#Все теги

Высокие отношения

22.03.201711:24

С мурманскими домами у него особенные отношения. Он знает почти каждый из них. Одним залечивал раны, обновляя межпанельные швы. Другим «наводил марафет», облагораживая фасады. С крыш третьих счищал тонны снега и наледи, помогая им без сосулек пережить зиму и весну. Для большинства многоэтажек промышленные альпинисты – это как добрые волшебники, которые приедут, повиснут на веревке в воздухе и спасут.

 

Первый спуск – как в тумане

Андрей Эйбулатов связал свою жизнь высотными работами лет десять назад, когда решил из Марий Эл переехать в Заполярье. Сначала несколько месяцев поработал по специальности в штабе Северного флота поваром, а когда познакомился с парнями, занимающимися промышленным альпинизмом, решил попробовать абсолютно новый для себя вид деятельности.

– Самый первый раз было очень страшно спускаться с пятиэтажки, – вспоминает Андрей. – Ты переступаешь за край крыши и понимаешь, что вокруг тебя ничего нет и вся твоя жизнь буквально висит на двух тонких веревках. Пускай они надежные и выдерживают две тонны груза, но все равно жутко. Ты смотришь на инструктора, который «вывесился» рядышком с тобой и всем своим видом показывает, что это безопасно, что есть страховочная веревка, что он всегда поможет, и пытаешься совладать со своей боязнью высоты. Первый спуск для меня прошел как в тумане, мало что помню. Со второго раза сразу приступил к работе. Потому что одно дело подняться-спуститься. И совсем другое дело – работать на высоте. Там даже когда дополнительно ведро с краской рядом с собой на систему подвесишь, чувствуется просадка и становится страшно, хотя, казалось бы, какие-то 10 килограммов всего добавились.

Быстро втянувшись в работу, Андрей начал повышать свою квалификацию, дойдя до самого высокого третьего разряда по промышленному альпинизму. Теперь у него свое небольшое предприятие, и он уже сам имеет право обучать людей тонкостям высотной профессии. Каждое утро проверяет своих ребят перед выходом на работу, выписывает им наряд допуска, инспектирует оборудование. В его компании сейчас работает 10 человек, а всего в Мурманске промышленных альпинистов около сотни. И многие из них сейчас заняты уборкой снега с кровель.

 

Бой снегу и сосулькам

Большинство управляющих компаний Мурманска не могут себе позволить содержать в штате промышленных альпинистов, так как для них нет постоянной работы. Поэтому УК и ТСЖ заключают с ними долгосрочные договора на обслуживание домов.

– Когда в декабре за несколько дней навалило много снега, управляющие компании звонили как сумасшедшие, оборвали нам телефоны, слезно просили быстро очистить все кровли, – рассказывает Андрей. – Ребята тогда работали с 8 утра до 10 вечера, пока не выполнили все заказы, им туго пришлось.

Крыши в основном чистятся по периметру – на расстоянии метра от края, чтобы не образовывались сосульки, снег не сползал вниз. Полную чистку кровли от снега практически никто не заказывает. На дом нужно три человека, один стоит внизу, а двое работают на крыше, причем не только люди, но и кувалда, лопата и прочий инвентарь тоже привязаны, чтобы, если нечаянно выскользнут из замерзших рук, не упали вниз кому-нибудь на голову. Таким образом, альпинисты очищают края одной кровли от снега и наледи в среднем за полдня.

– Некоторые дома приходится чистить особенно часто, – говорит Андрей. – Вот есть в Мурманске одна многоэтажка, в квартирах которой очень жарко, из-за чего люди держат окна открытыми. Из окон тепло поднимается вверх, на краю крыши снег быстро тает, и образуются сосульки. Там нужно кровлю чистить чуть ли не каждые несколько дней. Но самую большую в своей жизни сосульку мне приходилось сбивать с бани на улице Свердлова. Это было еще до ее ремонта. Там в одном месте было очень большое испарение, открывали окна, в итоге с кровли свесилась такая огромная ледяная глыба шириной около двух метров и высотой где-то под шесть метров – в два этажа, что ее боялись все прохожие. У меня ушло около получаса, чтобы сбить такую махину кувалдой с крыши.

 

«Я знаю все твои трещинки…»

Если бы мне предстояло сейчас в Мурманске приобретать квартиру, я бы обязательно справилась о качестве дома у промышленных альпинистов. Им с высоты видны все недостатки кажущихся нам ладными строений. Они могут сказать, в каком из домов давно шатаются облицовочные кирпичи, а где совершенно недавно заделывали огромную трещину в бетонной плите, которую обычным прохожим снизу никак не увидеть.

– Мурманск, как и многие города Заполярья, строился на скорую руку, не все строители соблюдали нормы и правила, – рассказывает Андрей. – А там, где дома строили военные, например, в Снежногорске или Полярном, в межпанельных швах иногда можно найти кусок валенка, военный бушлат и иные предметы одежды. Получается, таким образом строители просто забивали дыры между плитами и оштукатуривали их сверху, нарушая все технологии. Там дома хуже, чем наши. А бывает, наоборот, здание настолько добротно построено, что даже потрескавшийся межпанельный шов трудно разобрать, чтобы утеплить его.

Правда, утепление швов заказывают крайне редко в связи с тем, что такая услуга стоит недешево. УК, как правило, пишут заявку на герметизацию межпанельных швов, так как жильцы часто жалуются на протечки с них. Со швами двухподъездной девятиэтажки два промышленных альпиниста справляются где-то за неделю. За это время они обрабатывают около 2000 метров швов.

 

Чай с конфетами – на веревочке

Промышленных альпинистов можно назвать мастерами на все руки. Могут и баннер на стену дома натянуть, и световую вывеску укрепить и подключить, и фасад отремонтировать или покрасить, и окна помыть.

– Вот мы работали на здании МГТУ: один человек штукатурил главный фасад, а второй мыл на нем окна – за два дня все перемыл, это при том, что там зеркальное остекление и было сильное загрязнение, – листая фотографии в своей группе в соцсети «ВКонтакте», рассказывает Андрей Эйбулатов. – Мы выполняем практически любые работы, но есть такие альпинисты, которые специализируются на чем-то конкретном, например, на диагностике труб. Ведь чтобы провести осмотр дымовой трубы, нужны специальные защитные костюмы, респираторы, страховочные системы. В Мурманске есть такие альпинисты, но иногда различные организации для конкретных работ могут пригласить специалистов из Санкт-Петербурга. В крупных городах очень большая конкуренция, и за свою работу альпинисты берут меньше, чем мы. К примеру, освещение мурманской телевизионной башни ОРТПЦ монтировали приглашенные специалисты – по-моему, из Питера.

Мастерам «высокого дела» иногда подкидывают работенку и обычные мурманчане. Одни просят снять с дома старую спутниковую антенну. Другие – утеплить межпанельные швы в стене дома их квартиры. Третьи хотят, чтобы альпинисты подарили девушке через окно цветы.

– Как-то мне довелось даже Дедом Морозом побывать. Меня нарядили в кафтан, вручили мешок с подарками и попросили спуститься на балкон. В восторге были не только дети, но и прохожие, и жильцы соседних квартир, которые успели заметить меня в окно, – с улыбкой вспоминает Андрей. – Надо сказать, жильцы домов, увидев за окном альпиниста, реагируют по-разному. Некоторые улыбнутся, рукой помашут, даже чаем, конфетами через окно угостят, а другие пугаются, шторы задергивают, ведь, бывает, люди дома и в одном нижнем белье ходят. Был случай, когда жилец одного дома высунулся с ножом и грозился перерезать веревки, на которых я висел. А иногда нам записки на стеклах пишут. Однажды я даже сам жене на оконном стекле помадой послание написал, в любви признавался.

 

Наскальный рисунок

К работе Андрея жена относится спокойно. Он водил ее как-то на крышу девятиэтажного дома, чтобы показать, на какой высоте работает. Ведь когда смотришь снизу, дом кажется не таким большим. Но стоит только подняться наверх, подойти к краю крыши и посмотреть вниз, восприятие высоты полностью меняется и обычная девятиэтажка становится для нас домом с 50 этажами.

Сейчас у Андрея подрастает сын. Тимуру пока всего три года, иногда он наблюдает за работой папы на высоте, покричит ему снизу, рукой помашет, но с собой на работу взять не просит. Его больше занимают машинки и боксерские перчатки. В ближайшее время в Мурманске откроется скалодром, вот туда Андрей хочет сходить всей семьей. А в будущем планирует покорить горы Архыза или Домбая.

– О чем мечтаю? – переспрашивает меня Андрей     Эйбулатов. – Чтобы нас окружали добросовестные люди, которые бы ответственно относились к своей работе. Вот совсем недавно нас приглашали к себе жильцы одного из домов, чтобы мы решили их проблему с окнами. Как выяснилось, им недавно установили новые стеклопакеты, но все сделали так плохо, что в квартиру постоянно затекала вода, а исправлять свои ошибки отказались. Мы разбирались, переделывали. Если бы изначально все было сделано как следует, люди не испытывали бы таких неудобств. А если говорить о чем-то большом, очень хочется на «ленинградке» на въезде в Мурманск на скале сделать большой крутой рисунок, чтобы он стал местной достопримечательностью и каждый, кто будет въезжать в город, мог увидеть его и порадоваться.

 

Спуск с пострадавшим

Промышленным альпинизмом называется высотная работа, проводимая на различных объектах, с применением альпинистских страховки и методов передвижения. Каждый специалист, работающий в данной сфере, обязан проходить аттестацию каждые три-пять лет, для продления удостоверения промышленного альпиниста. Но, по словам Андрея Эйбулатова, такое удостоверение в Мурманске имеют всего около трети работающих альпинистов, а некоторые и вовсе работают на одной веревке, даже без страховки.

Аттестация включает два этапа: теоретический и практический. В ходе первого из них экзаменатор проверяет знание экипировки, оборудования и нормативно-правовых документов.

– Во время практической части экзамена проверяют, как спускаешься, поднимаешься на крышу, могут попросить продемонстрировать спуск с пострадавшим, – рассказывает мой собеседник. – Чтобы пройти переаттестацию, мы объединяемся сразу несколькими компаниями и вызываем экзаменаторов из Питера или Москвы.

 

Помогут оборудованием и руками

Промышленные альпинисты всегда ходят с большими тяжеленными рюкзаками. В них спусковые устройства, система, которая надевается на человека, две веревки. Статическая веревка, на которой висит человек, используется для спусков и подъемов, а вторая – динамическая – для страховки. Все оборудование всегда при себе, даже в воздухе, потому что ситуации разные бывают, не известно, что может понадобиться.

– У нас в городе несколько компаний занимаются промышленным альпинизмом, и мы все друг друга в какой-то степени поддерживаем, – рассказывает Андрей Эйбулатов. – Вместе выполняем большие заказы или, если не хватает инструментов или оборудования, можем попросить их друг у друга. Конечно, речь не идет о страховочной системе и прочем основном оборудовании. А о чем-то дополнительном, что требуется редко. Например, можем попросить генератор, который необходим для монтажа большого баннера, если нет доступа к подключению электроприборов.

 

Надежда ТУРЛОВА.

Фото из личного архива Андрея Эйбулатова.


Для работы многих аттракционов, а также во время выполнения высотных работ  необходимо использовать страховку. Веревка страховочно-спасательная позволяет защитить от падения. Такая веревка обладает огромным запасом износостойкости и прочности.

Реклама.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ...
21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ...