Пока городские власти сносят “деревяшки”, коммунисты ностальгируют по прошлому
Вчера произошло историческое для Мурманска событие - начался снос "олимпийской деревни" - старых "деревяшек" на проспекте Героев-североморцев.
Само название - "олимпийская деревня" - отсылает нас в 1980 год. Именно тогда, к началу московской олимпиады, в Мурманске строили грандиозные планы по сносу ветхих двухэтажек. Да-да, еще тридцать с лишним лет назад эти дома уже считались малопригодными для жилья. Олимпиада в Москве закончилась, а деревня в центре Ленинского округа так и не исчезла, получив историческое прозвище - "олимпийская". И остается только догадываться, почему в богатые советские времена, практически золотой век КПСС, дома не снесли, а людей не расселили. Куда правящие тогда городом и областью коммунисты тратили деньги - никто сейчас и не вспомнит. Предпочитают не вспоминать об этом и их нынешние мурманские однопартийцы - коммунисты Геннадий Степахно, Павел Сажинов и Ольга Панина. Вернее, даже не так. Память у всех этих небедных господ очень избирательная. И помнят они по принципу - здесь помню, здесь не помню. Один из таких пробелов - ветхое жилье, из которого никто никого никуда в сытые коммунистические времена не расселил. Не расселили людей из убогих "деревяшек" и в те годы, когда все эти господа были у власти в нашем регионе, ведь и Сажинов, и Степахно, и Панина - депутаты с очень бородатым стажем и просиживают в депутатских креслах не первый десяток лет.
Что ж, "помню - не помню" - игра, судя по всему, очень занимательная, однако, как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно.
Не помните, Бог, как говорится, с вами! Лишь бы на здоровье. Но факты передергивать зачем? Тень на плетень зачем городить? Стали в Мурманске ветхие "деревяшки" сносить, социальные дома строить и давать людям бесплатные квартиры - так вы порадуйтесь! Вам не удалось, так хоть кто-то сумел застарелую, корнями уходящую в коммунистическое прошлое проблему с мертвой точки сдвинуть! Ан нет! Не тут-то было!
Послушать Степахно с Сажиновым и поддакивающую им Панину, так все, что ни делается сегодня без их чуткого руководства, - ужасно. "Деревяшки" сносите? Ну и что! Не теми темпами сносите! Больше надо сносить! Социальные дома строите? Мало строите! Быстрее надо строить!
Очень дельные советы… А главное, от советов этих строительство в Мурманске наберет небывалые масштабы, и жилья социального станет больше, и мурманчан, бесплатно получивших квартиры, в разы увеличится… Насчет строительства не знаю, а вот на критике городских властей неплохой политический капитал сколотить точно можно. Крикунов и критикующих советчиков у нас любят. И не одни мурманские коммунисты это знают. Не так давно областной депутат Владимир Ахрамейко буквально требовал незамедлительно создать региональный общественный совет по расселению. Чем этот совет будет заниматься, никто толком не понимал, но депутат очень торопил своих коллег по Думе скорее его собрать. Вероятно, от решений этого общественного органа зависела быстрота расселения "деревяшек" и строительство новых домов в области.
Когда наконец совет был собран, сам Владимир Ахрамейко на его первое заседание не явился. Не было и коммунистов Михаила Антропова и Ольги Паниной.
С помощью посыльных начали собирать кворум. Наконец подтянулся Михаил Антропов. С опозданием на четверть часа нашли и Ольгу Панину. Кое-как кворум наскребли, и заседание стартовало.
Все это время неспешно собирающихся ожидали приглашенные на совет мэр Мурманска Алексей Веллер и представители муниципалитетов области. И тут "неожиданно" выяснилось страшное… Собравшиеся товарищи, как оказалось, имеют слабое представление о процессе строительства в целом и рынке жилья в частности. А на совет они собрались для того, чтобы быть этакой передаточной инстанцией между страждущим народом и властями. И советовать этим властям, где и как строить. Что ж, отважно…
Завершилось заседание тем, что Алексей Веллер провел для собравшихся строительный ликбез, подробно, с цифрами и фактами, обо-сновав всю экономическую составляющую разворачивающегося в Мурманске жилищного строительства. Послушали они мэра Мурманска и разошлись. На расселение "деревяшек", снос ветхого жилья, строительство новых домов заседание совета никак не повлияло.
Ну, как говорится, чем бы дитя ни тешилось… Хотите советовать - советуйте. Не мешайте только. И еще хорошо бы не заиграться. А то помимо проблем с памятью могут появиться и проблемы со зрением. Этак и собственным глазам верить перестанешь. Всем ведь понятно, что и заселенный социальный дом на улице Аскольдовцев, и новенькие дома на улице Генералова, куда уже вселяются новоселы, и строящийся дом на улице Полярные Зори, и две новостройки на пересечении улиц Фрунзе, Горького, Советской, и свершившееся вчера поистине историческое событие - снос "олимпийской деревни" - все это - неоспоримые железные факты. А против железных фактов, как известно, не попрешь…
Светлана Неклега.