#Все теги

Срочно требуется лекарство от глупости

02.02.201719:56

В Мурманске сократили число пунктов отпуска льготных лекарств. Теперь вместо 14 их осталось 10. Но число «льготных» точек не только уменьшилось, изменились и их адреса. Пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам теперь придется ездить со своими рецептами в аптеки, расположенные отнюдь не в шаговой доступности. Кто виноват и что делать? Ответы на эти вопросы искал журналист «Вечерки».

 

Разбирались на месте

Напомним, на протяжении 12 лет с начала действия программы льготного лекарственного обеспечения этим видом услуги в Мурманске занималась в основном муниципальная аптечная сеть «Фармация Мурманска».

Для удобства горожан во всех районах Мурманска были организованы и оборудованы за счет собственных средств предприятия 14 пунктов отпуска льготных лекарств. Фармацевты прошли специальное обучение, ведь работа в льготном отделе требует специальных знаний.

Большая часть пунктов отпуска льготных препаратов располагалась в поликлиниках. Взяв рецепт у участкового врача, мурманчане могли сразу же получить нужные лекарства в аптечных пунктах, расположенных на первых этажах медучреждений. Если выявлялись какие-то неточности в рецепте, с ними разбирались на месте. Это экономило силы и время пациентов, и уж тем более не требовало дополнительных расходов на проезд. А тяжелобольным горожанам, которые не могли сами приехать за льготными лекарствами, сотрудники «Фармации Мурманска» даже привозили их на дом. Бесплатно.

Так было до начала этого года. Фирма со схожим названием «Фармация Заполярья», которая сразу же после своей регистрации стала выигрывать все многомиллионные контракты на закупку лекарств, заключила договоры на отпуск льготных препаратов не с «Фармацией Мурманска», а с другими аптечными компаниями. От новых исполнителей услуги подобного альтруизма ждать, видимо, не стоит.

 

А включаешь – не работает

Следует отметить, что решения областного минздрава по лекарственному обеспечению льготников начали вызывать тревогу как у руководства сети муниципальных аптек, так и у городских властей еще в 2014 году. Тогда в регионе ввели автоматизированную систему по выписке льготных лекарств. В ней в режиме реального времени должна была отображаться вся информация о движении таких медпрепаратов. Это должно было позволить максимально быстро взаимодействовать медицинским организациям, аптекам и фармацевтическим компаниям.

Программный продукт для этой системы купили (за немалые бюджетные деньги!) и установили во всех медучреждениях и фирмах, которые участвуют в лекарственном обеспечении северян. Но вскоре выяснилось: то, что купило министерство здравоохранения Валерия Перетрухина, – фактически не апробированная компьютерная программа. Значительная часть ее функций не действовали.

Чтобы не допустить перебоев с отпуском лекарств, компьютерный продукт нужно было срочно дорабатывать. Брать на себя дополнительные расходы региональный минздрав не торопился. Доплачивать за доработку пришлось муниципальному предприятию.

Запомнился тот год еще и новым содержанием аукционной документации по льготному обеспечению мурманчан, которую разместили на электронных площадках. В ней Валерий Перетрухин изменил одно из ключевых условий для участия в аукционах. Тогда было решено, что шести пунктов отпуска лекарств (вместо прежних 14-ти) на весь город мурманчанам вполне хватит. Таков был установленный чиновниками минимум.

Это условие давало возможность участвовать и побеждать в аукционе фармацевтическим организациям с минимальным количеством точек выдачи препаратов, не имеющим практических навыков в этом деле.

О неизбежном всплеске социальной напряженности, который могли спровоцировать новаторские изменения условий аукциона, Алексей Веллер (который тогда был главой Мурманска) предупреждал и губернатора области Марину Ковтун, и министра Перетрухина.

А затем минздравовские инициативы заинтересовали Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

 

Что хочу, то и требую

В 2015 году Мурманское управление Федеральной антимонопольной службы России признало региональный минздрав нарушителем Закона о контрактной системе. Усмотрели уфасовцы и признаки ненадлежащего исполнения постановления правительства Российской Федерации при проведении электронного аукциона на отпуск необходимых товаров отдельным категориям граждан в аптеках области. К примеру, в список закупаемых лекарственных препаратов попали те, что не имеют аналогов по форме и дозировке.

