В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий апреля – мая 1992– 1995 годов.
1992
Почетный заказ
Первым заказом для нового кооператива «Мурман» стало остекление лоджии в квартире ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Ивана Алексеевича Бородулина. Работа окончена, и стало известно, что кооператоры решили выполнить ее бесплатно, в знак уважения к герою, мужественно защищавшему Мурманск, отважному бойцу 10-й гвардейской дивизии, автору книги «Мы – разведка». Однако для полноты картины надо сказать и о другом. Некто Владимир Марук полгода до этого кормил обещаниями пожилого ветерана. Когда же стало ясно, что уже ждать бесполезно, Иван Алексеевич пришел в городскую администрацию и попросил помочь. Работники администрации нашли нового подрядчика, который и выполнил почетный для себя заказ.
1994
Шкура нужна, но без дырок
До сорока дырок за сезон получает северный олень в своей шкуре от укусов оводов. Ясно, что это значительно снижает ценность, а то и вовсе делает непригодной его шкуру для последующей обработки. Поэтому, когда с администрацией Ковдорского района оговаривался вопрос о создании фермерских хозяйств в районе, специалисты областной администрации поставили условие: использовать при выращивании оленей финскую технологию выпаса и ухода за животными, которая позволяет в значительной мере предохранить их от укусов оводов. Основные работы на фермах будут выполнять местные оленеводы. Для этого предполагается пригласить несколько саамских семей из Краснощелья.
Беспризорные весы
В Мурманске не проходит и дня без попытки совершения кражи в том или ином магазине. Так, в магазине № 82 (на проспекте Героев-североморцев) примерно в течение часа никто не обращал внимания на стоящие на прилавке весы. Спохватились только тогда, когда они пропали. Работники милиции по подозрению в совершении этого преступления задержали гражданина Д., не имеющего определенного места жительства. Правда, весов при нем не оказалось – то ли совсем он их не брал, то ли успел толкнуть по сходной цене.
Подпольный водочный завод
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Ленинского РУВД обнаружили подпольный цех по розливу водки. Он располагался в одной из квартир дома № 14 на улице Набережной. У его хозяев – двоих уроженцев одной южной республики, не имеющих в Мурманске определенного места жительства, изъяли 2117 бутылок фальсифицированной водки, шесть 150-литровых бочек со спиртом, четыре закаточные машинки и почти неограниченное число этикеток и пробок.
Охрана яйца прозевала
За помощью к работникам милиции обратилась диспетчер птицефабрики «Мурманская». Она заявила, что из птичника, охраняемого одним из мурманских частных охранных агентств, путем срыва навесного замка похищено 720 яиц. Ущерб от этой кражи – 72 тысячи рублей. Кстати, несмотря на довольно известное в Мурманске агентство, несущее тут охрану, эта кража на птицефабрике далеко не первая и, похоже, не последняя.
1995
Прикрыли рынок
Вчера на санитарную очистку закрылась торговая площадка у кинотеатра «Мурманск». По словам главы администрации Октябрьского района Мурманска Владимира Доброгорского и директора Ленинского рынка, чьим филиалом она является, торговая площадка находилась в антисанитарном состоянии.
Норвежский плен
Как сообщили «ВМ» в «Мурманрыбводе», береговая охрана Норвегии арестовала БМРТ «Харовск» АО «Мурманрыбпром» по подозрению в нарушении правил рыболовства. Российское судно было доставлено в порт Хаммерфест. В ходе разбирательства оказалось, что арест корабля необоснован, и БМРТ отпустили с миром.
Вместо штрафа – часы
По-новому теперь выколачивают деньги у безбилетных пассажиров контролеры мурманских троллейбусов. Теперь, если пассажир не имеет денег для того, чтобы заплатить штраф, он может отдать в залог что-либо из вещей. По данным руководства «Электротранспорта», забирать вещи под залог – личная инициатива сотрудников предприятия.
Расправит парус
3 мая от причала Мурманского морского рыбного порта отправится в очередное плавание барк «Георгий Седов». Экипаж корабля, составленный из 130 курсантов мурманских мореходных училищ и иностранных кадетов, сейчас делает последние приготовления к отходу. В начале плавания барк посетит Санкт-Петербург и порты Германии.
Бесплатная связь
9 мая на всех переговорных пунктах АО «Мурманскэлектросвязь» ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно позвонить по междугородной связи. А с 1 по 9 мая ветераны могут поздравить – в неограниченном количестве – своих однополчан бесплатной телеграммой.
Майские холода
Как сообщили «Вечерке» на Мурманской теплоэлектроцентрали, из-за напряженного положения с топочным мазутом подачу тепла в жилые дома областного центра планируется прекратить уже в конце мая. Возможно, отапливать будут только больницы и детские сады.
Наготове
Вчера морские пехотинцы Северного флота ждали на оленегорском аэродроме «Высокий» вылета в Чечню. Всего в зону военного конфликта отправятся триста человек в полном боевом вооружении. Накануне отъезда морпехи отрабатывали приемы ведения военных действий в горной местности и в условиях уличных боев.
Самолет готовился к параду
Вчера в первой половине дня мурманчане с удивлением рассматривали военный самолет, который летал над Мурманском. Как сообщили «Вечерке» в городской администрации, это была репетиция к военному параду, который состоится 9 мая. Военному летчику необходимо было выбрать наиболее удобный ориентир на местности, чтобы на параде показать мурманчанам высококлассный полет.
Подготовила Елена НАГАЕВА
Фото из архива редакции