#Все теги

Срочно требуется лекарство от глупости

02.02.201719:56

В Мурманске сократили число пунктов отпуска льготных лекарств. Теперь вместо 14 их осталось 10. Но число «льготных» точек не только уменьшилось, изменились и их адреса. Пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам теперь придется ездить со своими рецептами в аптеки, расположенные отнюдь не в шаговой доступности. Кто виноват и что делать? Ответы на эти вопросы искал журналист «Вечерки».

 

Разбирались на месте

Напомним, на протяжении 12 лет с начала действия программы льготного лекарственного обеспечения этим видом услуги в Мурманске занималась в основном муниципальная аптечная сеть «Фармация Мурманска».

Для удобства горожан во всех районах Мурманска были организованы и оборудованы за счет собственных средств предприятия 14 пунктов отпуска льготных лекарств. Фармацевты прошли специальное обучение, ведь работа в льготном отделе требует специальных знаний.

Большая часть пунктов отпуска льготных препаратов располагалась в поликлиниках. Взяв рецепт у участкового врача, мурманчане могли сразу же получить нужные лекарства в аптечных пунктах, расположенных на первых этажах медучреждений. Если выявлялись какие-то неточности в рецепте, с ними разбирались на месте. Это экономило силы и время пациентов, и уж тем более не требовало дополнительных расходов на проезд. А тяжелобольным горожанам, которые не могли сами приехать за льготными лекарствами, сотрудники «Фармации Мурманска» даже привозили их на дом. Бесплатно.

Так было до начала этого года. Фирма со схожим названием «Фармация Заполярья», которая сразу же после своей регистрации стала выигрывать все многомиллионные контракты на закупку лекарств, заключила договоры на отпуск льготных препаратов не с «Фармацией Мурманска», а с другими аптечными компаниями. От новых исполнителей услуги подобного альтруизма ждать, видимо, не стоит.

 

А включаешь – не работает

Следует отметить, что решения областного минздрава по лекарственному обеспечению льготников начали вызывать тревогу как у руководства сети муниципальных аптек, так и у городских властей еще в 2014 году. Тогда в регионе ввели автоматизированную систему по выписке льготных лекарств. В ней в режиме реального времени должна была отображаться вся информация о движении таких медпрепаратов. Это должно было позволить максимально быстро взаимодействовать медицинским организациям, аптекам и фармацевтическим компаниям.

Программный продукт для этой системы купили (за немалые бюджетные деньги!) и установили во всех медучреждениях и фирмах, которые участвуют в лекарственном обеспечении северян. Но вскоре выяснилось: то, что купило министерство здравоохранения Валерия Перетрухина, – фактически не апробированная компьютерная программа. Значительная часть ее функций не действовали.

Чтобы не допустить перебоев с отпуском лекарств, компьютерный продукт нужно было срочно дорабатывать. Брать на себя дополнительные расходы региональный минздрав не торопился. Доплачивать за доработку пришлось муниципальному предприятию.

Запомнился тот год еще и новым содержанием аукционной документации по льготному обеспечению мурманчан, которую разместили на электронных площадках. В ней Валерий Перетрухин изменил одно из ключевых условий для участия в аукционах. Тогда было решено, что шести пунктов отпуска лекарств (вместо прежних 14-ти) на весь город мурманчанам вполне хватит. Таков был установленный чиновниками минимум.

Это условие давало возможность участвовать и побеждать в аукционе фармацевтическим организациям с минимальным количеством точек выдачи препаратов, не имеющим практических навыков в этом деле.

О неизбежном всплеске социальной напряженности, который могли спровоцировать новаторские изменения условий аукциона, Алексей Веллер (который тогда был главой Мурманска) предупреждал и губернатора области Марину Ковтун, и министра Перетрухина.

А затем минздравовские инициативы заинтересовали Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

 

Что хочу, то и требую

В 2015 году Мурманское управление Федеральной антимонопольной службы России признало региональный минздрав нарушителем Закона о контрактной системе. Усмотрели уфасовцы и признаки ненадлежащего исполнения постановления правительства Российской Федерации при проведении электронного аукциона на отпуск необходимых товаров отдельным категориям граждан в аптеках области. К примеру, в список закупаемых лекарственных препаратов попали те, что не имеют аналогов по форме и дозировке.

Следующее нарушение касалось требований, которые минздрав предъявил к участникам аукциона. От них нужна была лицензия на фармацевтическую деятельность только с видом работ «Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения». Но, имея только такую лицензию, аптеки не могут оказывать услуги в полном объеме, ведь лекарства надо не только продавать, но еще и хранить, и перевозить.

С мнением антимонопольного ведомства региональный минздрав, конечно же, не согласился. Начались судебные тяжбы. Но все доводы чиновников в свою защиту оказались несостоятельны. Суды трижды признавали верность выводов территориального антимонопольного органа.

 

Подальше и поменьше

Но если раньше инициативы Валерия Перетрухина добавляли лишней работы только контролирующим органам и сотрудникам городского ОАО «Фармация Мурманска», то теперь их последствия обрушились на головы 24 тысяч мурманских льготников.

С января 2017 года все прежние пункты по выдаче льготных лекарств, организованные «Фармацией Мурманска», закрыты. Компания, что в очередной раз выиграла аукцион на закупку медпрепаратов, решила, что выдавать медпрепараты мурманским льготникам будут другие фирмы. И теперь горожанам приходится ходить за жизненно необходимыми таблетками и ампулами в аптеки, которые находятся за полтора–два километра от поликлиник.

– Я инвалид третьей группы и свои лекарства всегда получал в аптечном киоске пятой поликлиники, – рассказывает мурманчанин Леонид Анатольевич Ткачев. – Было очень удобно. Сходил к терапевту, взял рецепт, спустился на лифте, получил лекарства. Сейчас к походу за льготными препаратами нужно неделю готовиться. Мало того, что путь до нового пункта выдачи утомителен для старшего поколения, так он еще и небезопасен – гололед же, дворы не чистят. Я вот сходил на днях в новую «льготную» аптеку, поскользнулся и лишь по счастливой случайности не сломал шейку бедра… Разве можно так издеваться над людьми? Зачем эти министры все перекроили? Зачем сломали ту схему, которая устраивала пациентов?

Но на территориальной удаленности новых льготных аптек от заполярных пациентов проблемы не заканчиваются. Ведь отныне пункты выдачи еще и работают меньше времени. Министр Перетрухин посчитал, что отпуск лекарств льготникам должен вестись не менее четырех часов в день. Конечно, работать дольше никто не запрещает. Но и не обязывает. А потому все больше горожан сталкиваются с невозможностью приобрести льготные лекарства в удобное для них время.

– Что за безобразие у нас началось? – не скрывая возмущения, говорит председатель социально-благотворительного клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда» Валентина Кислякова. – Раньше я получала лекарства в своей первой поликлинике на улице Шмидта. Теперь мне приходится ездить за ними в аптеку на проспекте Ленина. На прошлой неделе я пришла туда около 18 часов, сразу после приема у доктора. И что вы думаете? Лекарства мне не выдали. Оказывается, социальный отдел там работает с 10 до 16 часов. Разве это дело? Раньше пункты выдачи работали по 8–9 часов. Об этой же проблеме мне рассказывают родители наших воспитанников – детей, которые страдают тяжелыми заболеваниями.

 

По пересеченной местности

А может быть, фактическое принуждение к дополнительным прогулкам – это нестандартный способ укрепления здоровья льготников? Хотя эти прогулки впору назвать кроссом по пересеченной местности. Ведь до новых пунктов выдачи, отдаленных от поликлиник, больным надо не просто дойти. За лекарствами нужно успеть добежать до того, как закроются социальные отделы.

Так, глядишь, мурманские льготники и нормы ГТО сдать смогут. Тема-то актуальная в последнее время. Буквально на днях губернатор Мурманской области Марина Ковтун призывала глав муниципалитетов активно включиться в работу по созданию площадок и центров тестирования для сдачи норм ГТО. Вряд ли, конечно, речь шла об инвалидах, пенсионерах и тяжелобольных. Но в нашем минздраве все могут интерпретировать по-своему.

 

Вопрос совести

Но и это еще не все. Сейчас под угрозой остаться без льготных лекарств оказались те, кто нуждается в сильнодействующих психотропных и наркотических препаратах. На сегодняшний день их хранением и отпуском в городе занимается только «Фармация Мурманска». При этом ни о какой прибыли тут говорить не приходится. Даже наоборот, медицинские наркотики приносят муниципальному предприятию одни убытки. Но больше желающих заниматься продажей таких лекарств в областном центре нет. Уж очень канительное и невыгодное это дело, одни регулярные проверки правоохранительных органов чего стоят!

И по большому счету «Фармация Мурманска», которую отстранили от отпуска льготных лекарств, сейчас могла бы отказаться от обеспечения горожан так называемыми препаратами специального хранения. Только бросить пациентов на произвол судьбы и регионального минздрава руководству муниципальных аптек наверняка не позволит совесть.

На прошлой неделе мурманчане направили коллективное обращение в региональную приемную партии «Единая Россия» с просьбой вернуть пункты отпуска льготных лекарств в поликлиники. Может быть, и на этот раз удастся заставить чиновников одуматься? Смогли же мурманчане добиться возобновления работы ростинского филиала детской поликлиники. Правда, та борьба с областным министерством здравоохранения длилась несколько месяцев. У тяжелобольных северян, жизнь которых напрямую зависит от своевременного приема лекарств, столько времени может не быть.

 

Мурманчане, которые прикреплены к поликлинике № 5 на улице Морская, 9, теперь ходят за льготными лекарствами в аптеку на улице Полярные Зори, 2. Длина пешеходного маршрута - около километра.

Пациенты поликлиники № 7 (улица Крупской, 40), должны пройти около 800 метров до аптеки на улице Крупской, 1.

2,3 километра приходится преодолевать льготникам из поликлиники № 3 (улица Карла Маркса, 52). Им отныне выдают лекарства на проспекте Ленина, 69.

До новых пунктов выдачи льготных лекарств старикам и инвалидам надо не просто дойти, а успеть добежать!

 

24 000 мурманских льготников на себе испытали последствия бестолковых инициатив Валерия Перетрухина.

 

МНЕНИЕ

Депутат Мурманской областной Думы Андрей Чернев:

 

Нельзя ставить опыты на людях

– Честно говоря, не очень ясна логика требований конкурсной документации. Почему посчитали, что в Мурманске должно быть не менее шести пунктов отпуска лекарств льготникам? А может быть, их нужно 15? Или 20? Мы же всегда стремились к тому, чтобы пункты выдачи препаратов были в шаговой доступности. Теперь они оказались значительно удалены от пациентов. Более того, люди не понимают, в какие аптеки им идти. Полной информации об адресах и режиме работы новых пунктов отпуска в широком доступе нет.

Также северяне опасаются, что скоро могут начаться перебои с лекарственным обеспечением, задержки отпуска препаратов льготникам. Ведь с этого года вся конкурсная документация проходит через казначейство. Это существенно осложнило процедуру проведения электронных торгов. А в региональном минздраве к этому заранее, видимо, не подготовились. Хотя о новых правилах было известно давно.

И конечно, вызывает беспокойство ситуация с препаратами специального хранения. Возьмется ли за их реализацию фирма, победившая в аукционе, или найдет для этих целей субподрядчика? Правда, поиск этот может затянуться, так как к помещениям, где хранятся такие препараты, предъявляются особые требования.

В общем, любое решение властей должно иметь под собой рациональную базу. И главным компонентом всех нововведений должно быть улучшение жизни людей. Нельзя опытным путем на гражданах проверять их эффективность.

 

Шанс есть

Как стало известно журналистам «Вечернего Мурманска», на днях состоялась встреча главы муниципального образования город Мурманск Дмитрия Филиппова с министром здравоохранения Мурманской области Валерием Перетрухиным. На ней обсуждалась тема лекарственного обеспечения мурманских льготников. 

И похоже, негативные последствия, которые повлекла смена адресов пунктов отпуска препаратов, удастся минимизировать. Валерий Перетрухин пообещал посодействовать в решении этой проблемы.

 

Дарья МЕДВЕДЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.09.202322:02 Завтра в Заполярье будет облачно и дождливо Ожидается переменная облачность. Местами небольшой дождь. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха от +5 до +10° 21.09.202321:43 Северяне бездумно кликают по ссылкам и теряют деньги Оленегорец потерял более 22 тысяч рублей, указав во время заказа в сети Интернет данные своей банковской карты, а житель Заполярного, перейдя по ссылке о продаже техники, лишился 27 тысяч рублей. ... 21.09.202321:24 Водитель с купленными правами катался по городу Полярные Зори В городе Полярные Зори сотрудники ГИБДД проводили оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса». Во время акции они остановили нарушителя на автомобиле «Лада ... 21.09.202321:05 Заполярные коммунальщики установили водонапорную башню в селе Запорожской области Специалисты Мурманскводоканала завершили установку водонапорной башни в селе Коларовка Приморского района Запорожской области. Оперативное восстановление объекта системы водоснабжения находилось на ... 21.09.202320:46 Мошенники обманули 55-летнюю мурманчанку Женщине позвонил незнакомец, который представился сотрудником банка и вынудил онлайн перевести на чужие счета 140 тысяч рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело. 21.09.202320:27 Детские школы искусств Мурманской области продолжают обновляться В детских школах искусств в Гаджиево и Снежногорске появились новые музыкальные инструменты и оборудование. Средства на приобретение были выделены в рамках нацпроекта «Культура» и ... 21.09.202320:08 В мурманской Долине Уюта соберутся лучшие российские спортсмены Сильнейшие спортсмены Российской Федерации съедутся в Долину Уюта Мурманска для участия в чемпионате России по спортивному ориентированию. Состязания пройдут с 22 по 24 сентября в кросс-классике ... 21.09.202319:49 Новое приложение помогло северянке избавиться от всех ее денег 33-летней жительнице Гаджиево позвонил незнакомец, который представился сотрудником банка и убедил ее установить на телефон специальное приложение. Как только на смартфоне появилась новая программа, ... 21.09.202319:30 В мурманском общежитии буянил мужчина В вечернее время на территории общежития на улице Карла Либкнехта было шумно. В комнате на одном из этажей разыгралась ссора между жильцами. Один из мужчин начал громко материться и мешать отдыху ... 21.09.202319:11 Благодаря приставам житель Заполярного начал платить алименты Житель города Заполярный не занимался воспитанием ребенка и не платил деньги на его содержание. Долг по алиментам у северянина вырос более чем на 100 тысяч рублей.   К действиям мужчину ... 21.09.202318:52 В Заполярье 60 водителей наказали за выезд на встречную полосу #Видео В Мурманской области Сотрудники Госавтоинспекции провели операцию «Встречная полоса». За три дня акции правоохранители выявили 66 нарушений Правил дорожного движения. Среди нарушителей ... 21.09.202318:33 Обманутый мончегорец потерял миллион 29-летний мончегорец перевел более миллиона рублей на счет незнакомого ему лица. Как планировал северянин, эти деньги должны были пойти на предоставление необходимых ему услуг. Но в итоге все вышло ... 21.09.202318:14 Мурманские пенсионеры прогулялись на набережной Ледового озера Участники Городского клуба старшего поколения продолжают посещать интересные экскурсии в Мурманске. На днях пожилые активные мурманчане побывали на обновленной набережной Ледового озера, прогулялись ... 21.09.202317:55 На прием к депутатам В понедельник, 25 сентября прием избирателей проведет депутат мурманского горсовета Юрий Вениаминович Гугин (округ 6). Встретиться с ним можно будет с 16.00 до 18.00 в школе № 49 (улицаСкальная, 12). ... 21.09.202317:36 В Ленинском округе столкнулись два «японца» Авария случилась на перекрестке между проспектом Героев-североморцев и улицей Александрова. Там дорогу не поделили водители двух автомобилей марки «Мицубиси». По предварительной ... 21.09.202317:17 Мурманчанка осталась без шкафа и денег На одном из популярных сайтов с частными объявлениями 37-летняя мурманчанка нашла информацию о продаже шкафа. Цена показалась ей доступной, поэтому женщина связалась с продавцом и оплатила покупку. ... 21.09.202317:09 Андрей Привалихин: на всех начихать Все мы помним пандемию коронавируса и масочный режим. Ехал я как-то на работу в те времена и стал свидетелем любопытной сцены в автобусе. Молодой человек снял маску задолго до нужной ему остановки. ... 21.09.202316:58 Соцсети: по Спутнику разгуливал волк #Видео В поселке Спутник к людям вышел волк. Об этом сообщили местные жители в соцсетях. По словам северян, волк съел еду у местной собаки и ушел по своим делам. Видео с разгуливающим животным опубликовали ... 21.09.202316:40 Сегодня юбилей отмечает председатель Всероссийского общества инвалидов Ленинского округа Сегодня, 21 сентября, в комитете по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи администрации города Мурманска с 65-летием поздравили председателя Ленинской ... 21.09.202316:39 В Заполярье за последние четыре года установили 12 компьютерных томографов За последние четыре года в Мурманской области установлено 12 компьютерных томографов нового поколения. Они поступили в медучреждения Мурманска, Колы, Мончегорска, Оленегорска, Апатитов и Кировска. ... 21.09.202316:20 Пенсионер из Мурманска лишился двух миллионов 71-летний мурманчанин ответил на звонок ненастоящего сотрудника правоохранительных органов. С незнакомцем он общался четыре дня, в итоге пенсионера убедили, что он помогает выйти на преступную ... 21.09.202316:01 Россия – страна достижений Мурманская область присоединилась к всероссийской просветительской акции «Достижения.РФ». На федеральной платформе собраны наиболее значимые достижения всей современной России. ... 21.09.202315:42 Мурманчане мастерили брелоки и французские узелки В Молодежном центре творчества и социальной адаптации, который находится в доме № 25 на улице Капитана Маклакова в Мурманске, прошел День открытых дверей. Для мурманчан подготовили обширную ... 21.09.202315:23 Житель Заполярья купил ненастоящие автомобильные диски Очередной житель Мурманской области стал жертвой кибермошенников. Так, 49-летний кандалакшанин оплатил покупку автомобильных дисков на сумму более 50 тысяч рублей. Но объявление о продаже ... 21.09.202315:04 Гостиницу на Журбы строят с нарушениями Прокуратура Октябрьского округа провела проверку по коллективному обращению о нарушениях законодательства при строительстве гостиницы на улице Генерала Журбы, 10. Оказалось, что застройщик не ... 21.09.202314:45 Арктическими маршрутами Сервис путешествий при поддержке Минвостокразвития РФ запустил информационный проект, знакомящий гостей с возможностями отдыха на Дальнем Востоке и в Арктике. Об этом сообщает РИА ... 21.09.202314:26 За сутки северяне перевели мошенникам более 3,5 миллионов рублей За минувшие сутки кибермошенникам удалось похитить у жителей Заполярья более 3,5 миллионов рублей. Жертвами стали восемь человек из разных уголков региона. Кроме того, шесть северян лишились своих ... 21.09.202314:26 Для медиков в Заполярье ввели масочный режим Из-за роста заболеваемости ОРВИ в Мурманской области вводится масочный режим для сотрудников медицинских организаций. Кроме того, будет проводиться мониторинг состояния здоровья сотрудников ... 21.09.202314:07 Первое в регионе пространство «Сопки.Семья» открылось в Мурманске В одном из залов Мурманской областной детско-юношеской библиотеки появилось уникальное место для семейного отдыха и получения новых знаний. На первый взгляд оно кажется игровой комнатой, разделенной ... 21.09.202313:59 Лучший норвежский лыжник может прописаться в Мурманской области После новости о том, что пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо потерял право участвовать в Кубке мира по лыжным гонкам, отказавшись подписывать соглашение с Федерацией лыжных гонок Норвегии, ... 21.09.202313:48 В Кировске пьяный водитель пытался дать полицейским взятку #Видео Региональный следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 57-летнего мужчины. Он пытался дать взятку сотрудникам полиции. Вечером 18 августа возле дома в Коашве сотрудники ... 21.09.202313:29 В Мурманской области снизился уровень безработицы #Видео Уровень регистрируемой безработицы в Мурманской области с начала года снизился до 0,6 процента. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. «Чтобы достичь таких ... 21.09.202313:10 Мурманчан приглашают к депутату на прием В пятницу, 22 сентября, Залесный Александр Валерьевич (4 округ) с 16:30 до 17:30 ждет горожан в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева на ... 21.09.202312:51 Расследование смертельного ДТП под Верхнетуломским ведется под контролем прокуратуры Напомним, сегодня в 06:50 на 32 километре автодороги Верхнетуломский – КППП «Лотта» 71-летний водитель автомобиля «Шевроле Нива» не справился с управлением, машина упала ... 21.09.202312:32 Для Мурманского областного дома ребенка закупили специальную литературу #Видео Активисты молодежных советов областного Росреестра и Мурманскстата организовали в своих ведомствах совместную акцию «Книги детям». Они собрали деньги и закупили необходимые книги, которые ... 21.09.202312:13 Офицер из Гаджиево погиб при обстреле в Нагорном Карабахе В Нагорном Карабахе во время нападения на автомобиль миротворческих сил России погиб капитан 1 ранга Ковган Иван Васильевич. Штатная должность Ивана Васильевича – заместитель ... 21.09.202312:06 Участники ДТП на Ленина чуть не задели пешехода #Видео Сегодня около 11:30 в районе дома № 88 на проспекте Ленина в Мурманске столкнулись автомобили «Тойота» и «Форд». Люди в аварии не пострадали. Автомобили получили повреждения. ... 21.09.202311:54 Судебные приставы защищают северян от назойливых коллекторов Бытовая техника, модные гаджеты, отпуска, медицинские услуги – на что только не берут кредиты наши соотечественники. Согласно статистике долги перед финансовыми организациями сейчас есть у ... 21.09.202311:41 Соцсети: на проспекте Ленина машина врезалась в дорожный знак #Видео В Мурманске на проспекте Ленина произошла авария. На фото, опубликованном в групе «Мурманск ДТП ЧП», видно, что машина врезалась в дорожный знак. Подробности ДТП уточняются. 21.09.202311:35 Воспитанников Мончегорского дома-интерната наградили в Казани Воспитанники Мончегорского детского дома-интерната приняли участие в Международном фестивале юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи – 33». Мероприятие прошло в столице ...