Следующее нарушение касалось требований, которые минздрав предъявил к участникам аукциона. От них нужна была лицензия на фармацевтическую деятельность только с видом работ «Розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения». Но, имея только такую лицензию, аптеки не могут оказывать услуги в полном объеме, ведь лекарства надо не только продавать, но еще и хранить, и перевозить.

С мнением антимонопольного ведомства региональный минздрав, конечно же, не согласился. Начались судебные тяжбы. Но все доводы чиновников в свою защиту оказались несостоятельны. Суды трижды признавали верность выводов территориального антимонопольного органа.

 

Подальше и поменьше

Но если раньше инициативы Валерия Перетрухина добавляли лишней работы только контролирующим органам и сотрудникам городского ОАО «Фармация Мурманска», то теперь их последствия обрушились на головы 24 тысяч мурманских льготников.

С января 2017 года все прежние пункты по выдаче льготных лекарств, организованные «Фармацией Мурманска», закрыты. Компания, что в очередной раз выиграла аукцион на закупку медпрепаратов, решила, что выдавать медпрепараты мурманским льготникам будут другие фирмы. И теперь горожанам приходится ходить за жизненно необходимыми таблетками и ампулами в аптеки, которые находятся за полтора–два километра от поликлиник.

– Я инвалид третьей группы и свои лекарства всегда получал в аптечном киоске пятой поликлиники, – рассказывает мурманчанин Леонид Анатольевич Ткачев. – Было очень удобно. Сходил к терапевту, взял рецепт, спустился на лифте, получил лекарства. Сейчас к походу за льготными препаратами нужно неделю готовиться. Мало того, что путь до нового пункта выдачи утомителен для старшего поколения, так он еще и небезопасен – гололед же, дворы не чистят. Я вот сходил на днях в новую «льготную» аптеку, поскользнулся и лишь по счастливой случайности не сломал шейку бедра… Разве можно так издеваться над людьми? Зачем эти министры все перекроили? Зачем сломали ту схему, которая устраивала пациентов?

Но на территориальной удаленности новых льготных аптек от заполярных пациентов проблемы не заканчиваются. Ведь отныне пункты выдачи еще и работают меньше времени. Министр Перетрухин посчитал, что отпуск лекарств льготникам должен вестись не менее четырех часов в день. Конечно, работать дольше никто не запрещает. Но и не обязывает. А потому все больше горожан сталкиваются с невозможностью приобрести льготные лекарства в удобное для них время.

– Что за безобразие у нас началось? – не скрывая возмущения, говорит председатель социально-благотворительного клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда» Валентина Кислякова. – Раньше я получала лекарства в своей первой поликлинике на улице Шмидта. Теперь мне приходится ездить за ними в аптеку на проспекте Ленина. На прошлой неделе я пришла туда около 18 часов, сразу после приема у доктора. И что вы думаете? Лекарства мне не выдали. Оказывается, социальный отдел там работает с 10 до 16 часов. Разве это дело? Раньше пункты выдачи работали по 8–9 часов. Об этой же проблеме мне рассказывают родители наших воспитанников – детей, которые страдают тяжелыми заболеваниями.

 

По пересеченной местности

А может быть, фактическое принуждение к дополнительным прогулкам – это нестандартный способ укрепления здоровья льготников? Хотя эти прогулки впору назвать кроссом по пересеченной местности. Ведь до новых пунктов выдачи, отдаленных от поликлиник, больным надо не просто дойти. За лекарствами нужно успеть добежать до того, как закроются социальные отделы.

Так, глядишь, мурманские льготники и нормы ГТО сдать смогут. Тема-то актуальная в последнее время. Буквально на днях губернатор Мурманской области Марина Ковтун призывала глав муниципалитетов активно включиться в работу по созданию площадок и центров тестирования для сдачи норм ГТО. Вряд ли, конечно, речь шла об инвалидах, пенсионерах и тяжелобольных. Но в нашем минздраве все могут интерпретировать по-своему.

 

Вопрос совести

Но и это еще не все. Сейчас под угрозой остаться без льготных лекарств оказались те, кто нуждается в сильнодействующих психотропных и наркотических препаратах. На сегодняшний день их хранением и отпуском в городе занимается только «Фармация Мурманска». При этом ни о какой прибыли тут говорить не приходится. Даже наоборот, медицинские наркотики приносят муниципальному предприятию одни убытки. Но больше желающих заниматься продажей таких лекарств в областном центре нет. Уж очень канительное и невыгодное это дело, одни регулярные проверки правоохранительных органов чего стоят!

И по большому счету «Фармация Мурманска», которую отстранили от отпуска льготных лекарств, сейчас могла бы отказаться от обеспечения горожан так называемыми препаратами специального хранения. Только бросить пациентов на произвол судьбы и регионального минздрава руководству муниципальных аптек наверняка не позволит совесть.

На прошлой неделе мурманчане направили коллективное обращение в региональную приемную партии «Единая Россия» с просьбой вернуть пункты отпуска льготных лекарств в поликлиники. Может быть, и на этот раз удастся заставить чиновников одуматься? Смогли же мурманчане добиться возобновления работы ростинского филиала детской поликлиники. Правда, та борьба с областным министерством здравоохранения длилась несколько месяцев. У тяжелобольных северян, жизнь которых напрямую зависит от своевременного приема лекарств, столько времени может не быть.

 

Мурманчане, которые прикреплены к поликлинике № 5 на улице Морская, 9, теперь ходят за льготными лекарствами в аптеку на улице Полярные Зори, 2. Длина пешеходного маршрута - около километра.

Пациенты поликлиники № 7 (улица Крупской, 40), должны пройти около 800 метров до аптеки на улице Крупской, 1.

2,3 километра приходится преодолевать льготникам из поликлиники № 3 (улица Карла Маркса, 52). Им отныне выдают лекарства на проспекте Ленина, 69.

До новых пунктов выдачи льготных лекарств старикам и инвалидам надо не просто дойти, а успеть добежать!

 

24 000 мурманских льготников на себе испытали последствия бестолковых инициатив Валерия Перетрухина.

 

МНЕНИЕ

Депутат Мурманской областной Думы Андрей Чернев:

 

Нельзя ставить опыты на людях

– Честно говоря, не очень ясна логика требований конкурсной документации. Почему посчитали, что в Мурманске должно быть не менее шести пунктов отпуска лекарств льготникам? А может быть, их нужно 15? Или 20? Мы же всегда стремились к тому, чтобы пункты выдачи препаратов были в шаговой доступности. Теперь они оказались значительно удалены от пациентов. Более того, люди не понимают, в какие аптеки им идти. Полной информации об адресах и режиме работы новых пунктов отпуска в широком доступе нет.

Также северяне опасаются, что скоро могут начаться перебои с лекарственным обеспечением, задержки отпуска препаратов льготникам. Ведь с этого года вся конкурсная документация проходит через казначейство. Это существенно осложнило процедуру проведения электронных торгов. А в региональном минздраве к этому заранее, видимо, не подготовились. Хотя о новых правилах было известно давно.

И конечно, вызывает беспокойство ситуация с препаратами специального хранения. Возьмется ли за их реализацию фирма, победившая в аукционе, или найдет для этих целей субподрядчика? Правда, поиск этот может затянуться, так как к помещениям, где хранятся такие препараты, предъявляются особые требования.

В общем, любое решение властей должно иметь под собой рациональную базу. И главным компонентом всех нововведений должно быть улучшение жизни людей. Нельзя опытным путем на гражданах проверять их эффективность.

 

Шанс есть

Как стало известно журналистам «Вечернего Мурманска», на днях состоялась встреча главы муниципального образования город Мурманск Дмитрия Филиппова с министром здравоохранения Мурманской области Валерием Перетрухиным. На ней обсуждалась тема лекарственного обеспечения мурманских льготников. 

И похоже, негативные последствия, которые повлекла смена адресов пунктов отпуска препаратов, удастся минимизировать. Валерий Перетрухин пообещал посодействовать в решении этой проблемы.

 

Дарья МЕДВЕДЕВА.

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ...
06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ...