В Мурманске криминал все чаще стал заглядываться на автоимущество и содержимое чужих гаражей. Буквально на днях полицейскими задержан житель областного центра, подозреваемый в гаражной краже. Злоумышленник и раньше имел проблемы с законом, за разбой некоторое время провел в местах лишения свободы. Теперь решил сменить квалификацию.
Сообщение о взломе и краже в дежурную часть полиции поступило от владельца гаража, расположенного на Верхнеростинском шоссе. Автолюбитель недосчитался недешевого имущества - радара-детектора, видеорегистратора, отрезной машинки. Лиходеи проникли в гараж через пролом в стене. Через него и ушли вместе с найденным добром.
Начались поиски. Полицейские опросили соседей по автогородку, жителей соседних домов и посетителей расположенных рядом торговых точек. Подозрение на причастность к преступлению пало на 32-летнего местного жителя. Сейчас в его отношении возбуждено уголовное дело, идет расследование.
Примерно в эти же дни в Мурманске в руки полиции попался серийный автоворишка. Тридцатилетний местный житель погорел на краже из салона городского такси. Его водитель покинул свой автомобиль всего лишь на несколько минут. Но этого времени хватило вору. Он разбил стекло и стащил из салона оставленный там планшетный компьютер. Обворованному ничего не оставалось делать, как написать заявление в полицию. Там быстро выяснили, чьих это рук дело. Злоумышленника задержали. Это, к слову, для него не оказалось трагедией: мужчина и ранее неоднократно был судим за кражи и угон автотранспорта. Задержанный не стал долго отпираться. Он сознался в краже и вернул похищенный планшетник.
У полицейских есть основания полагать, что задержанный причастен и к другим аналогичным преступлениям. Оперативники уже установили несколько фактов хищения им имущества из автотранспорта жителей Мурманска.
За сохранность своего автодобра полную ответственность несет его владелец. Поэтому бросать нажитое трудом и потом где попало, оставляя авто в темном переулке, по крайней мере, неблагоразумно. Тем более неразумно самому провоцировать сомнительных личностей на взлом вашего авто. Поверьте, поводом для проникновения в салон бывает даже оставленная на сиденье пачка сигарет. Так стоит ли ваша невнимательность разбитого стекла или покореженной дверцы? Салон машины, коль уж она ночует не в гараже, а во дворе, должен быть пустым.
Еще один способ уберечь свое авто от недоброго чужого внимания. Он, к слову, все больше стал применяться в нашем городе. Разговор о мерах коллективной защиты. Собираются, скажем, автолюбители дома и договариваются установить на дворовой автостоянке несколько камер видеонаблюдения. Помогает. По крайней мере, записи облегчают поиски автоворишек. Да и те, видя, что автостоянка как на ладони, будучи в трезвом состоянии, лишний раз сюда не сунутся.
А лучше держите машину на платной автостоянке, благо таких в городе немало. "Дорого", - возразит нам кто-то. Согласны, но зато надежно. По крайней мере, проходимцы там не ходят и к чужому добру не присматриваются.
Теперь о гаражах. Очень дорогому имуществу там тоже не место. Но если другого варианта для его хранения нет, необходимо позаботиться об укреплении дверей, дверных проемов и окон гаража. Укрепите входную дверь несколькими качественными замками. Для хранения дорогостоящих инструментов и аппаратов установите в гараже металлический шкаф с надежным замком. Кстати, ухоженная территория перед гаражом также может отпугнуть преступника.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.