С 28 апреля по 4 мая 2025 года Минздравом России объявлена Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля).
Корпоративный ЗОЖ сплачивает коллектив
Обычно на рабочем месте среднестатистический сотрудник находится не менее 8 часов, то есть большая часть активного времени у него проходит на работе. Трудясь с полной отдачей, человек забывает, о самом главном, что у него есть – своем здоровье.
Медики считают, что хороший руководитель должен быть заинтересован в здоровье своих кадров. Следящие за здоровьем сотрудники работают более продуктивно и лучше справляются как с физическими, так и с умственными задачами. Проведенные исследования подтвердили, положительное влияние хорошего здоровья на экономический рост.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова уверена, что реализация корпоративных программ стала важной потребностью сегодняшнего времени, которая позволяет снижать риск развития заболеваний у сотрудников, укреплять и сохранять здоровье трудящихся на рабочем месте.
Специалист перечислила какие оздоровительные мероприятия для работающих реализуются на предприятиях и в организациях Мурманской области:
- Приобщить сотрудников трудового коллектива к здоровому образу жизни помогают мотивационные мероприятия и вот некоторые из них:
- Корпоративные праздники с выездом на природу для сотрудников и членов их семей является отличной возможностью лучше узнать друг друга в неформальной обстановке. Кроме того, за городом можно поиграть в бадминтон, футбол, волейбол и другие подвижные игры. Такой вид активностей поднимает командный дух и сплачивает коллектив.
- Проведение антитабачных кампаний. Предоставление бонусов некурящим сотрудникам, которые не тратят рабочее время на перекур, поможет сподвигнуть курящих коллег отказаться от вредной привычки.
- Частичная компенсация абонементов в бассейн или в спортивный зал поможет приобщиться к занятиям физкультурой и спортом.
- Проведение «вкусных» акций - закупка сезонных овощей и фруктов привлечет внимание к рациональному питанию, как к одному из главных принципов ведения здорового образа жизни.
- Наглядная демонстрация информационных профилактических материалов (видеоролики, стенды, пособия), распространение санпросветлитературы, организация «постов здоровья», тематические занятия с привлечением медицинских работников позволят серьезно задуматься о своем здоровье.
Мотивированные к ЗОЖ сотрудники повышают продуктивность и процветание компании.