Национальный костюм - это гордость и достояние каждого народа. Богатое разнообразие элементов одежды и аксессуаров часто объединяло в себе изящество и практичность. Однако во времена, когда традиционные костюмы носили повсеместно, сложно было представить, чтобы в одном и том же облачении люди работали и посещали светские мероприятия. А сейчас многие могут себе это позволить как в России, так и за рубежом. Сравнить национальные костюмы русских и норвежцев XIX-XX веков с парадно-выходной одеждой современности можно было на выставке в художественном музее. Даже на беглый взгляд становится понятно, что 100-200 лет назад люди одевались намного красивее, чем современные модницы.
На выставке представлены русский и норвежский народные костюмы XIX-XX веков из собрания краеведческого музея и частных коллекций сотрудников Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске. Значительная часть была сшита их обладателями самостоятельно. Это будничная и праздничная, принадлежавшая горожанам, крестьянам, рыбакам и купцам одежда.
Норвежские традиционные костюмы называются "бюнад". Практически в каждом селении есть свой тип бюнада с неповторимыми отличительными чертами. В Норвегии существует даже специально созданный Совет по бюнадам и национальному костюму Норвегии, который выдает лицензии на производство и продажу бюнадов. А так называемая полиция бюнадов отслеживает правильность их изготовления и ношения. Например, норвежец может надеть только национальный костюм той области, где родился или прожил большую часть жизни. Стандартный женский бюнад состоит из рубахи, жилета, юбки, передника, сумочки и серебряных украшений. Бюнады для детей шьются так же, как для взрослых, только меньшего размера.
- Народный костюм - важная часть культуры любого народа. В Норвегии бюнад - это книга, которая раскрывает тайны нашего менталитета, - рассказала Марит Якобсен, начальник визового отдела Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске. - Он характеризует особенности той местности, к которой принадлежит его хозяин. Детали костюма помогают лучше узнать, как живут люди, которые его носят. Это отражает одновременно разнообразие нашей культуры и единство норвежского народа.
В части экспозиции, посвященной русским народным костюмам, представлена не только парадно-выходная, но и рабочая одежда. У женщин в конце XIX - середине XX века были распространены круглые или прямые сарафаны, рубахи и душегреи. Сенокосная женская рубаха состояла из двух частей. Нижняя называлась стан и шилась из домашнего холста, верхняя - рукава - из более мягкой ткани. Они сшивались вместе, и по мере износа рукава заменялись новыми. Стан был прикрыт сарафаном или юбкой, а рукава оставались открытыми, поэтому их манжеты украшались кружевом или вышивкой.
Душегрея - это теплая праздничная кофта до пояса, края которой обшивались галуном. Подкладку чаще всего делали из ваты, кудели или домотканого сукна.
Дополнением к костюму служили головные уборы с речным жемчугом и бисером, нарядные платки и шали. По виду головного убора можно было понять, замужем его обладательница или нет. Девушки носили одну косу или распущенные волосы, перехваченные лентой. Замужние женщины заплетали две косы и носили повойники с платками.
Если у женщин были платки и шали на все случаи жизни, то у мужчин обязательным аксессуаром являлся пояс, который, по поверью, оберегал от нечистой силы. Под влиянием городской моды с конца XIX века мужчины повсеместно стали носить пиджаки, картузы и сапоги. Дальнейшее развитие моды известно всем благодаря изобретению фотографии и кинематографа.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Мужской костюм -это та деталь гардероба, которая обязательно должны быть. The Kings Club предлагает вам пошив костюма на заказ. Ткани и фурнитуру мы закупаем напрямую у европейских производителей, отшиваем в Италии, Англии, Сингапуре, в Москве осуществляем финальную подгонку. Гарантируем вам высокое качество.
Реклама.