На фоне устойчивой многолетней тенденции снижения уровня бытовой преступности в 2014 году неожиданно произошел ее рост. Силам правопорядка удалось убрать с улиц городов нетрезвых личностей, помогли запреты и ограничения на продажу спиртных напитков. Но любители горячительных напитков переместились в квартиры.
- Всего лишь одного визита участкового инспектора достаточно для того, чтобы в неблагополучных квартирах на полторы - две недели наступило спокойствие, - говорит начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции подполковник полиции Сергей Колбушков.
Во время последнего профилактического рейда "Быт" правоохранители проверили более 5000 квартир, 370 мест сборов асоциальных элементов, почти 2500 граждан, находящихся на профилактическом контроле ОВД. В ходе проверок у населения из незаконного оборота изъято 16,3 грамма наркотических веществ и 175 литров спиртосодержащей продукции, 75 единиц огнестрельного оружия. Выявлено и раскрыто 194 преступления, задержано 54 человека, находившихся в федеральном розыске.
Мотивов для бытовых преступлений может быть сколько угодно, но трагедии обычно развиваются по одному сценарию. В нем обязательно присутствует алкоголь. Будущие участники конфликта сначала его совместно употребляют, потом ссорятся и мгновенно превращаются в злейших врагов. А дальше кто-то из собутыльников вооружается всем, что попадает под руку, от кухонных ножей до табуреток, и кидается на своего оппонента.
Полицейские проанализировали тяжкие и особо тяжкие преступления последнего полугодия, совершенные из бытовых побуждений. И вот что получилось. Девяносто процентов из них было совершено во время либо после употребления спиртных напитков. При этом в 70 процентах случаев преступник и его жертва пили вместе. Причина последовавшего далее преступления во всех случаях одна и та же - "возникшие неприязненные отношения". А в их основе - ревность, оскорбление, зависть, финансовое неблагополучие.
- Еще одна интересная деталь: перессорившиеся сотрапезники в абсолютном большинстве случаев неплохо знали друг друга, - продолжает подполковник Сергей Колбушков. - Лишь единицы приводили к себе в дом совершенно незнакомых людей.
Любопытен собирательный портрет бытового преступника и его жертвы. Первым, как правило, от 35 до 50 лет. Большинство из них не имеют работы и уже привлекались к уголовной ответственности. Среди потерпевших 92 процента - безработные мужчины в возрасте 35-45 лет. Но только лишь 5 процентов из них ранее были не в ладах с законом.
Бытовые преступления совершаются внезапно, для них не требуется длительной подготовки. Однако конфликты, лежащие в их основе, могут назревать годами.
- В одном из уголовных дел рассматривалось убийство женщиной средних лет родной матери, - продолжает Сергей Колбушков. - Неприязнь между родными людьми привела к трагедии.
Дело было так. Вернувшись с работы, женщина после ужина мыла посуду. В это время ее мать, будучи в состоянии изрядного подпития, в очередной раз занялась воспитательной работой с "непутевой дочкой". От обидных, а главное, несправедливых слов у той текли слезы. В какой-то момент она решила оттолкнуть от себя наседавшую мамашу. К несчастью, в руке оказался только что вымытый кухонный нож…
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.