В преддверии майских праздников и летних каникул Пограничное управление информирует, о порядке выезда из России и въезда в страну. Несовершеннолетние граждане, выезжают за пределы родины с родителями, усыновителями, опекунами или попечителями.
В случае если ребенок отправляется за рубеж один, он должен иметь при себе кроме паспорта согласие на выезд, в котором обязательно должны быть указаны срок выезда и государство, которое он намерен посетить. При этом, неточное указание страны посещения – например «страны Шенгенского соглашения», «страны арабского мира» и прочее может стать основанием для отказа в выезде из России.
"Согласие оформляется нотариально хотя бы одним из законных представителей несовершеннолетнего. Часто бывает, что один из законных представителей возражает против выезда своего ребенка за границу. При этом стоит учитывать, что подача заявления об этом в пограничный орган влечет за собой полный запрет на выезд ребенка, в том числе – и с самим заявителем", - сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району.
Выход из такой ситуации один – решение вопроса в судебном порядке. В этом случае необходимо получить заверенную судом копию решения суда о разрешении несовершеннолетнему выезда и дождаться момента вступления решения в законную силу, после чего, взяв ее с собой, можно спокойно отправляться в дорогу. После предъявления на паспортном контроле указанной копии решения суда несовершеннолетний гражданин будет пропущен через государственную границу, невзирая на наличие возражений второго законного представителя.