Работы по строительству дорог в Мурманской области идут с опережением графика
- Вот так мы укладываем сетку, которая будет армировать верхний слой дорожного покрытия, - рассказывал главе региона Марине Ковтун начальник "Мурманскавтодора" Виктор Козлов, пока рабочие разматывали рулон с арматурой и с помощью горелки крепили его на том участке, где слой асфальта обнажал бетонные плиты. - Такая технология позволит покрытию легче воспринимать нагрузку, которая на этом участке имеет тенденцию к росту.
Отсюда - с моста через Кольский залив - начала инспекцию врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун, чтобы лично оценить ход ремонтных работ, которые проводятся сейчас как в черте города, так и на его окраинах.
По словам специалистов, если в 2002 году в области было отремонтировано 100 километров дорог, то потом резко пошло снижение. В один год и вовсе был поставлен антирекорд - финансирования хватило на ремонт всего 18 километров. И только в прошлом году объем работ стал расти. Тогда было отремонтировано 67 километров покрытия. В этом году запланировано еще больше - порядка 70-90 километров, включая капитальные работы. Около 67 процентов дорожного покрытия годами обходилось без планового ремонта. Чтобы просто навести порядок, необходимо ежегодно латать по 200-300 километров. В регионе достаточно автодорожных предприятий, но не хватает финансирования.
Самый большой за Полярным кругом мост был введен в эксплуатацию в октябре 2005 года и прослужил без малого девять лет. Однако предел прочности настает всему, и в последнее время некогда один из лучших участков федеральной трассы всерьез стал огорчать водителей все новыми выбоинами и щелями.
- Ездим здесь постоянно. То на родник, то просто на природу. В свое время появление моста через залив действительно было грандиозным событием, но в последнее время стали с печалью замечать, что здесь асфальт начал потихоньку разрушаться, - поделился автолюбитель Игорь Семков. - И когда увидели, что идет ремонт, обрадовались. Тем более что все мурманские автомобилисты, кто со стажем, знают: Кольский мост был лучшим местом, где можно было оценить ход подвески. Выехал на него, чуть отпустил руль, если машину повело, значит, либо на шинмонтаж, а то и сразу в автосервис. Надеемся, скоро такая возможность появится вновь.
До 30 сентября - срок окончания работ по контракту - дорожникам предстоит покрыть арматурой и новым слоем асфальта 24,5 тысячи квадратных метров.
Оценив увиденное, Марина Васильевна подчеркнула, что ремонт столь сложного объекта - непростая и ответственная задача.
- Это очень важная транспортная магистраль, нагрузка на которую будет только расти, - отметила врио губернатора. - Подрядчик здесь работает хорошо, все делается своевременно. И до холодов все будет выполнено.
Насколько продуктивным получается взаимодействие регионального правительства и муниципального образования Мурманск, Марина Ковтун смогла оценить на улице Бочкова. Эта дорога очень востребована жителями Первомайского округа, поскольку является основным путем сразу к нескольким социальным объектам: специализированному дому ребенка, детской поликлинике № 4 и родильному дому № 3.
- Здесь не то что пройти, проехать на машине уже было сложно, - рассказала молодая мама Дарья Макарова. - Нас муж привозил на машине, но сворачивать к поликлинике отказывался. Боялся за подвеску. Нам сюда еще долго ходить, поэтому, конечно, крайне важно, что взялись наконец за ремонт этой улицы.
Как рассказал Марине Васильевне глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, в общей сложности на улице Бочкова будет отремонтировано шесть тысяч квадратных метров покрытия. Общая стоимость работ составляет 23 миллиона рублей, 16 из которых выделено областью в качестве софинансирования.
- Мы устанавливаем ливневую канализацию и бордюрный камень. Сама дорога расширится до семи метров. Также будет установлено 14 световых опор, чтобы освещение соответствовало самым современным нормам, - отметил Андрей Иванович.
- Когда рассчитываете закончить? - поинтересовалась врио губернатора.
- Подрядчики говорят о конце августа, но мы постараемся побыстрее, для того чтобы к учебному году у нас все было готово, - пообещал глава городской администрации.
Третьим объектом, на котором врио губернатора проинспектировала ход работы, стала транспортная развязка на пересечении Восточной объездной дороги и отворотки на каскад Серебрянских ГЭС. Компания-подрядчик "ВАД" идет с опережением графика на целый год: "ленинградку" предполагалось сдать в 2016 году, но понимая, что город задыхается от пробок, строители обещают закончить работы в октябре 2015-го. Уже в этом году, как рассказал главный инженер управления дороги "Кола" Дмитрий Гусев, на большую часть трассы будет положен асфальт, правда, пока без верхнего слоя. Это позволит открыть по ней движение и разгрузить городские артерии.
Однако, отметила глава региона Марина Ковтун, в такой ситуации на первый план выходит вопрос безо-пасности движения по магистрали, работы на которой будут продолжаться. Чтобы свести к минимуму все возможные последствия, уже сейчас региональный минтранс начинает переговоры с ГИБДД.
- Мы будем выносить этот вопрос на комиссию по безопасности дорожного движения, - сообщил глава областного минтранса Дмитрий Соснин. - Здесь появится асфальтовое покрытие практически на всем протяжении, за исключением двух участков. И конечно, этот вопрос необходимо поставить в ГИБДД, чтобы у нас все требования были соблюдены.
- Безопасность превыше всего, - согласилась врио губернатора и поинтересовалась уже у строителей: - Как удается идти с опережением графика при производстве таких работ?
Оказалось, что работы идут круглосуточно. В них задействованы около полутора сотен рабочих и 70 единиц техники. Буровзрывные работы выполнены на 95 процентов. Сама же "ленинградка" готова уже на 40 процентов.
- Стараемся успеть к столетию Мурманска, - сказал представитель одной из подрядных организаций.
- Успеть необходимо! И не только потому, что грядет юбилей Мурманска, а потому, что его дороги сейчас слишком загружены, - подчеркнула Марина Ковтун и добавила, обращаясь уже к журналистам: - Этот год у нас - год дорог. Мы такого большого объема ремонтов не проводили за последнее время. На сегодняшний день общий объем выполненных работ по областным дорогам превысил 70 процентов. Конечно, все дороги, а их протяженность у нас в области более двух тысяч километров, одновременно идеальными не станут. Но приоритеты выбраны, и мы просим жителей Мурманской области: помогайте нам. Для этого на сайте регионального министерства транспорта есть специальный раздел - "МурманЯма". Присылайте фотографии плохих дорог с указанием их координат. Это все будет учтено в ремонтах будущих лет.
Елизавета ДЕСНИЦКАЯ.