Атомоход "Ямал" возвратился в столицу Заполярья из экспедиции, ставшей самым масштабным по объему исследовательских работ походом в Арктику за последние двадцать лет.
Из Мурманска атомный ледокол вышел 8 апреля. Он прошел практически вдоль всего побережья российской Арктики - от Баренцева до Восточно-Сибирского моря. Сотрудники Арктического научно-проектного центра и Арктического и антарктического научно-исследовательского института исследовали свойства льда. Они выполнили более 2 тысяч измерений на 35 ледовых станциях. Полученные данные должны помочь рассчитать нагрузку на проектируемые инженерные сооружения, в частности, буровые платформы.
В Карском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых исследователи искали айсберги. На архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Северная Земля - изучали ледники. Участники экспедиции наблюдали за морскими млекопитающими и птицами, в том числе белыми медведями. По информации ведущих зоологов из Совета по морским млекопитающим, им удалось получить беспрецедентный по качеству и объему материал о популяции белых медведей на маршруте от Новой Земли на западе до островов архипелага Де-Лонга на востоке. Все эти данные помогут безопасному освоению нефтеносных районов и их круглогодичному использованию.