#Все теги

Срочно требуется лекарство от глупости

02.02.201719:56

В Мурманске сократили число пунктов отпуска льготных лекарств. Теперь вместо 14 их осталось 10. Но число «льготных» точек не только уменьшилось, изменились и их адреса. Пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам теперь придется ездить со своими рецептами в аптеки, расположенные отнюдь не в шаговой доступности. Кто виноват и что делать? Ответы на эти вопросы искал журналист «Вечерки».

 

Разбирались на месте

Напомним, на протяжении 12 лет с начала действия программы льготного лекарственного обеспечения этим видом услуги в Мурманске занималась в основном муниципальная аптечная сеть «Фармация Мурманска».

Для удобства горожан во всех районах Мурманска были организованы и оборудованы за счет собственных средств предприятия 14 пунктов отпуска льготных лекарств. Фармацевты прошли специальное обучение, ведь работа в льготном отделе требует специальных знаний.

Большая часть пунктов отпуска льготных препаратов располагалась в поликлиниках. Взяв рецепт у участкового врача, мурманчане могли сразу же получить нужные лекарства в аптечных пунктах, расположенных на первых этажах медучреждений. Если выявлялись какие-то неточности в рецепте, с ними разбирались на месте. Это экономило силы и время пациентов, и уж тем более не требовало дополнительных расходов на проезд. А тяжелобольным горожанам, которые не могли сами приехать за льготными лекарствами, сотрудники «Фармации Мурманска» даже привозили их на дом. Бесплатно.

Так было до начала этого года. Фирма со схожим названием «Фармация Заполярья», которая сразу же после своей регистрации стала выигрывать все многомиллионные контракты на закупку лекарств, заключила договоры на отпуск льготных препаратов не с «Фармацией Мурманска», а с другими аптечными компаниями. От новых исполнителей услуги подобного альтруизма ждать, видимо, не стоит.

 

А включаешь – не работает

Следует отметить, что решения областного минздрава по лекарственному обеспечению льготников начали вызывать тревогу как у руководства сети муниципальных аптек, так и у городских властей еще в 2014 году. Тогда в регионе ввели автоматизированную систему по выписке льготных лекарств. В ней в режиме реального времени должна была отображаться вся информация о движении таких медпрепаратов. Это должно было позволить максимально быстро взаимодействовать медицинским организациям, аптекам и фармацевтическим компаниям.

Программный продукт для этой системы купили (за немалые бюджетные деньги!) и установили во всех медучреждениях и фирмах, которые участвуют в лекарственном обеспечении северян. Но вскоре выяснилось: то, что купило министерство здравоохранения Валерия Перетрухина, – фактически не апробированная компьютерная программа. Значительная часть ее функций не действовали.

Чтобы не допустить перебоев с отпуском лекарств, компьютерный продукт нужно было срочно дорабатывать. Брать на себя дополнительные расходы региональный минздрав не торопился. Доплачивать за доработку пришлось муниципальному предприятию.

Запомнился тот год еще и новым содержанием аукционной документации по льготному обеспечению мурманчан, которую разместили на электронных площадках. В ней Валерий Перетрухин изменил одно из ключевых условий для участия в аукционах. Тогда было решено, что шести пунктов отпуска лекарств (вместо прежних 14-ти) на весь город мурманчанам вполне хватит. Таков был установленный чиновниками минимум.

Это условие давало возможность участвовать и побеждать в аукционе фармацевтическим организациям с минимальным количеством точек выдачи препаратов, не имеющим практических навыков в этом деле.

О неизбежном всплеске социальной напряженности, который могли спровоцировать новаторские изменения условий аукциона, Алексей Веллер (который тогда был главой Мурманска) предупреждал и губернатора области Марину Ковтун, и министра Перетрухина.

А затем минздравовские инициативы заинтересовали Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

 

Что хочу, то и требую

В 2015 году Мурманское управление Федеральной антимонопольной службы России признало региональный минздрав нарушителем Закона о контрактной системе. Усмотрели уфасовцы и признаки ненадлежащего исполнения постановления правительства Российской Федерации при проведении электронного аукциона на отпуск необходимых товаров отдельным категориям граждан в аптеках области. К примеру, в список закупаемых лекарственных препаратов попали те, что не имеют аналогов по форме и дозировке.

Следующее нарушение касалось требований, которые минздрав предъявил к участникам аукциона. От них нужна была лицензия на фармацевтическую деятельность только с видом работ «Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения». Но, имея только такую лицензию, аптеки не могут оказывать услуги в полном объеме, ведь лекарства надо не только продавать, но еще и хранить, и перевозить.

С мнением антимонопольного ведомства региональный минздрав, конечно же, не согласился. Начались судебные тяжбы. Но все доводы чиновников в свою защиту оказались несостоятельны. Суды трижды признавали верность выводов территориального антимонопольного органа.

 

Подальше и поменьше

Но если раньше инициативы Валерия Перетрухина добавляли лишней работы только контролирующим органам и сотрудникам городского ОАО «Фармация Мурманска», то теперь их последствия обрушились на головы 24 тысяч мурманских льготников.

С января 2017 года все прежние пункты по выдаче льготных лекарств, организованные «Фармацией Мурманска», закрыты. Компания, что в очередной раз выиграла аукцион на закупку медпрепаратов, решила, что выдавать медпрепараты мурманским льготникам будут другие фирмы. И теперь горожанам приходится ходить за жизненно необходимыми таблетками и ампулами в аптеки, которые находятся за полтора–два километра от поликлиник.

– Я инвалид третьей группы и свои лекарства всегда получал в аптечном киоске пятой поликлиники, – рассказывает мурманчанин Леонид Анатольевич Ткачев. – Было очень удобно. Сходил к терапевту, взял рецепт, спустился на лифте, получил лекарства. Сейчас к походу за льготными препаратами нужно неделю готовиться. Мало того, что путь до нового пункта выдачи утомителен для старшего поколения, так он еще и небезопасен – гололед же, дворы не чистят. Я вот сходил на днях в новую «льготную» аптеку, поскользнулся и лишь по счастливой случайности не сломал шейку бедра… Разве можно так издеваться над людьми? Зачем эти министры все перекроили? Зачем сломали ту схему, которая устраивала пациентов?

Но на территориальной удаленности новых льготных аптек от заполярных пациентов проблемы не заканчиваются. Ведь отныне пункты выдачи еще и работают меньше времени. Министр Перетрухин посчитал, что отпуск лекарств льготникам должен вестись не менее четырех часов в день. Конечно, работать дольше никто не запрещает. Но и не обязывает. А потому все больше горожан сталкиваются с невозможностью приобрести льготные лекарства в удобное для них время.

– Что за безобразие у нас началось? – не скрывая возмущения, говорит председатель социально-благотворительного клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда» Валентина Кислякова. – Раньше я получала лекарства в своей первой поликлинике на улице Шмидта. Теперь мне приходится ездить за ними в аптеку на проспекте Ленина. На прошлой неделе я пришла туда около 18 часов, сразу после приема у доктора. И что вы думаете? Лекарства мне не выдали. Оказывается, социальный отдел там работает с 10 до 16 часов. Разве это дело? Раньше пункты выдачи работали по 8–9 часов. Об этой же проблеме мне рассказывают родители наших воспитанников – детей, которые страдают тяжелыми заболеваниями.

 

По пересеченной местности

А может быть, фактическое принуждение к дополнительным прогулкам – это нестандартный способ укрепления здоровья льготников? Хотя эти прогулки впору назвать кроссом по пересеченной местности. Ведь до новых пунктов выдачи, отдаленных от поликлиник, больным надо не просто дойти. За лекарствами нужно успеть добежать до того, как закроются социальные отделы.

Так, глядишь, мурманские льготники и нормы ГТО сдать смогут. Тема-то актуальная в последнее время. Буквально на днях губернатор Мурманской области Марина Ковтун призывала глав муниципалитетов активно включиться в работу по созданию площадок и центров тестирования для сдачи норм ГТО. Вряд ли, конечно, речь шла об инвалидах, пенсионерах и тяжелобольных. Но в нашем минздраве все могут интерпретировать по-своему.

 

Вопрос совести

Но и это еще не все. Сейчас под угрозой остаться без льготных лекарств оказались те, кто нуждается в сильнодействующих психотропных и наркотических препаратах. На сегодняшний день их хранением и отпуском в городе занимается только «Фармация Мурманска». При этом ни о какой прибыли тут говорить не приходится. Даже наоборот, медицинские наркотики приносят муниципальному предприятию одни убытки. Но больше желающих заниматься продажей таких лекарств в областном центре нет. Уж очень канительное и невыгодное это дело, одни регулярные проверки правоохранительных органов чего стоят!

И по большому счету «Фармация Мурманска», которую отстранили от отпуска льготных лекарств, сейчас могла бы отказаться от обеспечения горожан так называемыми препаратами специального хранения. Только бросить пациентов на произвол судьбы и регионального минздрава руководству муниципальных аптек наверняка не позволит совесть.

На прошлой неделе мурманчане направили коллективное обращение в региональную приемную партии «Единая Россия» с просьбой вернуть пункты отпуска льготных лекарств в поликлиники. Может быть, и на этот раз удастся заставить чиновников одуматься? Смогли же мурманчане добиться возобновления работы ростинского филиала детской поликлиники. Правда, та борьба с областным министерством здравоохранения длилась несколько месяцев. У тяжелобольных северян, жизнь которых напрямую зависит от своевременного приема лекарств, столько времени может не быть.

 

Мурманчане, которые прикреплены к поликлинике № 5 на улице Морская, 9, теперь ходят за льготными лекарствами в аптеку на улице Полярные Зори, 2. Длина пешеходного маршрута - около километра.

Пациенты поликлиники № 7 (улица Крупской, 40), должны пройти около 800 метров до аптеки на улице Крупской, 1.

2,3 километра приходится преодолевать льготникам из поликлиники № 3 (улица Карла Маркса, 52). Им отныне выдают лекарства на проспекте Ленина, 69.

До новых пунктов выдачи льготных лекарств старикам и инвалидам надо не просто дойти, а успеть добежать!

 

24 000 мурманских льготников на себе испытали последствия бестолковых инициатив Валерия Перетрухина.

 

МНЕНИЕ

Депутат Мурманской областной Думы Андрей Чернев:

 

Нельзя ставить опыты на людях

– Честно говоря, не очень ясна логика требований конкурсной документации. Почему посчитали, что в Мурманске должно быть не менее шести пунктов отпуска лекарств льготникам? А может быть, их нужно 15? Или 20? Мы же всегда стремились к тому, чтобы пункты выдачи препаратов были в шаговой доступности. Теперь они оказались значительно удалены от пациентов. Более того, люди не понимают, в какие аптеки им идти. Полной информации об адресах и режиме работы новых пунктов отпуска в широком доступе нет.

Также северяне опасаются, что скоро могут начаться перебои с лекарственным обеспечением, задержки отпуска препаратов льготникам. Ведь с этого года вся конкурсная документация проходит через казначейство. Это существенно осложнило процедуру проведения электронных торгов. А в региональном минздраве к этому заранее, видимо, не подготовились. Хотя о новых правилах было известно давно.

И конечно, вызывает беспокойство ситуация с препаратами специального хранения. Возьмется ли за их реализацию фирма, победившая в аукционе, или найдет для этих целей субподрядчика? Правда, поиск этот может затянуться, так как к помещениям, где хранятся такие препараты, предъявляются особые требования.

