Предложение мэра Мурманска Алексея Веллера учредить в столице Заполярья особенную памятную дату - День памяти и скорби вызвало живой отклик у мурманчан. Так родилась идея установить в городе мемориал в виде остова печной трубы. Каким он видится и где следует увековечить подвиг жителей прифронтового города, мы предложили читателям обсудить на страницах "Вечернего Мурманска".
Напомним, 18 июня 1942 года, когда немецкие летчики в один день сбросили на Мурманск больше 12 тысяч бомб, в городе почти не осталось ни одного целого дома - только руины и остовы печей... Этот день и предложено считать памятной датой для заполярной столицы.
Около полугода горожане делились с "Вечеркой" своими идеями по поводу мемориала, посвященного этим трагическим в истории Мурманска событиям. И большинство из них сошлись во мнении, что памятник следует установить на берегу Семеновского озера, в том самом месте, где была сделана всемирно известная фотография Евгения Халдея разрушенного фашистскими бомбежками Мурманска.
Одна из читательниц "Вечерки" Нина Савчук специально приехала на это место вместе со своей семьей, чтобы мысленно наложить снимок талантливого фотографа на берег озера, где может появиться мемориал. И полностью согласилась с большинством мурманчан - именно здесь памятник печной трубе может быть размещен наиболее тактично, уместно по отношению к трагическим событиям. "Представляю здесь остов трубы, как на снимке Халдея, и, может быть, еще часть разрушенной стены дома, - с чувством сказала она. - И еще - хрупкую фигурку женщины, не сломленной войной… Город разрушен, жить негде, глава семьи на фронте воюет. И женщина в скорби опустила голову и думает, как жить дальше, где жить дальше".
А каким памятник несгибаемому мужеству мурманчан представляете вы? И какую надпись нужно сделать на этом мемориале? Приглашаем вас, читатели "Вечерки", принять участие в обсуждении. Ждем ваших предложений, идей и эскизов. Направляйте их на адрес нашей редакции: Кольский проспект, 9 с пометкой "Памятник печной трубе". Или звоните по телефону 25-82-23.
Надежда ГИЛЬМАНОВА.
Фото Евгения Халдея из альбома "От Мурманска до Берлина".