На бульваре и в переулке
Большинство собственников Мурманска приняло решение копить на капитальный ремонт дома в общем котле регионального оператора. Собираемость платежей в таких зданиях составляет 78,8 процента. И лишь в 74 домах города открыты спецсчета. Собираемость там чуть выше - 83 процента. Спецсчет налагает определенные обязательства на собственников. В доме должна быть инициативная группа, которой доверяют остальные жильцы. Они сами должны разбираться в законодательстве, выбрать подрядную организацию, контролировать процесс ремонта. В этом случае копить тяжелее, так как собственники конкретного дома могут рассчитывать только на себя. А для тех, кто делает взносы в общий котел, все работы организовывает региональный оператор, но жильцам приходится ждать своей очереди.
На сегодняшний день в Мурманске идет капитальный ремонт отдельных элементов в 16 многоквартирных домах. Так, на Театральном бульваре, 7 работы начались в июле. Жильцы этого дома собирают средства в общий котел регионального фонда капремонта. На обновление крыши в их доме выделено более двух миллионов рублей.
Крыша здания на Театральном бульваре, 7 чердачная с неорганизованным водостоком, из-за чего в зимнее время на ней образовывались сосульки. Как рассказал подрядчик, благодаря мастерству советских строителей несущие конструкции крыши находились в нормальном состоянии. Но за долгие годы эксплуатации в недопустимом состоянии оказались шиферное покрытие кровли, карнизные свесы, слуховые окна, переходные мостики и ограждения.
Согласно проекту новая крыша будет вентилируемой, что снизит вероятность подтаивания и скопления выпавшего снега, образования сосулек на карнизе.
Строители уже выполнили 80 процентов работ: проведен демонтаж старого шиферного покрытия, карнизов, слуховых окон, на крыше оборудована вентилируемая прикарнизная зона, сделана гидроизоляция и обрешетка, установлены новые слуховые окна. Подрядчику осталось покрыть кровлю металлочерепицей, облицевать вентиляционные шахты, устроить ограждения, снегозадерживающие планки, переходные мостики, элементы крепления систем личной безопасности эксплуатирующих служб.
В Арктическом переулке, 16 капитальный ремонт кровли и фасада уже завершен. Собственники там также делали взносы в общий котел. На ремонт дома было потрачено более 1,6 миллиона рублей, и теперь он выгодно отличается от соседних двухэтажек. Вдохновившись преображением здания, жильцы даже поменяли старые окна на пластиковые.
Подрядчик из реестра
- Всего за 2016 год в Мурманске планируется обновить 110 домов, есть среди них и 29 объектов культурного наследия областного значения. Сейчас по ним идут проектные работы, а ремонт фасадов пройдет уже в следующем году, - прокомментировал начальник отдела капитальных ремонтов НКО "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области" Артур Гунбин. - Стоимость обновления фасада в зданиях, которые относятся к культурному наследию, превышает 20 миллионов рублей. Обычным жильцам в одиночку такую сумму собрать не под силу. Кроме того, по закону до начала работ необходимо изготовить проектно-сметную документацию, пройти ряд экспертиз и согласований, на что может потребоваться до 180 дней. При этом проектировщик должен иметь лицензию Министерства культуры РФ, в нашем регионе таких организаций нет.
В будущем году в Мурманске планируется отремонтировать еще 128 многоквартирных домов, в том числе 4 дома и объекты культурного наследия из плана 2015-2016 годов, по которым в нынешнем году разработана проектно-сметная документация.
В Мурманской области, как и в других регионах страны, до 15 октября будут сформированы реестры квалифицированных подрядных организаций, которые смогут проводить капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Это будет сделано в соответствии с постановлением федерального правительства.
В список войдут те компании, которые имеют опыт в сфере капремонта и положительно зарекомендовали себя на рынке. При этом реестр может пополняться новыми организациями, выполняющими ремонт качественно и в срок, а недобросовестные подрядчики будут оттуда исключаться.
Нармина ГЕЙБАТОВА.
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.