В общем, любое решение властей должно иметь под собой рациональную базу. И главным компонентом всех нововведений должно быть улучшение жизни людей. Нельзя опытным путем на гражданах проверять их эффективность.

 

Шанс есть

Как стало известно журналистам «Вечернего Мурманска», на днях состоялась встреча главы муниципального образования город Мурманск Дмитрия Филиппова с министром здравоохранения Мурманской области Валерием Перетрухиным. На ней обсуждалась тема лекарственного обеспечения мурманских льготников. 

И похоже, негативные последствия, которые повлекла смена адресов пунктов отпуска препаратов, удастся минимизировать. Валерий Перетрухин пообещал посодействовать в решении этой проблемы.

 

Дарья МЕДВЕДЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
23.03.202311:52 Руководитель Жилстройнадзора помогла мурманчанам выбрать управляющую компанию В Министерство государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области обратилась жильцы дома № 12 в проезде Михаила Бабикова. Мурманчане попросили посодействовать в разрешении ... 23.03.202311:33 Жителям Росляково нужен еще один автобус Прошу решить вопрос с транспортом в жилом районе Росляково. У нас работает только один городской маршрут № 33Р. По утрам в часы пик в него, бывает, просто не залезть. Приходится ехать на работу или ... 23.03.202311:14 На Советской взрывают участок под строительство школы #Видео В Мурманске продолжается подготовка площадки под строительство школы на улице Советской. Позавчера на участке начались буровзрывные работы. Напомним, к строительству первой за 29 лет школы в ... 23.03.202310:55 Мурманчанку с пистолетом приговорили к двум годам условно Первомайский районный суд Мурманска рассмотрел уголовное дело в отношении 38-летней женщины, которая угрожала стражам порядка пистолетом. Напомним, ночью 6 января мурманчанка шла пьяная ... 23.03.202310:36 Танкер «Академик Пашин» вернулся из дальнего похода В Мурманск прибыл средний морской танкер Северного флота «Академик Пашин». Восемь месяцев его экипаж обеспечивал корабли и суда Военно-морского флота России в акваториях Северо-Восточной ... 23.03.202310:17 В Мурманске наказали напавшего на подростка грабителя 11 октября 2022 года 29-летний мурманчанин выпивал со своим знакомым. Пьяные мужчины пошли в магазин, и между домами № 48 и № 50 на Героев-Североморцев встретили 17-летнего подростка. Посчитав, что ... 23.03.202309:58 «Серебрянка» и автоподъезд к Териберке открыты Сегодня в 9:00 открылипроезд по автомобильной дороге Кола – Серебрянские ГЭС (км 32 – км 136+570) и автоподъезд к селу Териберка (км 0 – км 38). Напомним, дорога ... 23.03.202309:39 Владимир Путин вручил мурманчанке премию Президента России Художественный руководитель заслуженного коллектива народного творчества ансамбля танца «Радость» областного Дворца культуры имени С. М. Кирова Лариса Феоктистова стала лауреатом премии ... 23.03.202309:20 Губернатор Мурманской области провел «Прямую линию» Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел «Прямую линию» с жителями региона. Он отметил главные векторы развития региона, которым руководит четыре года. «Одна из основных ... 23.03.202309:01 В Мурманске наградили победителей Всероссийских игр школьных спортивных клубов В Мурманске наградили призеров и победителей муниципального этапа Всероссийских игр школьных спортивных клубов. На протяжении почти двух недель команды состязались по пяти видам спорта: баскетболу, ...
Вчера
22.03.202321:41 Завтра в Мурманске прогнозируют ясную погоду Завтра, 23 марта, в Мурманске ожидается ясная и малооблачная погода. Ветер юго-западный и западный, до 3, 7 метра в секунду. Температура воздуха ночью и утром до -15 градусов, днем – до -9 ... 22.03.202321:22 На Подстаницкого в Мурманске прописали мигранта Так, 39-летний мурманчанин зарегистрировал в своей квартире на улице Подстаницкого иностранца, который жить в этом помещении не планировал. Возбуждено уголовное дело. Теперь жителю областного ... 22.03.202321:03 Жители Заполярья на прошлой неделе чаще болели ОРВИ В Заполярье на прошлой неделе вырос темп заболевания гриппом и ОРВИ. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Случаи заболевания ОРВИ среди северян вырос на 21,9 процентов. 55 процентов ... 22.03.202320:44 В Мурманске пройдет тренинг по презентациям социальных проектов Сотрудники Регионального центра развития добровольчества и поддержки молодежных движений приглашаю горожан на бесплатный тренинг «Как публично презентовать социальный проект». Он пройдет ... 22.03.202320:25 Мурманские многодетные семьи смогут пожаловаться на нарушенные права на льготу ИЖС Завтра с 10 до 13 часов прокуратура Первомайского округа проведет горячую линию по вопросам соблюдения прав многодетных семей на льготное предоставление земельных участков для индивидуального ... 22.03.202320:06 В мурманской «Кировке» покажут «Летучую мышь» Спектакль-оперетту «Летучая мышь» (12+) покажут в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С. М. Кирова 26 марта в 19 часов. Спектакль поставлен с антрактом в трех ... 22.03.202319:47 Северяне продолжают жаловаться на сугробы и отсутствие воды На прошедшей неделе Центр управления регионом зафиксировал 1 182 сообщения, которые оставили северяне в социальных сетях, на порталах «Наш Север» и «Госуслуги». Среди них ... 22.03.202319:28 В Заполярье сильно похолодает Как сообщает Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ночью 23 марта в Мурманской области при прояснениях прогнозируется сильный мороз. 22.03.202319:09 В школе на Сафонова отключат холодную воду Послезавтра, 24 марта, в Мурманске рабочие будут проводить ремонтные работы на водопроводе. Поэтому с 9 до 20 часов в школе № 38, расположенной на улице Сафонова, 37, будет отключена холодная вода. 22.03.202318:50 На Героев-североморцев столкнулись автобус и маршрутка По предварительной информации, в 14:20 в Мурманске на проспекте Героев-североморцев у дома № 28 столкнулись автобус № 10 и маршрутка № 51. В ДТП никто не пострадал. На месте работает наряд ... 22.03.202318:31 На прошлой неделе в Мурманске вывезли более 37 тысяч кубометров снега Март на Севере – один из самых снежных месяцев, и этот год не стал исключением. С 1 по 19 марта в Мурманске выпало 33 мм осадков, что составляет 114 процентов от месячной ... 22.03.202318:12 Житель Умбы получил «условку» за ранение знакомого В Умбе 47-летний местный житель выпивал со знакомым. В ходе застолья между ними произошла ссора. Мужчина схватился за нож и ударил приятеля в область груди, нанеся тяжкий вред здоровью. Прокуратура ... 22.03.202317:53 «Вечерний Мурманск» ищет почтальона Редакция газеты «Вечерний Мурманск» приглашает на работу почтальонов, проживающих по адресам: улица Героев Рыбачьего, Карла Маркса, Крупской, Новое Плато, Полярные Зори, Сполохи, Трудовые ... 22.03.202317:34 Северяне одержали несколько побед на Чемпионате России по тайскому боксу На прошлой неделе в Магнитогорске прошел чемпионат России по тайскому боксу. На двух рингах состоялось более 140 боев, в которых боролись 200 сильнейших спортсменов из 29 регионов. Заполярье ... 22.03.202317:15 В Заполярье «Книгой года» стал сборник Александра Глухова Завершился второй региональный конкурс «Книга года» среди учреждений Мурманской области, издающих книги. В главной номинации победил сборник «Саамские сказки Кольской ... 22.03.202316:56 Иномарка для нахального мурманчанина оказалась важнее детей Нередко в мурманских дворах автолюбители в погоне за удобным парковочным местом бросают свои машины на запрещенных участках. Авось прокатит и никто не заметит! Но не тут-то было. Владелец ... 22.03.202316:37 В Мурманской области торгуют качественным снегом Соответствующая информация появилась на популярном сайте с объявлениями. Продавец по имени Александр предлагает приобрести первоклассный снег за тысячу рублей в городе Полярные Зори в доме № 29А на ... 22.03.202316:18 Дебошира в мурманском ресторане смогли успокоить только росгвардейцы Ночью в ресторане на улице Марата потребовалась помощь сотрудников областной Росгвардии. Там 30-летний мурманчанин устроил фирменный дебош и ругался во глотку матом. Естественно, это мешало и работе ... 22.03.202315:59 Снятый в Заполярье фильм покажут в эфире телеканала «Россия 1» Премьера шестнадцатисерийной мелодрамы «Заполярный вальс» состоится 27 марта в 21:20 на телеканале «Россия». Большая часть съемок летом прошлого года проходила в Мурманске, ... 22.03.202315:40 Мурманчане смогут проголосовать за землячку на телевизионном конкурсе вокалистов 8 апреля на телеканале «Звезда» стартует новый сезон вокального конкурса «Звезда – 2023» (12+). В нем примет участие мурманчанка Евгения Казакова. Свой голос за нее ... 22.03.202315:21 Жители Мурманска кричали и ругались по ночам Жильцы дома № 16 на улице Достоевского в два часа ночи уже мирно отдыхали, когда их сладкий сон прервали крики и громкая нецензурная брань. На несколько часов соседи стали невольными свидетелями ... 22.03.202315:02 Сегодня будет сформирована колонна до Териберки и Туманного Сегодня, 22 марта, будет сформирована колонна для организованной проводки от 32 километра автодороги «Серебрянка» до села Териберка и поселка Туманный. Отправление ориентировочно ... 22.03.202314:43 Что нужно знать о туберкулезе? С 20 по 26 марта 2023 года в России проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний, приуроченная к Всемирному дню борьбы против туберкулеза. Туберкулез – это инфекционное заболевание, ... 22.03.202314:24 Юный северянин не прошел комиссию по инвалидности из-за халатности врачей В Ковдоре врачи установили ребенку инвалидность до 1 января этого года, а 21 декабря прошлого года ему нужно было пройти комиссию. Однако врачи из мончегорской больницы до сих пор не направили ... 22.03.202314:05 В Апатитах пьяный водитель протаранил столб В Апатитах возле домов на улице Строителей произошло ДТП. Поздно ночью автомобилист не справился с управлением и врезался в столб. На место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД, которые пообщались ... 22.03.202313:46 Мурманские студенты порадовали северян мировыми хитами Недавно в Детской театральной школе, которая находится в доме № 16 на проспекте Ленина в Мурманске, прошел ежегодный большой концерт студенческого объединения Мурманского арктического ... 22.03.202313:27 Мурманские гимназисты стали «юными друзьями пограничников» Торжественная церемония прошла в конце минувшей недели в гимназии № 8 (улица Академика Книповича, 35, корп. 2). «Юными друзьями пограничников» стали ученики 5 «Б» класса. С ... 22.03.202313:08 Четыре северянина взломали и обокрали гаражи #Видео В прошлом году в отделы полиции Мурманска и Кольского района северяне сообщали о том, что неизвестные обворовывали их гаражи. Правоохранители пришли к выводу, что к совершению преступлений могут быть ... 22.03.202312:49 Жители Оленегорска уже 12 лет ждут площадки для выгула собак Прокуратура Оленегорска проверила, исполняют ли органы местного самоуправления требования законодательства об ответственном обращении с животными. Еще в 2011 году администрация города определила ... 22.03.202312:30 В Ловозере пройдут гонки на оленьих упряжках 25 марта в Ловозере пройдут соревнования по национальным видам спорта в рамках 88-го Праздника Севера. Участников ждет метание аркана на рога, стрельба из арбалета, национальная борьба, гонки на ...