#Все теги

Пароль - Ленинград

31.03.201712:06

3 апреля в мурманской «семье» ленинградских блокадников – большое событие. 80-летие отметит Галина Бонина, бессменно стоящая у руля мурманской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Многие из них давно разменяли девятый десяток, но их до сих пор называют детьми ленинградской блокады.

Все они слово «Ленинград» и сейчас, будучи много десятков лет мурманчанами, произносят как некий пароль. Потому что в душе навсегда остались ленинградцами.

Два раза в год, 9 мая и 27 января, в День снятия блокады, те, кому позволяет здоровье, собираются за одним столом. Для них это святые даты. На этих же торжествах, как правило, поздравляют блокадников-юбиляров и семейные пары, отметившие золотые свадьбы.

Чета Петра и Галины Бониных, к слову, в числе «золотых» пар мурманской общественной организации. Уже больше полувека вместе! «Увидел Галину в электричке под Ленинградом и сразу влюбился! – признается Петр Львович. – Она с подружками ехала кататься на лыжах, а я спешил на соревнования по лыжным гонкам. Только и успел ей очень строгим голосом сказать: «На обратном пути вы должны дождаться меня на остановке». Она дождалась!». А он потом уехал в Мурманск. Сходил в свой первый рейс врачом-хирургом на атомоходе «Ленин» и вызвал любимую в Заполярье. Говорит, с женой повезло, как никому!

Галина Бонина – больше двух десятков лет бессменный председатель общественной организации. И ее душа! Инициатор и идейный вдохновитель всех праздников. Блокадники говорят о ней: «Человек с большой буквы!». Очень добрый, справедливый, чуткий к чужой боли. Она ищет спонсоров для проведения торжеств, устраивает праздничные концерты. Навещает больных, ободряет. Вселяет веру, надежду.

И непременно приходит проводить в последний путь.

«У нас, мурманских блокадников, два родных города – Ленинград и Мурманск. Мы же в Ленинграде знакомы не были, уже здесь все перезнакомились! В основном прибывали в столицу Заполярья по направлению от работы или по распределению из вузов, – поделилась с «Вечеркой» Галина Бонина. – Многие ехали ненадолго, на три положенных по направлению или распределению года. А остались навсегда. Создали здесь семьи. И сами стали большой дружной семьей. Бывает, что дети зовут переехать из Мурманска в другие города. А мы отвечаем: «Не поедем! У нас есть наша ленинградская семья блокадников. Есть любимый Мурманск. Здесь нас и похоронят».

Мурманская городская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» внесена в федеральный реестр Всероссийской книги почета. А Галине Бониной Международной ассоциацией блокадников города-героя Ленинграда присвоено звание ветерана блокадного движения.

В 1992 году, когда в Мурманске была создана городская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда», ее ряды насчитывали четыре сотни блокадников. Сейчас осталось полсотни. «Еще трех детей и трех внуков блокадников приняли в потомки, – рассказывает Галина Михайловна. Жизнь скоротечна. Мы из нее уходим. А я бы хотела, чтобы наша организация жила и люди бы помнили о чудовищных днях блокады и о ленинградцах, ее переживших».

 

ЖИВОЙ АРХИВ

Из воспоминаний Галины Михайловны Бониной:

– Мы жили в Петроградском районе, на улице Рыбацкой, 18. Когда началась война, мне было немногим более четырех лет.

В детской памяти сохранилось чувство страшного голода и холода, ужас бомбежек, темнота. Помню, как во время бомбежек мама укутывала меня одеялом и бежала со мною на руках в подвал. Я, маленькая девочка, видела, как на улице, на лестнице, во дворе лежали без движения люди. Я знала, что эти люди мертвы и никогда больше не встанут.

У нас, блокадных детей, совсем не было детства: ни кукол, ни игрушек, а только постоянный страх, чувство голода, страшный холод. И надежда, что мы выживем. Тогда было ужасное время, не приведи бог, чтобы люди снова испытали все, что пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда. Но (и это я хорошо помню) ленинградцы были твердо уверены, что, несмотря ни на что, враг будет разбит. Эту их веру, стойкость ощущали даже такие маленькие дети, как я. И это придавало сил.

