В Мурманске состоялся концерт, посвященный 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. На сцене областной филармонии впервые выступал Московский государственный симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Ивана Рудина.
Московский государственный симфонический оркестр был создан в 1989 году. С приходом в 2017 году художественного руководителя Ивана Рудина обновился состав, расширился репертуар, началось сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными исполнителями, молодыми дирижерами и солистами, были разработаны и успешно реализованы уникальные проекты, вызвавшие заметный интерес у слушателей разных возрастов и предпочтений.
Концерт стал заключительным событием региональной программы XXIV Международного музыкального фестиваля «ArsLonga». Выступление состоялось при поддержке правительства Мурманской области и регионального министерства культуры.
Открыла вечер концерта воскресная увертюра «Светлый праздник» на темы из «Обихода» Н. А. Римского-Корсакова – это одно из немногих светских произведений, тематический материал которого полностью основан на церковных песнопениях, исполняемых в праздник Пасхи.
Первое отделение концерта продолжила сюита из музыки балета «Жар-птица» Игоря Стравинского.
Во втором отделении была исполнена Четвертая симфония Чайковского – один из главных шедевров в наследии композитора.
– Культура – это то, что связывает народы, то, что позволяет нам понимать друг друга без слов, от сердца к сердцу, – рассказал художественный руководитель и дирижер Иван Рудин. – И, конечно, русская музыка – это сокровищница, созданная нашими великими композиторами XIX–XX веков. Они оставили для нас бесконечный репертуар. Мы счастливы играть его, знакомить публику с новыми для нее сочинениями. Поэтому я надеюсь и рассчитываю, что сегодняшний наш приезд – начало длительной дружбы.
Московский государственный симфонический оркестр еще долго не уходил со сцены из-за громких аплодисментов зрителей. Поэтому в завершение концерта на бис было исполнено еще одно произведение – знаменитый «Танец с саблями» А. И. Хачатуряна.
Мария ЕРМОЛАЕВА
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА