на Абрам-Мысе, убирают территорию. Федор среди дворников за старшего. Чуть случился в работе простой – мастер участка в первую очередь предъявляет претензии ему. А у Максима Полуяхтова в очередной раз звонит телефон.

– Наши подопечные – отчасти инфантильные люди, у них низкая эмоциональная зрелость. И порой банальные для обычного человека ситуации их ставят в тупик, – констатирует он. – Ведь многие алкоголики и наркоманы начинают употреблять психоактивные вещества еще в юном возрасте. И значимые жизненные события – влюбленности, достижения, победы, разочарования – переживают, скажем так, под анестезией. А потому у них возникают сложности с адаптацией в реальной жизни. В том числе и на эмоциональном уровне приходится подключаться, помогать.

 

Стоявший на краю пропасти

Еще один постоялец центра – Андрей из Североморска. Когда его забирали сюда из североморской квартиры, он пытался доползти до туалета. Но путь оказался нелегким. После спирта-то! Сам про себя Андрей говорит, что «прошел Крым и рым». В списке его увлечений – широкий спектр наркотиков, алкоголь и даже пары бензина. Сломанные пальцы на ногах и полное отсутствие зубов перестали казаться большой проблемой после того, как сделанные с помощью центра анализы выявили в его крови гепатит С и ВИЧ. В жизненном багаже уместились также судимость, долги, непогашенные кредиты. Ему было 25 лет.

Андрей шел извилистыми тропами психологической и социальной реабилитации и адаптации в центре, трудился волонтером – кормил бездомных в пунктах раздачи бесплатной еды. Там познакомился с петербурженкой, социальным работником. Возникли чувства. И желание жить вместе. Так уже стоявший было на краю пропасти североморец стал мужем, отцом здорового сына и жителем Санкт-Петербурга. Не сорвался. Однако среди специалистов центра и его постояльцев нет людей с иллюзиями.

– Средний возраст наших по-допечных – 30–33 года, около трети из них – женщины, – рассказывает Максим Полуяхтов. – После годичного курса реабилитации мы всем настоятельно рекомендуем посещение групп взаимопомощи. В Мурманске их две – анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. Анонимные алкоголики собираются пять раз в неделю, а наркоманы – каждый день. На этих собраниях люди делятся своим жизненным опытом, и это колоссально. Это судьбы, это реальные истории людей, пытающихся обрести новый круг знакомств, зацепиться, удержаться в жизни. Но это удается мало кому.

 

Когда грех жаловаться

В реабилитационном центре 25 койко-мест. Летом их количество уменьшается до 15, бездомные – а их немало среди постояльцев – прячутся по подвалам и другим укромным местам.

Максим Полуяхтов говорит, что с улицы «достать» человека тяжелее всего. Даже после прохождения курса реабилитации бомжи возвращаются туда, откуда пришли. И все же есть исключения.

Дениса Михайловича, в прошлом бомжа, тут называют исключительно по имени-отчеству. Высококлассный электронщик, компьютерный ас с дипломом престижного вуза в реабилитационном центре появился с опухшей чуть ли не до размера слоновьей ногой и полным ощущением того, что жизнь кончена. «Он в центр пришел умирать, – рассказывает Максим Полуяхтов. – Потом прошел реабилитацию, начал потихоньку оживать, работал волонтером, а впоследствии стал моим секретарем. Сейчас работает монтажником, купил подержанную машину, снимает жилье, забрал к себе сына от жены-алкоголички».

О своей теперешней жизни Денис Михайлович говорит: грех жаловаться. Жаль только тех 15 лет, которые вычеркнуты из жизни. «По современным меркам спиртное попробовал поздно – лет в двадцать, – говорит он. – Потом начались неурядицы в семье, и все понеслось под откос. Я думал, что справлюсь сам. Ан нет, не справился. Все перепробовал: наркотики, алкоголь. И в очень больших количествах».

 

Проявление тяги

В период реабилитации наркоманов и алкоголиков действует своеобразный лакмус. Прохождение критических сроков – неделя, 21 день, три месяца. Обычно через неделю из реабилитационного курса выпадают люди с улицы. Через 21 день пытаются уйти «домашние». Через три месяца – те, у кого появилась уверенность в своих силах, а вернее, самоуверенность.

– В центре есть обязательное условие – любой человек в любой момент может отсюда уйти, – продолжает Максим Полуяхтов. – Мы, конечно, подстраховываемся, просим предупреждать о своем уходе за неделю, чтобы за это время наши психологи более интенсивно поработали с человеком. Но чаще всего люди уходят сразу. Я рассматриваю это как проявление тяги к психотропным препаратам. Через некоторое время эти вещества выходят из крови постояльца и оголяются чувства, с которыми он не может справиться. Это страхи, недовольство, недоверие, сомнения. Негативные эмоции. Те, кто сумел продержаться три месяца, как правило, говорят: «Ну я все понял! Я пошел! Больше не сорвусь». И некоторые действительно не срываются. Но их единицы. Основная часть с лихвой наверстывает упущенное.

Вообще, курс реабилитации и адаптации занимает год. Первые 180 дней постояльцы проживают в стационаре, с ними работают два психолога и консультанты по химической зависимости. Тренинги, индивидуальные занятия, фильмотерапия, курс лекций о зависимости и о том, как жить без нее. Оставшуюся часть времени клиентам предлагают провести в реабилитационной квартире, своеобразном общежитии. Но до этого этапа мало кто доходит.

На свое содержание постояльцы зарабатывают сами. Как правило, им предлагают работу дворников. Денег за постой здесь не берут.

 

Мечта

У Федора теперь есть мечта. И у Дениса Михайловича тоже. Мечты очень похожи. Найти понимающего, близкого по духу человека, добиться в жизни успеха. Они и сами точно не могут сказать, какого именно. О глобальном, говорят, не думают. А мечты в основном житейские – хотелось бы, наконец, съездить на южное море, купить жилье, встретить родную душу. Такую же тонкую. «Мы же, наркоманы, алкоголики, – очень ранимые, – пытается убедить меня Денис Михайлович, – очень закомплексованные. У каждого из нас есть своя болевая точка, которая когда-то стала отправной, фатальной. Точкой отсчета стажа нашей зависимости. Именно она когда-то сыграла в нашей жизни роковую роль. Ведь психотропные вещества подрывают нервную систему, делают человека еще более уязвимым, давят на его болевую точку. И эта схема десятилетиями может быть закольцована».

 

К сведению

В 2009 году правительство России одобрило Концепцию по профилактике и снижению уровня алкоголизма в стране. Согласно ей к 2013 году потребление спиртных напитков на душу населения не должно превышать 15 литров, а к 2020 году должно снизиться до 8 литров. С этой целью был проведен ряд мероприятий в стране:

велась усиленная пропаганда здорового образа жизни;

к решению проблемы привлекались различные общественные организации, которым оказывалась поддержка государства;

законодательно ограничилась розничная продажа спиртных напитков;

была запрещена скрытая реклама алкоголя;

введен запрет на проведение винных и пивных фестивалей.

В сентябре 2010 года Госдума приняла к рассмотрению законопроект об увеличении минимального возраста для покупки спиртных напитков до 21 года. Для борьбы с алкоголизмом в России ввелись штрафы:

За распитие пива и алкогольных напитков крепостью более 12% в общественных местах, за исключением розничных точек официально разрешенной продажи спиртных напитков.

За появление в нетрезвом виде в общественном месте (штраф или арест на 15 суток).

За спаивание алкоголем несовершеннолетних родителями и другими лицами.

В 2011 году были приняты жесткие поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно данным поправкам пиво и напитки на его основе, крепость которых составляет более 0,5%, считаются алкогольными напитками. На них распространяется запрет ночной продажи с 23.00 до 8.00. В начале 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий продажу спиртных напитков в нестационарных торговых точках: ларьках, на рынках и вокзалах, киосках.

 

Что такое алкоголизм?

Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое может длиться годами и даже десятилетиями. Страдающие им люди фактически одержимы алкоголем и не могут контролировать количество употребляемого спиртного, даже если это вызывает серьезные проблемы дома или на работе.

Существует миф о том, что употребление умеренного количества спиртных напитков не вызывает серьезных физических и психологических проблем и даже полезно для здоровья. Но нередко даже умеренная выпивка заканчивается развитием алкоголизма.

 

Кстати

На сегодняшний день в России зарегистрировано большое количество центров реабилитации больных алкоголизмом. Методы избавления от зависимости, которыми пользуются большинство из них, относятся к психологическим, когда алкоголик может почувствовать поддержку со стороны окружающих его людей, вернуться в трезвый социум, не растеряв навыков самообслуживания и взаимодействия с обществом.

Центры реабилитации алкоголиков выполняют ряд очень важных задач, способствующих полному восстановлению психологической структуры личности алкоголика, что позволяет зависимым на стадии ремиссии сформировать активную отрицательную позицию в отношении спиртного.

Задачи, которые выполняет любой реабилитационный центр лечения от алкоголизма, заключаются в следующем:

медицинская реабилитация, включающая восстановление утраченных из-за постоянного употребления алкоголя способностей и возможностей организма;

профессиональная реабилитация, позволяющая зависимому от алкоголя реализовать свой творческий или рабочий потенциал, включает в себя профориентационную диагностику и обучение азам новых профессий;

социальная реабилитация, позволяющая алкоголику взаимодействовать с окружающим социумом максимально эффективно и продуктивно, обучающая противостоянию соблазну употреблять алкогольные напитки и многое другое.

Основная цель реабилитационных центров от алкоголизма – формирование у человека и его ближайшего окружения абсолютно новых механизмов общения, которые позволят обходиться без создания стрессовых ситуаций для алкоголика.

 

Статистика алкоголизма

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 140 миллионов людей, страдающих алкоголизмом, и большинство из них никак не лечится.

Только в США около 30 процентов населения сообщает о наличии эпизодов злоупотребления алкоголем в их жизни.

Результаты исследования канадских ученых показывают, что алкоголь – причина каждой двадцать пятой смерти в мире.

У мужчин риск начать регулярно злоупотреблять алкоголем – 15 процентов. Стать алкоголиком – 10. У женщин риск развития алкоголизма еще выше.

 

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

Фото из архива мурманского реабилитационного центра.

#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
02.04.202523:52 Миллионы для детей C января 2025 года в Мурманской области единовременное пособие при рождении ребенка получили 778 семей. Региональное Отделение Соцфонда России направило более 27,5 миллиона рублей на обеспечение ... 02.04.202519:47 Северянину грозит срок за вылов камчатского краба В январе этого года 27-летний житель Заполярья прибыл в акваторию Мотовского залива Баренцева моря. Мужчина оделся в водолазный костюм и выловил семь особей камчатского краба на участке, запрещенном ...
02.04.202519:24 Покупка с гарантией С 1 марта механизм эскроу-счетов в России распространили на строительство частных домов. Теперь северянам, остановившим выбор на приобретении индивидуальных домов, доступны те же преимущества, что и ... 02.04.202519:01 В Ковдоре виновник ДТП выплатил материальный ущерб благодаря приставам Житель Ковдора стал виновником аварии и по решению суда должен был выплатить потерпевшей стороне материальный ущерб в размере 71 тысячи рублей. Северянин пытался всячески избежать выплаты. Тогда ... 02.04.202518:38 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска В пятницу, 4 апреля, личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ковалева Татьяна Алиагаевна (2 округ). Она приглашает северян с 15:00 до 17:00 в Мурманскую местную ... 02.04.202518:15 Великолепная четверка В Калининграде завершилось первенство Северо-Западного федерального округа по боксу. Сразу несколько медалей на турнире завоевали спортсмены из Мурманской области. В соревнованиях приняли участие ... 02.04.202517:52 Мурманские футболисты взяли «серебро» Полярной Олимпиады В Апатитах прошли соревнования по футболу на снегу в рамках 90-го Праздника Севера. На стадионе спортивной школы «Олимп» за титул победителя состязались четыре команды из Мурманска, ... 02.04.202517:29 Северянам звонят аферисты под видом сотрудников «Почты России» Жертвой мошенников чуть не стала жительница Мурманска. Ей позвонил незнакомец и представился сотрудником склада временного хранения посылок «Почты России». Он сообщил, что в помещении уже ... 02.04.202517:06 Из Кореи с любовью #Видео Работники Корейского культурного центра провели бесплатный мастер-класс по приготовлению корейского блюда кимбап в одном из торгово-развлекательных комплексов Мурманска. Мастер-класс прошел в рамках ... 02.04.202516:43 В Коле автомобилист сбил столб освещения и скрылся 31 марта в Коле произошла авария. Водитель «Ауди А6» в районе дома № 2 на улице Поморская сбил столб освещения и скрылся с места ДТП. Правоохранители просят очевидцев аварии, а также ... 02.04.202516:20 Заместитель прокурора проведет встречу с жителями Первомайского округа 9 апреля первый заместитель прокурора Мурманской области Андрей Каширников проведет личный прием жителей Первомайского округа в Мурманске. Мероприятие пройдет с 15 до 16 часов в помещении ... 02.04.202516:00 Мурманская область поддержала всероссийскую акцию «Диктант ЖКХ» Просветительская акция организована в рамках партпроекта «Школа ЖКХ» В областном центре свои знания в сфере ЖКХ проверили студенты Мурманского строительного колледжа. «Повышение ... 02.04.202515:57 Нарисовать человека В Детской художественной школе Мурманска прошел VI открытый городской конкурс «Искусство набросков. Фигура человека». Свое мастерство рисунка показали 140 учащихся ДХШ и художественных ... 02.04.202515:34 Северянка получила перелом ключицы в ДТП Авария произошла вчера, 1 апреля, около 08:00 часов в районе шестого километра объездной автодороги к Североморску. Там ехала 29-летняя жительница поселка Сафоново за рулем автомобиля «Лада ... 02.04.202515:27 Еще 41 мурманская семья получила свидетельства о праве на социальную выплату на приобретение жилья Сегодня первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанам сертификаты. Размер социальной выплаты составляет 35 процентов от средней стоимости жилья для семей с детьми и 30 процентов ... 02.04.202515:11 Мурманские гимнастки исполнили танец в новом порту «Лавна» #Видео В новом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива прошел арт-проект в поддержку экологии Арктики. Красивый танец исполнили гимнастки мурманской спортшколы № 12. Новый комплекс ... 02.04.202514:48 Снежная эстафета Пока в минувшую субботу в Долине Уюта вовсю шумел 51-й Мурманский лыжный марафон, на Семеновском озере дошколята тоже встали на лыжи, но «забыли» палки – так получился снегоступинг. ... 02.04.202514:25 В Мурманске водитель иномарки сбил пенсионерку Авария произошла вчера, 1 апреля, около 9 часов утра в районе дома № 49 на улице Гагарина в Мурманске. Там 53-летний водитель автомобиля «Scoda Rapid» при движении задним ходом не ... 02.04.202514:02 За неделю северяне отдали мошенникам пять миллионов рублей С 28 по 30 марта в Мурманской области было зарегистрировано 14 случаев мошенничества, в результате которых злоумышленники забрали у северян пять миллионов рублей. Четверо жителей региона пытались ... 02.04.202513:43 В Мурманске в общественно полезной деятельности сейчас заняты 150 подростков В рамках проекта «Работа рядом», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, по области в этом году были трудоустроены 704 человека. В Мурманске в общественно ... 02.04.202513:39 Для будущих поколений Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали в Мурманске в ходе Международного ... 02.04.202513:16 В Мурманске водитель без прав устроил ДТП с последствиями Авария произошла вчера, 1 апреля, в 13:40 в районе дома № 27 на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Там 22-летний мурманчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Lanos» не пропустил ... 02.04.202512:53 Юный оленегорец угнал погрузчик для «покатушек» по ночному городу В полицию Оленегорска поступило заявление от руководства предприятия по факту угона погрузчика. До исчезновения транспорт находился на охраняемой территории в ангаре.  Прибывшие стражи порядка ... 02.04.202512:30 К рождению ребенка нужно готовиться заранее! С 31 марта 2025 года в России проходит Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога – 5 апреля). Ответственность за здоровье детей в первую очередь ложится на их родителей. ... 02.04.202512:21 Юрий Сердечкин поздравил граждан с Днем единения народов России и Белоруссии Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. По словам главы Мурманска Юрия Сердечкина, праздник для россиян совершенно особый. «Партнерские, подлинно братские связи нашей ... 02.04.202512:07 На территории Печенги выйти в море не получится На территории Печенги и Лиинахамари ввели ограничение выхода маломерных судов с 10 часов 2 апреля до 06 часов 6 апреля. Исключение – внутренние морские воды: губа Печенга, до пересечения ... 02.04.202511:44 В Кольской больнице подрались пациенты Днем в Кольскую Центральную районную больницу вызвали наряд Росгвардии. Выяснилось, что в отделении хирургии поссорились два пациента. Мужчины вели себя агрессивно, материли друг друга и ... 02.04.202511:21 Память поколений В Доме культуры «Первомайский» прошел гала-концерт городского конкурса патриотической песни «Память поколений». Он был приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой ... 02.04.202510:58 Определены подрядчики для капремонта шести учреждений образования в Мурманске В Мурманской области продолжается модернизация образовательных учреждений. Через электронный аукцион определены подрядчики, которые выполнят капитальный ремонт в рамках госпрограммы ... 02.04.202510:35 В Видяево обнаружили подпольный цех по переработке крабов Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность кустарного цеха по переработке незаконно добытых водных биоресурсов в поселке Видяево. Было изъято 125 комплектов ... 02.04.202510:12 Форум важных решений В Мурманске завершился шестой Международный арктический форум. По окончании этого масштабного и важного для региона и всей Арктической зоны РФ события прошла пресс-конференция, в которой участвовали ... 02.04.202509:49 Ссора на Самойловой закончилась покушением на убийство Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в покушении на убийство. Так, вечером 11 января северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 5 по ... 02.04.202509:26 Алексей Грачиков уходит с поста министра строительства Мурманской области 1 апреля Алексей Грачиков освобождён от замещаемой должности министра строительства Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Чибис. ... 02.04.202509:03 Высокая готовность Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственно, со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере региона, включая ...
01.04
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ... 01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ...