Сегодня «Вечерний Мурманск» пришел в гости к депутату Совета депутатов города Мурманска Олегу Ноздрачеву. Мы именно пришли, потому что общественный транспорт по Северному проезду не ходит. Обычная квартира в цокольном этаже стандартной девятиэтажки. Ноздрачевы ее получили почти тридцать лет назад – как молодые специалисты. Специалисты с той поры повзрослели, а квартира все та же.
Как все начиналось
– Олег Викторович, вы всю жизнь занимаетесь аптечным бизнесом – делом, которому учились в медицинском институте. Это было призвание с юности или же профессия стала призванием?
– Изначально была мысль стать военным провизором. В Томске есть Военно-медицинская академия, где как раз учили на военных врачей и военных провизоров. Из академии пришла разнарядка на 20 человек из Курска. Будучи студентом третьего курса Курского медицинского института, я прошел все комиссии и направил свои документы, и уже собрал вещи и со всеми попрощался. Но в Томске что-то пересмотрели, и пришла новая разнарядка уже на 10 человек. Я оказался одиннадцатым. А в первую очередь брали коммунистов, потом женатых, а уже потом заглядывали в зачетки.
– Так надо было жениться или вступить в партию…
– Я же не знал и не думал, что условия приема так изменятся, но не сдался. Полетел в Томск, добился встречи с начальником академии, встретился. К сожалению, оказалось, что опоздал на сутки и приказ о формировании взводов был уже подписан. А теперь вот думаю, что судьба отвела – сначала оказался одиннадцатым, а потом на сутки опоздал. Пришлось всю свою энергию направлять в «мирное» русло.
– Как я понимаю, в Архангельскую область вы попали по распределению, а как потом в Мурманск?
– Это все очень интересно. Распределился я в Архангельск, получил хорошую должность, жилплощадь. Все это было при советской власти. Ты знал, куда едешь, все было подготовлено, тебя ждали. Начал работать. Мою деятельность постоянно проверяли. Особенно усердствовала одна проверяющая. Она составляла подробные отчеты о моей работе. Писала, что здесь одно нарушение, здесь другое нарушение. А нарушения неустранимые! Это в прошлом была земская аптека площадью 720 квадратных метров, оборудование конца XIX века. Был, например, аквадистиллятор «Мориц – Шварц» 1890 года производства. Его топили дровами. Это было нарушение всех санитарных норм.
– Это в самом Архангельске?
– Нет. Это под Архангельском, Ленский район. И вот проверяющая садилась и составляла акт о нарушениях. А нарушения устранить было невозможно. Вопрос надо было решать радикально. И я решил… жениться на проверяющей.
– Брак по расчету в чистом виде?
– Да. И я женился. И жизнь показала, что я оказался прав. Не только в производственном отношении, но и в личном (жена Светлана сидит рядом с мужем, слушает его рассказ и смеется. – Прим. автора).
А я дзюдо любил и до
– Ну и работали бы себе дальше в Архангельской области или, отработав три года, вернулись бы в родной Курск. Почему в Мурманск?
– Так ведь жена-то оказалась коренной мурманчанкой! После окончания Ленинградского химико-фармацевтического института ее распределили в Архангельскую область, где мы и встретились. А в Мурманск решили переехать… Ну, финансовая сторона дела сыграла свою роль – «полярки», больше заработок. Вот и решили поехать, поднакопить денег. Все как обычно – приехали ненадолго, а остались на всю жизнь. Вот уже 29 лет. А со Светланой вместе «пишем акты» уже почти 30 лет (жемчужную свадьбу Ноздрачевы отметят 20 июня. – Прим. автора).
– И в Мурманске началось то же самое – аптека, заведующий аптекой…
– Нет, сначала меня поставили заведовать областным аптечным складом. Характеристика у меня была очень хорошая, мне и предложили попробовать поработать на складе. Через какое-то время понял – не мое: бюрократизм, формализм. Пошел к начальнику и сказал, что если есть возможность, то я лучше перейду в аптеку. Мне предложили аптеку № 76, за кинотеатром «Мурманск». Можно сказать, там по-настоящему и начинал в Мурманске. Но это была не единственная моя работа. Еще в Архангельске я начинал поднимать дзюдо…
– По поводу дзюдо я вообще хотел отдельно поговорить. Это ведь ваша давняя любовь? Еще до того как борьба дзюдо стала президентским видом спорта?
– Есть такие юморные строчки у поэта Владимира Вишневского: «А я дзюдо любил и до». Не могу сказать, что это моя вторая специальность, но это серьезное увлечение всей жизни. С юношества занимался, были неплохие результаты. Продолжаю всю жизнь. Считаю, что это интересно не только мне как спортсмену, но и всем, кто занимается этим замечательным видом спорта. Получается, что я на работе в белом халате, а на татами – в белом кимоно. Для меня спорт уже был необходимостью, перерыв делать было нельзя, и когда мы перебрались в Мурманск, я почти сразу открыл секцию в школе у Евгения Шовского (директора 42-й школы, депутата Совета депутатов города Мурманска. – Прим. автора). Мы в Мурманске первые полтора года жили у мамы Светланы, и школа была рядом с домом. Через 2–3 года мои ребята уже становились призерами чемпионатов области, первенство города выигрывали. А когда переехали сюда, в Северный проезд, ездить в школу стало далеко, дома жена с маленьким сыном (старший сын Ноздрачевых Максим родился в 1988 году. – Прим. автора), и пошел я в 53-ю школу к Любови Алексеевне Медведевой. Мне дали малый зал для тренировок. После рабочего дня в должности заведующего аптекой, не заходя домой, шел на тренировку, а потом часам к девяти вечера возвращался домой. И было так через день. А потом уже и мои сыновья учились и тренировались в этой школе.
– А спорт для вас – это…
– Не погоня за красивой фигурой, а потребность с детства активно заниматься спортом. Я освоил не только дзюдо. Вот уже 7 лет занимаюсь беговыми лыжами. Недавно специально ездил в отпуск в финскую Саарисельку побегать на лыжах. За неделю 150 километров отбегал. Это не меньше 20-ти в день. Играю в настольный теннис. С удовольствием катаюсь на велосипеде на длинные дистанции. Мне все интересно. Теперь для меня это образ жизни.
Став депутатом, подумал, что я волшебник
– Продолжим об образе жизни. Вы уже четвертый созыв являетесь депутатом Совета депутатов Мурманска. Это тоже потребность? Я не о том, что если вас выбирают, значит, что-то вы для людей сделали и вам доверяют. Что для вас самого значит депутатство и горсовет?
– Горсовет для меня – это школа, где с каждым созывом набираешься опыта, в том числе и политического, работаешь в команде разных руководителей. Вот в самом первом для меня созыве первые два года я учился, учился и учился. Когда стал депутатом впервые, то подумал, что я волшебник. У меня было желание перевернуть мир. И начал набивать шишки. Тут понимаешь, что полномочий нет, там понимаешь, что полномочия разделены, а здесь их не хватает. Созвонился, встретился, а ничего не происходит, не выстраивается, как ты задумал. Начинается переосмысление. Думаешь о том, как выстроить свою работу, чтобы достичь желаемого результата. Что сделать, чтобы не было холостых оборотов, просчитываешь, можно ли реально повлиять на ситуацию. В результате с каждым созывом получаешь большой практический опыт.
– Наверное, каждому из депутатов Мурманского горсовета я буду задавать один и тот же вопрос: что важнее для депутата горсовета – пополнять нормативно-правовую базу, чтобы город нормально работал и жил, или, образно говоря, лампочки вкручивать в подъездах?
– Как депутат не могу разделить – это мое, а это не мое. Все, что касается жизни города, должно волновать и беспокоить. Ведь депутатство – это инструмент, который позволяет мне осуществить мои задумки и повлиять на что-то, решить какой-то вопрос, чтобы в результате в городе стало лучше жить. Это возможность изменить положение дел там, где, по моему мнению, нужны эти самые изменения.
– Например?
– Например, борцовский клуб «Полярная звезда» (сегодня это ДЮСШ-16), у истоков создания которого я стоял в 1995 году. Тогда в нем занималось 40 ребят, сегодня – более 500. И я сегодня этому клубу помогаю и как руководитель предприятия, и как депутат: хожу на мастер-классы, занимаюсь с тренерами, борюсь на татами.
Лекарства под строгим контролем
– Но ведь есть такие вещи, на которые вы не можете повлиять ни как генеральный директор ОАО «Фармация Мурманска», ни как депутат горсовета. Я имею в виду неуклонный рост цен на лекарства.
– Да, ОАО «Фармация Мурманска» – это акционерное общество, в уставе которого записано, что одной из главных целей является получение прибыли. Но! 100 процентов акций принадлежит городу. Сегодня все социальные программы, инициатива «Стоп цена», социальные отделы – они все в основном работают в нашей аптечной сети, где цена на лекарства не самая низкая, но одна из самых низких. И я объясню, почему не самая-самая низкая. Ко мне много приходит челноков, предлагают очень низкую цену, но с весьма сомнительным качеством. Наша аптечная сеть сегодня работает с проверенными национальными дистрибьютерами, где качество лекарств подтверждается на 100%. И я отвечаю за каждую упаковку лекарств. Сегодня весь фармацевтический бизнес занимается только куплей-продажей лекарств: купили у оптовика и продали. А ОАО «Фармация Мурманска» практически единственная в нашей области организация, сохранившая весь спектр фармацевтических услуг. В их число помимо отпуска товаров аптечного ассортимента входит изготовление лекарств по рецептам врачей и требованиям медицинских организаций, обеспечение пациентов наркотическими и психотропными веществами, бесплатная справочная служба (телефон 170. – Прим. автора). Например, ежедневно мы готовим 150–200 лекарств по индивидуальным рецептам. А почему люди обращаются? Да потому, что заводы сегодня не производят все те лекарства и во всех дозах, которые необходимы для больных. Особенно для детей до трех лет. Именно у них очень часто бывают аллергические реакции на заводскую продукцию, в которой есть наполнители, консерванты, стабилизаторы, красители. В лекарствах, которые производим мы, этого нет. Кроме того, многие лекарственные формы не могут производить заводы по причине их нестойкости и небольшого срока хранения, их можно изготовить только в аптечных условиях. Аптечное изготовление нерентабельно для организации, но мы его сохранили для удобства жителей Мурманска и области.
– Ваша семья сегодня не в полном составе – вы, супруга и младший сын Виталий. А где Максим?
– Максим пошел по моим стопам. Он окончил все тот же Курский медицинский, он тоже провизор. Его жена тоже провизор. Они живут и работают в Курске. Максим сегодня медпредставитель одной из серьезных зарубежных компаний. Это направление деятельности аптечного бизнеса. Ему нравится.
– Воспитывая сыновей, применяли ли вы такой аргумент, как ремень?
– Да, применял. Но не ремень, а шлепок. Сейчас, по прошествии времени, очень жалею, что пользовался таким «аргументом». Хотя, честно говоря, моя мама, которая вырастила меня одна, таким «аргументом» иногда меня «баловала».
– Собираетесь ли вы уезжать из Мурманска? Перебираться куда-нибудь поюжнее?
– Если сказать честно, то планируем. Но мы планировали и на Север приехать ненадолго. А живем уже 30 лет.
Андрей ПРИВАЛИХИН.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из личного архива Олега НОЗДРАЧЕВА.