Позагорать на морском побережье под звуки африканских барабанов иногда можно и в Мурманской области. А еще - заняться йогой на песчаной отмели, сделать "Рафаэлло" своими руками и загадать желание, стоя на гвоздях. И все это в одном месте! Фантастика? Нет, это XIII творческий фестиваль "Город Солнца - город мастеров" на Белом море.
Холодное заполярное лето наконец сжалилось над северянами, и теплая ясная погода позволила позагорать, а некоторым даже искупаться.
Трехдневный фестиваль прошел с аншлагом. В этом году жители "Города Солнца" установили новый рекорд посещаемости: 450 зарегистрированных участников и около 150 гостей из Мурманской и Московской областей, крупнейших городов Северо-Запада России, а также из Белоруссии и Индии. Фестиваль, организованный Молодежным социальным центром Апатитов, по праву можно считать крупнейшим в российском Заполярье творческим мероприятием под открытым небом.
Полтысячи солнечных жителей развлекались и обучались у 20 мастеров, которые подготовили мастер-классы, лекции и тренинги по 50 направлениям. Основными темами на "Городе Солнца" были и остаются русская народная культура, традиции и мировосприятие славян, рукоделие во всех проявлениях, йога, танцы народов мира, игра на музыкальных инструментах. Новинками тринадцатого фестиваля стали уроки по жонглированию, стрельбе из лука, шаманизму и приготовлению конфет, напоминающих "Рафаэлло", из овсянки и кокосовой стружки.
Второй день фестиваля ознаменовался "набегом" витязей и викингов на палаточный лагерь. Вероломное нападение совершили реконструкторы Мурманской области, которые "проходили мимо". Не сумев поделить добычу, они устроили битву на морской косе, посмотреть на которую собралась половина "Города Солнца". Такой же ажиотаж вызвал визит белоснежного фавна в кожаных доспехах, который уже третий год подряд посещает фестиваль. В этот раз он пришел с товарищем, который щеголял в штанах и футболке, видимо, стесняясь линяющей шкуры.
Главный концерт тринадцатого фестиваля отличался приятным разнообразием. Раньше его основу составляла авторская песня, но с каждым годом появляется все больше творческой молодежи, предпочитающей другие способы самовыражения. Все чаще солнечные люди и мастера выступают с песнями в стиле регги. На этом фестивале всех приятно удивили мурманчанка Анна Халлдорсдоттир и мончегорец Александр Белый. Девушка, обладающая академическим вокалом, прекрасно исполнила песню на исландском языке, а молодой человек - шлягеры советского времени. Также на концерте можно было увидеть танцы в таком редком и необычном стиле, как славянский трайбл. Это смесь египетского танца живота, традиционных индийских танцев и русских народных плясок. Кульминацией вечера, точнее - ночи, стал номер мурманской студии этнических барабанов "Drum Tam Tam". Мурманчане уже стали традиционными участниками и любимчиками многих гостей фестиваля, но по-настоящему запоминающимся их выступление стало благодаря полярному сиянию, сполохи которого как бы танцевали под ритмы барабанов. Вот это энергетика! Шаманизм, а не музыка! Постепенно к барабанщикам стали подключаться все, кто умел играть на музыкальных инструментах, и на берегу Белого моря началась этнодискотека, которая продолжалась до глубокой ночи.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.