120 спортсменов приняли участие в соревнованиях по биатлону 81-го традиционного Праздника Севера. Состязания эти всероссийские и проходят под эгидой Министерства спорта РФ и Союза биатлонистов России. Непосредственно за организацию соревнований отвечал комитет по физической культуре и спорту Мурманской области. И хозяева постарались на славу - лыжня, стрельбище были в идеальном состоянии. Не подкачала и погода - температура воздуха держалась у отметки "ноль". Слабый юго-западный ветер практически не создавал трудностей при стрельбе. Почти идеальные погодные условия давали возможность биатлонистам проявить свои лучшие качества. На старт вышли представители Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Саратовской областей, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Карелии, а также Республики Беларусь.
Сначала прошла индивидуальная гонка. У мужчин отлично показали себя мурманские биатлонисты. Артем Грязев на дистанции 20 километров с четырьмя огневыми рубежами, допустив всего два промаха, пришел к финишу первым. Его результат - 53 минуты 3,1 секунды. Вслед за ним пересек заветную линию другой мурманчанин - Сергей Карякин. Третьим приехал с отставанием в более чем три минуты от лидера Дмитрий Дмитриев из Санкт-Петербурга.
У женщин, бежавших 15 километров с теми же четырьмя огневыми рубежами, лучшее время у белорусской спортсменки Светланы Марковской - 50 минут 3,5 секунды. Второе и третье места соответственно у Татьяны Халиуллиной из Саратовской области и москвички Марии Пяткиной.
Никто не отстрелялся без промахов: у лидера их пять, а у Пяткиной аж десять. Подвела неточная стрельба и мурманчанку Людмилу Кузьмину. По лыжне она шла быстрее всех, но 11 неточных выстрелов свели на нет ее преимущество в лыжной подготовке. Итог - четвертое место.
Кузьмина учла свои ошибки и следующие две гонки провела блестяще. В спринте она хоть и допустила пять промахов на двух огневых рубежах, но при этом развила такую скорость, что Пяткиной, имевшей на два промаха меньше, оставалось только наблюдать, как уходит вперед ее соперница. На 10-километровом персьюте повторилась та же история. Пяткина стреляла точнее, а победила снова Кузьмина. Причем на финише ее преимущество над москвичкой оказалось просто неприличным - более шести минут. Это при том, что у Кузьминой было девять промахов, а у Пяткиной - лишь четыре. Складывается ощущение, что на штрафных кругах Кузьмина разгонялась, а у ее соперницы они забирали последние силы.
А у мужчин в спринте и персьюте блистал Сергей Карякин. В 10-километровом спринте он допустил всего лишь один промах и с результатом 27 минут 51,8 секунды пришел к финишу первым. Триумфатор индивидуальной гонки Артем Грязев четыре раза послал пули в молоко и приехал к финишу лишь третьим. Между мурманчанами вклинился петербуржец Ян Зятьков - три промаха и второе место.
Карякин продолжал штамповать медали высшего достоинства. В последней гонке соревнований - персьюте - он закрыл все мишени и спокойно приехал к финишу первым. 12,5 километра с четырьмя огневыми рубежами он прошел за 35 минут 2,9 секунды. Грязева снова подвела неточная стрельба - пять промахов и отставание три с половиной минуты от лидера. Замкнул тройку призеров еще один мурманчанин Евгений Влесков. На стрельбище он промазал трижды, но уступил Грязеву в скорости.
Андрей КИРОШКО.
Фото предоставлены пресс-центром "Долины Уюта".