После того как в октябре 1942 года моя мама Парасковья Васильевна Михайлова ушла на фронт, мы с моей тетей, Екатериной Васильевной Михайловой, добрались до дедушки Василия и бабушки Елизаветы в Калининскую область на станцию Охват. И сразу же попали под бомбежку. Дедушка покидал все наши котомки в подвал и туда отправил всю семью. А семья была немаленькая, трое детей: две девочки-школьницы и мальчик-восьмиклассник. Последними спускалась в подвал 13-летняя Нина со мною на руках.

И вдруг – прямое попадание снаряда в дом, Нину убило, а меня даже не задело. Только опять ужас и страх, как дома, в Ленинграде. Видно, бог меня хранил: выжила в блокаду и не погибла при прямом попадании снаряда в дом.

Дедушку ранило в ногу, но он достал коня с телегой и повез меня, вторую дочь и сына в разные госпитали искать для нас места. Бабушка шла пешком, на телеге сесть уже было некуда, а она была ранена и умерла от потери крови по дороге.

Очень  много  людей пострадало во время налета. Моя тетя, девочка-десятиклассница, умерла сразу, а дядю мы так и не нашли, нам потом сказали, что он умер. Меня дедушка отправил к партизанам в лес, я не знаю, сколько времени была там. Потом меня взяла к себе бабушкина подруга баба Маня, я с ней прожила год. Затем за мной приехала мамина сестра, тетя Полина, врач. И увезла меня в Киргизию. Там я и пошла в школу. А в 1946 году мама вернулась домой из Румынии, приехала за мной в Киргизию и увезла в Ленинград. Но Ленинграда я испугалась. Была замкнутая, молчаливая, боялась людей и темноты.

Блокада навсегда оставила неизгладимый след в моей душе.

 

Дети блокады. Подлинные истории

Людмила Горячева – одна из мурманской семьи ленинградских блокадников. Она рассказала «Вечерке», как вместе с мамой переживала блокаду маленькой девочкой и как, уже будучи взрослой, плакала над фотографией помутившейся от голода соседки по коммуналке, которая хотела ее съесть.

Из воспоминаний Людмилы Алексеевны Горячевой:

Варвара Ивановна

Из всей нашей густонаселенной коммуналки в блокаду нас осталось трое – я, мама и соседка, образованнейшая, интеллигентнейшая Варвара Ивановна. Когда наступили самые тяжелые времена, у Варвары Ивановны от голода помутился рассудок. Каждый вечер она караулила мою маму с работы на общей кухне. «Зиночка, – спрашивала она ее, – наверное, мясо у ребеночка вкусное, а косточки сладенькие?». Мама, уходя на работу, запирала дверь на все замки. Говорила: «Люся! Не смей открывать Варваре Ивановне! Что бы она тебе ни обещала!». После маминого ухода за дверью раздавался тихий вкрадчивый голос соседки: «Люсенька, открой мне, пожалуйста!». Даже если бы я в конце концов поддалась на уговоры и решила открыть, сделать это все равно не смогла бы. У меня просто не было сил встать с кровати.

Потом, уже много позже, в гости приезжала моя тетя, тоже блокадница. Рассказывала, что мама от голода тоже начинала заговариваться. Кто тогда на это обращал внимание? От голода умирали.

Варвара Ивановна умерла от истощения.

 

Весна 42-го

Весна 42-го подарила надежду. Открылись многие школы. А главное – бани! Сейчас нашей радости, наверное, невозможно понять. В наших квартирах гулял ветер, они не отапливались, окна после бомбежек зияли дырами, стоял страшный холод.

Ленинградцы не умывались. Водопровод не работал. Лед для чая рубили топориком прямо в бидончике – вода застывала. Мы были грязные, все во вшах! И вдруг – бани, горячая вода!

Мылись все вместе: и женщины, и мужчины, и дети. По бане ходили живые скелеты, мне кажется, мы друг друга даже не замечали. Нам всем выдали по малюсенькому кусочку мыла, мы были счастливы.

Весной 42-го все жители Ленинграда, кто еще мог держаться на ногах, вышли чистить город. Мама вывела меня, 8-летнюю девочку, на улицу. Я до этого из-за крайнего истощения не вставала с постели полгода.

Помню, как сидела на мешках с песком, которыми во время бомбежек закрывали окна магазинов, и не могла понять, чем пахнет. В Ленинграде тогда был такой незнакомый, страшный запах. А мама сказала, что так пахнут трупы людей.

Потом я увидела, что из сугроба, рядом с которым сидела, видны чьи-то руки, ноги и другие части тела, из которых вырезано мясо…

 

Самое страшное - упасть

Воду для чая носили из Невы. Мама ходила на реку одна. В Неве были проруби. Все подходы к реке заледенели, спускались к ним на пятой точке. А как подняться?! Самое страшное было упасть. Сил встать уже не хватало. И помочь не мог никто – от голода ленинградцы были похожи на живые скелеты. Воду носили в маленьких бидончиках, больше было не дотащить.

Мы дома, как и все ленинградцы, за время блокады сожгли в печке книги, мебель. И все равно дрожали от холода.

Однако дрова были. Они лежали в подвалах домов, за зиму смерзлись, а к лету 42-го оттаяли. Вода в подвале поднималась до плеч. И мама лезла в эту воду, доставала разрубленные на куски бревна. А я сидела на тротуаре рядом с нашим домом на 14-й линии Среднего проспекта и эти бревна у мамы принимала через подвальное окошечко.

После этого мама заболела двусторонним крупозным воспалением легких. Выздоровела чудом.

Мамина подруга тетя Аня Курлева спрятала труп мужа в домашнем диване. Он пролежал там два месяца. Тетя  Аня не отдавала труп, чтобы  не забрали мужнину карточку на хлеб – младшая дочка умирала от голода. Но это не спасло. Ребенок умер. Позже тетя Аня со старшей  дочкой Люсей отправилась  в  эвакуацию по дороге жизни. И с тех пор связь с ними была потеряна. Выжили они? Довезли ли их? Многие караваны машин с ленинградцами уходили под лед Ладоги.

 

Детская смесь

Но было и много хорошего. Во время блокады работали детские молочные кухни. Соседка по лестничной клетке родила во время блокады ребенка. И получала на него смесь. Я, пока еще могла вставать, заходила к ней в гости. В основном чтобы посмотреть, как соседка кормит малыша из бутылочки смесью. Помню, смотрела с жадностью, как будто бы сама эту смесь ела! И как-то соседка, перехватив мой взгляд, не выдержала. Собрала на чайную ложечку остатки из детской бутылочки и угостила меня. Так вкусно было!

В Ленинграде работали детские сады. В подвалах школ шли занятия, дети, у которых еще оставались силы, учились! На Новый год в школах  устраивали  детские  елки с угощением: первое и второе блюдо, полстакана напитка. Работал театр оперетты, поликлиники, госпитали.

Ленинградские ученые тогда научились получать дрожжи из… целлюлозы. На их основе готовили дрожжевые суп и молоко. Мой дядя по рабочей карточке получал «целлюлозный суп», неделю копил его в котелке, а потом нес через весь город, чтобы подкормить меня с мамой. Суп был очень невкусный. Но, говорили, очень полезный.

Еще был витаминный напиток из хвои сосны, к изготовлению которого тоже приложили руку ленинградские ученые. Во всех ленинградских школах стояли бачки с напитком. Полстакана мог выпить только герой. Такая горечь! Но нас, ребятишек, этой горечью поили постоянно, в напитке было много микроэлементов и витаминов.

 

Тетя Шура

В комнату умершей Варвары Ивановны вселилась тетя Шура. Тетя Шура очень переживала. Она еще накануне войны отправила пятилетнюю дочку Риту вместе с детским садом на дачу. Детсад эвакуировали, ребятишек определили в детский дом. И вот после полного снятия блокады в 44-м пришло сообщение – Рита должна вернуться поездом на днях.

Я помню, как тетя Шура боялась этой встречи! Ей было страшно, что она не сможет узнать свою дочку, что ей придется спрашивать у воспитателя, какая из девочек ее Рита. И что воспитатель ей покажет пальцем: «Вот эта ваша, забирайте!».

Но все случилось наоборот. Тетя Шура узнала свою дочку. А она ее – нет. За пять лет жизни в детском доме мамин образ стерся из памяти. Таких драм было много.

 

Анжелика КОВАЛЕВА.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ...
21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ...