#Все теги

Если Север - дом, уютно и в нем

07.10.201410:48

Нет, уезжать нужно с Севера! Надоели полярные дни и ночи, перепады и скачки погоды! А влажность? Боже, а какая в южных краях весна! И не в середине лета, а прямо по календарю. И сирень цветет в мае, как и положено. А не в конце июля!".

Продолжать этот монолог до бесконечности может каждый северянин. Думаю, не погрешу, если скажу, что такие мысли нет-нет да и придут в голову хотя бы раз в жизни любому земляку. И совершенно не имеет значения, приехал ли он сюда 20-30-40-50 лет назад или родился в столице Заполярья, укрепляя ее демографию вот уже третье поколение подряд.

Хоть и отношусь ко второй категории мурманчан, но признаюсь, в последние годы сиренево-тюльпановое буйство красок и плюс 27 в тени во время майского отпуска в средней полосе не на шутку щекочут нервы. Да еще друзья-знакомые, решившиеся-таки перебраться южнее, все чаще "зудят" над ухом: "Север вреден для здоровья!", "Нельзя там прожить всю жизнь!", "В тепле и на солнце пройдут все ваши проблемы со здоровьем!". Эти давно устоявшиеся стереотипы хорошо известны. И популярны настолько, что мало кто всерьез задается вопросом: а действительно ли жизнь на Крайнем Севере вредна настолько, что спасти ее можно только бегством в теплые края?

За ответом на этот вопрос я обратилась к главному кардиологу Мурманской области, заместителю главного врача областной клинической больницы имени П. А. Баяндина, заведующей региональным сосудистым центром Татьяне Шведовой.

- Татьяна Евгеньевна, бытует устойчивое мнение, что Север вреден для здоровья. Это так?

- У нас действительно суровый климат, и он предъявляет к организму повышенные требования. Низкая температура, колебания атмосферного давления, высокая скорость ветра, повышенная влажность, аномальное солнечное излучение - смена полярных дней и ночей - все эти факторы приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья. И в первую очередь оказывают негативное влияние на течение сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания, провоцируют нехватку витаминов и микроэлементов, что влияет на состояние опорно-двигательной системы. А необычный световой режим способствует ослаблению зрения.

Но! Надо понимать, что в любом регионе природно-климатические условия оказывают определенное влияние на здоровье человека. Происходит это и в средней полосе, и на юге. И везде есть свои отрицательные и положительные моменты. К примеру, сейчас даже в средней полосе, уже не говоря о юге, наблюдается серьезная солнечная активность. А это чревато кожными заболеваниями или проблемами с той же сердечно-сосудистой системой. Однако здоровье человека зависит от совокупности многих факторов, среди которых природно-климатические не самые главные. И при переездах из одного региона в другой погодные условия занимают не первое место по влиянию на состояние здоровья.

- А что же тогда на первом месте?

- Что касается влияния на сердечно-сосудистую систему, то преобладающими являются социально-экономические факторы, повышающие уровень невротических расстройств. Вот мы с вами говорим о переезде в другой регион, да еще на постоянное место жительства. Но ведь это мощнейший стресс. Причем не столько климатический, а прежде всего, социально-экономический. Человек в короткий срок меняет привычную среду обитания, круг общения, жилье, трудовую деятельность. В 2006 году изучали адаптацию к новым климатическим условиям двух тысяч мужчин, страдающих гипертонией, сменивших условия центральной части Сибири на другие, более благоприятные регионы. Наблюдение показало, что после переезда у них увеличилась частота гипертонических кризов и участились приступы стенокардии. Вызвано это было повышенным уровнем невротических расстройств, связанных с социально-экономическими факторами (смена места работы, уменьшение дохода, выход на пенсию, изменение психологического климата в семье).

То есть в такой ситуации наш организм схож с состоянием потерявшегося ребенка. А что делает ребенок? Начинает плакать. Примерно то же происходит с организмом. Вот вам и депрессии, и тревожность, а дальше по цепочке - гипертонические кризы, стенокардия, головокружения.

- Получается, что менять  место жительства только  ради  климата нельзя?

- Меняя климатический регион, человек оказывается не только в иных природных условиях, но и в новой социальной среде, поэтому эффективность его адаптации зависит не только от метеочувствительности организма, а и от социально-бытовых условий, от психологической настроенности. Исходя из собственного опыта скажу, что очень много ситуаций, когда люди, уехав за пределы Мурманской области, через некоторые время возвращаются обратно, так как не смогли адаптироваться к новым условиям жизни: ухудшилось самочувствие, появилось дискомфортное состояние, усугубились уже имеющиеся хронические заболевания.

Еще раз хочу напомнить: здоровье человека зависит от совокупности многих факторов - социально-экономических, медико-биологических, природно-климатических.

А что касается заболеваемости и смертности населения в Мурманской области как в регионе, относящемся к Крайнему Северу, то ситуация на сегодняшний день вполне благоприятная. Ведь кто бы что ни говорил, у нас медицинское обслуживание действительно на высоком уровне.

Мы оказываем многие виды специализированной и высокотехнологичной помощи своими силами, а также направляем пациентов на центральные базы, проводим большую профилактическую работу. И за последние годы добились хороших успехов в оздоровлении северян. Если обратиться к статистике за 2013 год, то видим, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Мурманской области ниже, чем по Северо-Западному региону и по России в целом. Давайте, к примеру, сравним статистику по первичной заболеваемости инфарктами миокарда. В РФ на 100 тысяч населения в 2013 году приходилось 134,7 инфаркта, в Северо-Западном федеральном округе - 130,9, а в Мурманской области - 129,4. Это сопоставимо с центральным федеральным округом, где этот показатель равен 125,8 и куда стремятся чаще всего переехать наши земляки. А если брать конкретно по регионам, то могу сказать, что, к примеру, в Псковской области на сто тысяч человек приходится 203,2 инфаркта, в Вологодской области - 167,8, в Костромской области - 248,5, в Ленинградской области - 211,7! И скажите теперь, при чем здесь климат?

- Впечатляет! И что же тогда? Уезжать отсюда вообще не стоит? А если очень сильно хочется?

- Если только очень сильно хочется... И прежде чем решиться на такой серьезный шаг, нужно очень-очень хорошо все обдумать и взвесить. Нельзя принимать такие решения вдруг. Во-первых, необходимо сначала неоднократно посетить выбранные места в разное время года, провести там как минимум месяц в каждый приезд, посмотреть, как новая среда влияет на самочувствие, настроение. Во-вторых, нужно определиться с родом занятий на новом месте, трудовой деятельностью: будете ли вы там работать или собираетесь сажать огород. Необходимо помнить, что длительное пребывание летом под солнцем, работа в огороде внаклонку для человека, имеющего сердечно-сосудистое заболевание, может привести к самым серьезным последствиям. Значит, имеет смысл подумать о каком-то другом занятии. То есть составляющих очень много. И если вы все-таки действительно поняли, что хотите уезжать, то делать это лучше не во время резких погодных перепадов в регионах, когда, допустим, у нас плюс 10, а там плюс 30-40 градусов, а в межсезонье, когда у нас и в том регионе, куда вы планируете переезжать, схожие погодные условия.

- Вот вы говорите "если действительно поняли, что хотите уезжать". А как определить, действительно ли это жесткая потребность или просто блажь?

- Если в ваших эмоциях по поводу Севера присутствует однозначный и полный негатив, если вы понимаете, что не просто не любите, а именно не выносите больше полярных ночей, сонливости, если доминирует полное отрицание местных условий, причем это связано именно с погодой и климатом, а не с взаимоотношениями, и все это не проходит со временем, то тогда действительно, имеет смысл подумать о смене места. То есть, прежде всего, нужно разобраться с самим собой.

- Период адаптации к новому климату имеет какие-то временные рамки? Когда можно понять, что что-то идет не так?

- Это очень индивидуальный процесс. Акклиматизация протекает в несколько этапов. Первая фаза связана с фактором новизны, при ней может наблюдаться общая заторможенность, снижение работоспособности, сонливость или, наоборот, бессонница, неустойчивые психоэмоциональные реакции. Вторая фаза - повышенной реактивности - характеризуется преобладанием процессов возбуждения, уменьшением общей физиологической устойчивости организма. В этот период снижается надежность функциональных систем организма в целом и прежде всего тех из них, которые повреждены или по той или иной причине ослаблены.

Характер и длительность акклиматизационных реакций довольно разнообразны: начиная от сердечно-болевого синдрома до общей слабости, разбитости, бессонницы или сонливости - в общем, дискомфортного состояния. Резко выраженные жалобы наблюдаются обычно в течение первых пяти-шести дней, то есть в период острой акклиматизации. Если отрицательные реакции не проходят, а наоборот, приводят к дальнейшему углублению уже имеющихся заболеваний или к проявлению новых патологических сдвигов, необходимо срочно вернуться в привычные климатические условия. Но, как правило, если в течение пяти-шести дней все сопутствующие перестройке организма симптомы проходят, значит, она идет неплохо.

Повторю, это мы говорим о первых признаках акклиматизиции. Но не нужно забывать, что при переезде для полной адаптации организма к новым климатическим условиям требуется до пяти-семи лет. При этом, как считают многие специалисты, чтобы успешнее пройти этот период, нужно соблюдать правила поведения, принятые именно в этой местности. То есть в какую бы климатическую зону ни приехал человек, он обязан существовать и питаться по тем законам, по которым здесь живут. Только в этом случае он может полноценно жить и не заболеть. То есть близко к поговорке "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".

Но не нужно думать, что эти параметры относятся только к жителям Крайнего Севера. Я уже говорила, что в любом регионе природно-климатические условия оказывают влияние на здоровье.

- Итак, климат сам по себе здоровья не прибавит?

- Нет, к сожалению. Достичь этой цели помогает здоровый образ жизни: физические, динамические нагрузки, правильное питание, отказ от вредных привычек, благоприятная социально-экономическая среда, а также своевременное прохождение диспансеризации… Вот они - факторы. А смена климата - это просто стресс.

- Татьяна Евгеньевна, из нашего разговора напрашивается вывод, что жить на Крайнем Севере всю жизнь - это не просто возможно, но и нормально.

- Возможно и нормально! А почему нет? Говорят, что у нас сердечно-сосудистые заболевания молодеют. Но, глядя на статистику, видно, что молодеют инсульты и инфаркты во всех регионах. По СЗФО из 11 регионов мы находимся на пятом месте по заболеваемости. То есть в середине списка, а не в начале. Так что, прежде чем перебираться в теплые края, советую очень серьезно подойти к решению этого вопроса.

Екатерина КОЗЛОВА.


Для комфортного пребывания в любом помещении нужен комфортный климат. И существенную роль играет вентиляция. Купить вентканалы можно на сайте clearfire.ru. Хорошее качество, приемлемые цены. Реклама

#Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ...
08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
06.07
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ...