Конкурс для тех, чья жизнь - движение и музыка
Завтра в культурную жизнь Мурманска ворвется яркое и динамичное событие, которое привлечет внимание всей молодежи города, - танцевальный конкурс "Фаворит". Финальный этап проекта состоится 1 марта в лофт-баре "Чердак" в 18 часов. Это не новый проект для заполярной столицы - ранее он был знаком горожанам под названием "Фаворитка". Организаторами было принято решение сменить название, когда на конкурс начали подавать заявки не только девушки, но и юноши-танцоры.
В этом году конкурс проводится уже в пятый раз. Его участниками стали молодые люди и девушки, которые подали свои видеозаявки и прошли строгий кастинг. Они настоящие сливки танцевального общества Мурманска, ведь за плечами у каждого из них почти десятилетний опыт изнурительных занятий, выступлений на сцене и на различных танцевальных конкурсах.
- Участникам предстоит пройти несколько испытаний. Сначала они продемонстрируют, как им удалось за несколько занятий изучить совершенно новое для них танцевальное направление. Затем покажут себя в общем танце, который в этом году они полностью ставят самостоятельно - судьи будут оценивать не только их танцевальное мастерство, но и умение быть хореографами, - рассказывает руководитель проекта Юлия Погорелова. - А самым сложным станет этап под названием "Импровизация". Музыка, которую организаторы включат во время выступления, может быть любой. Ребятам придется очень быстро сориентироваться, обыграть выпавшую им мелодию, выразить себя посредством движений.
Перед самим конкурсным днем участники несколько недель потратили на подготовку, за время которой осваивали новые танцевальные движения с тренерами и самостоятельно придумывали, создавали и воплощали командный танец. Кому-то из танцоров это далось легко, а кому-то пришлось сильно потрудиться, чтобы не отстать и обогнать в умении и мастерстве своих конкурентов.
Эдуард Роднин, студент Мурманского государственного технического университета:
- Я занимаюсь танцами на протяжении 13 лет: бальные, русские народные, хип-хоп, брейк - мне интересны любые виды и стили. На конкурсе мне досталась сальса. Это очень интересный, чувственный и страстный танец, мне он очень понравился. Вообще, за столько лет занятий танцами уже стираются границы между стилями, не важно, на сцене ты выступаешь или нет, один ты танцуешь или в паре, главное - сам танец и твои эмоции.
Арина Гудзь, Санкт-Петербургский промышленно-экономический колледж:
- До конкурса я занималась 13 лет балетом, бальными танцами и в будущем мечтаю стать хореографом. На конкурсе я осваиваю современное направление денс-холл. Поначалу было тяжеловато перестроиться, но я быстро все схватываю, поэтому к конкурсу буду готова на сто процентов.
В наш групповой танец мы стараемся включить несколько стилей, чтобы каждый участник мог максимально раскрыться, проявить себя. Работать в команде мне нравится. Несмотря на то, что мы танцуем все вместе, остается возможность для самовыражения, в нашем номере каждый танцор - личность.
Александра Гришина, Политехнический колледж МГТУ:
- На конкурс я пришла во второй раз. Главное для меня - не победа, а возможность изучить новые стили, познакомиться с хореографами и единомышленниками.
Я окончила школу искусств. Моя база - это классические, народные, историко-бытовые и современные танцы. На конкурсе мне достался танец гоу-гоу - это, по сути, микс разных стилей, поэтому он достаточно прост для меня. Но таким видом танца я бы сама заниматься не стала, в нем нет души, это просто движения под музыку. Мне больше всего нравится стиль джаз-модерн. Именно в этом направлении я могу передать свои чувства и эмоции.
На конкурсе мне очень приятно общаться с остальными участниками. Мы все занимались различными направлениями танца, поэтому многому друг у друга учимся.
Анастасия Домбровская, Мурманский государственный гуманитарный университет:
- Я очень давно занимаюсь танцами, главные направления, которые я изучала, - это бальные танцы и модерн. На конкурсе я буду представлять новое для меня направление денс-холл. Что-то в нем мне дается легко, что-то трудно, но направление очень интересное, и работа идет интенсивно и продуктивно.
Танцы очень повлияли на меня, на всю мою жизнь. Именно через танец я могу выразить свои эмоции, с помощью движений я могу что-то сказать, к тому же чувствую себя очень комфортно, когда занимаюсь своим любимым делом. Я понимаю, что слишком люблю танцы, чтобы когда-либо их бросить, поэтому даже в старости собираюсь танцевать!
Виталий Чумачков, Мурманский филиал Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России:
- Мой базис - классическая, народная и эстрадная хореография. На конкурсе же я буду танцевать ча-ча-ча.
Я танцую потому, что вся моя жизнь - это танец, а музыка - это стимул к жизни. Надеюсь, я еще долго смогу соответствовать этому бешеному ритму жизни, в котором я сейчас нахожусь. Музыка всегда со мной, и как только я ее слышу, мое тело начинает танцевать. Я выбрал этот путь, чтобы быть сильнее, быть в движении. Медленно и плавно, быстро и дерзко - не имеет значения, главное - танцевать и кайфовать от этого. Ведь хорошо танцует не тот, кто пытается быть лучшим, а тот, кто танцует в удовольствие, с полной отдачей.
Татьяна ЕЛОХИНА.
Фото автора и из архива участников проекта.