#Все теги

Городские истории

10.10.201307:00

 

“Вечерка” приглашает мурманские семьи на творческую площадку

Сегодня "Вечерка" объявляет о начале проекта "Городские истории" и приглашает мурманские семьи на свою творческую площадку. Импульсом к рождению этого городского проекта стал альбом "Мурманск - наш дом", выпущенный Мурманским педагогическим колледжем. Альбом, посвященный 100-летию столицы Заполярья, собрал рассказы и рисунки мурманских школьников. Здесь написаны достоверные семейные истории, связанные с нашим городом-героем, его достопримечательностями и традициями.

Соавтором составителя альбома, преподавателя педагогического колледжа Ирины Новожиловой, стала четвероклассница из 27-й мурманской школы Даша Гулик. В предисловии к изданию она написала своим ровесникам: "Сейчас в руках ты держишь альбом, посвященный городу Мурманску. Его авторы мы - мальчишки и девчонки. Мы очень любим свой город и считаем его самым лучшим! В 2016 году Мурманску исполнится сто лет! По человеческим меркам Мурманск - долгожитель, а по меркам города - совсем молодой.

Ко дню рождения принято дарить подарки. Мы решили поздравить родной город и сделать этот необычный подарок: узнали у своих пап, мам, бабушек и дедушек, каким они его знают и помнят, любят и берегут.

Записали истории о самых обыкновенных жителях и о мурманских традициях. Предлагаем и тебе принять участие! Дополни наш альбом своей историей или рисунком!".

"Вечерка" поддерживает этот призыв. И приглашает всех творческих мурманчан принять участие в проекте "Городские истории". Лучшие семейные истории будут опубликованы на страницах городской газеты. А истории, написанные детьми, еще и будут переданы в педагогический колледж для дополнения альбома "Мурманск - наш дом". Также юные мурманчане могут присылать в рамках проекта свои рисунки о Мурманске.

Всем удачи!

Умеющим ждать

 Мой Мурманск, мой родной город! Он такой необыкновенный, загадочный и все время разный! Зимой город словно заколдован, тихо дремлет в полярную ночь. Летом он совсем другой - яркий, цветущий, светлый. Только одно остается неизменным в заполярной столице - это памятники Мурманска.

Почти в каждом морском городе есть достопримечательность - символ города, его визитная карточка, и Мурманск - не исключение. Своим возникновением и своим существованием наш Мурманск обязан морю. Недавно в заполярной столице установили новый памятник. Монумент "Ждущая" - это бронзовое изваяние женщины, ожидающей возвращения с промысла своего рыбака, моряка из дальнего плавания. Это своего рода маяк, указывающий путь домой. Он стал символом любви, верности, стойкости, мужества, единства и преданности горожан.

10 ноября 2012 года в рамках празднования 96-летия со дня основания города Мурманска состоялась торжественная церемония открытия памятника "Ждущая". Полюбоваться на него теперь может каждый. Стоит лишь доехать на автобусе № 18 до конечной остановки "Улица Саши Ковалева". Рядом, на улице Чумбарова-Лучинского, около дома № 10, вас встретит "Ждущая". Стоит обязательно посетить этот памятник. Ведь именно там можно ощутить тепло родного очага, почувствовать, что тебя тоже с нетерпением ждут!

Анастасия ОЛЕЙНИКОВА.

Мой Алеша

Я хочу рассказать о легендарном монументе защитникам Отечества, который так красиво и гордо возвышается над нашим городом и который все мурманчане ласково называют Алешей.

Мое первое знакомство с впечатляющей фигурой русского солдата произошло 9 Мая еще в нежном возрасте, когда мы с родителями приехали почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Для меня, совсем еще маленькой, могучий и высокий Алеша показался каким-то необыкновенным и бесконечным.

Около памятника горело, развевалось на ветру пламя Вечного огня. Несмотря на сильный ветер и моросящий дождь, огонь не угасал, а только изредка порывисто трепетал. Я наблюдала, как вокруг Алеши собирались люди. Одни уходили, другие подходили к ним на смену. Казалось, что весь город пришел сюда.

Именно тогда мне захотелось узнать подробнее, кто этот знаменитый Алеша. Мама рассказала мне, что этот памятник посвящен подвигам тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками за нашу свободу. А каково было мое удивление, когда папа добавил к рассказу, что в строительстве этого всеми любимого памятника участвовал Николай Григорьевич Бородай, родной дядя моего отца. Он был прорабом группы строителей и много вложил в этот монумент. Строители работали день и ночь, поэтому Алеша появился в рекордно короткие сроки.

Меня охватила гордость!

У памятника Алеше на мемориальной доске увековечены имена погибших. А на самом памятнике высечены фамилии людей, которые его строили. Они не доступны невооруженному глазу, но я знаю, там и моя фамилия тоже!

С тех пор Алеша стал для меня родным.

По сей день мы приходим к Алеше не только 9 Мая, но и в любой другой день, просто прогуляться. Своих друзей из других городов в первую очередь знакомим с визитной карточкой нашего города - памятником Алеше. На их вопрос: "Кто это?", я всегда отвечаю: "Алеша". И через секунду непременно добавляю: "Мой Алеша!".

Анна БОРОДАЙ.

Мой дедушка

Часто слышала от родителей о том, что историю делают люди, но никогда не задумывалась над смыслом этой фразы. Однажды, рассматривая семейный альбом, увидела себя маленькую на коленях у высокого строгого старика. Я знала, что это отец папы, мой дед. Но он умер, когда мне было всего два года, поэтому я его совсем не помнила. "Расскажи про дедушку Мишу", - попросила я папу, удобно устроившись рядом с ним на диване. "Так это длинная история", - ответил отец, обнимая меня. "Которую делают люди?" - нетерпеливо перебила я. "Да, да, - закивал он, - слушай!".

И вот его рассказ: "Мой папа Бачин Михаил Ильич родился почти век назад, в 1915 году, в Архангельской губернии, Поморской волости, в селе Кушерека. Кстати, он всего на год старше нашего Мурманска. Семья была большая, дружная, работящая. У твоего дедушки было пять сестер и тринадцать братьев. В 1929 году дедушка Миша, едва закончив 6 классов, подался в Мурманск. Здесь ему повезло: взяли юнгой на корабль, и он стал моряком, начал самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Но вскоре началась война.

Дедушка тогда уже ходил боцманом на рыболовном траулере, который не только ловил рыбу, но и должен был охранять себя от вражеских самолетов и подводных лодок. На судне появились совсем не мирные предметы: пулеметы и глубинные бомбы. Маленький РТ "Бриз" выполнял очень большую работу. Однажды осенью 1941 года, в самом начале войны, "Бриз" нес свою вахту в Баренцевом море. Вдруг на мостике заметили немецкую подводную лодку. Она всплыла - немцы, очевидно, предполагали, что практически беззащитное суденышко станет легкой добычей. Но отважный экипаж пошел на таран и потопил лодку.

За этот подвиг экипаж "Бриза" был награжден орденами и медалями. Твой дед получил орден Красной Звезды. В музее Северного флота хранится уникальная фотография: старшина минеров Михаил Бачин звездочкой отмечает на рубке "Бриза" потопленную вражескую лодку".

После войны дедушка ходил в море, учился, стал штурманом, потом капитаном. Работал он не хуже, чем воевал. За свой труд был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Были у него и другие правительственные награды. Дважды избирался депутатом Мурманского городского Совета.

О моем дедушке есть статья в Кольской энциклопедии, где собраны сведения о лучших людях нашего края.

"Ты так о дедушке рассказывал, как будто это книга, - сказала я папе, - как будто выдуманная история!". "Порой жизнь сложнее и интереснее самой фантастической истории", - вздохнул отец. Я задумалась, а потом снова заговорила: "Так, получается, по дедушкиной жизни можно про историю нашего города рассказывать, как он работал, воевал, снова работал…".

"Да, - довольно улыбнулся папа. - Историю ведь делают люди!".

Дарья БАЧИНА.

Прогулка по Мурманску

Меня зовут Костя, мне 8 лет, я учусь во втором классе. Хочу рассказать вам о Мурманске, каким я его вижу и люблю.

Мой город молод, ему через три года будет всего сто лет. Он не велик, как Москва или Санкт-Петербург, но все равно очень красивый и необычный.

 В Мурманске много интересных мест и достопримечательностей. Мы часто гуляем с мамой и папой по его улицам, переулкам, скверам. Иногда приходим на площадь Пять Углов. Она так называется потому, что там раньше сходились пять дорог. А сейчас это центральная площадь города. На праздниках здесь выступают с концертами школьники, мурманские и приезжие артисты. На День города тут устраивают лазерное шоу с поющими фонтанами. Отсюда мы смотрим на праздничные салюты. Я так люблю смотреть, как в небе расцветают яркие букеты, похожие на те, что мы с мамой собираем летом. Салют-букет, как будто тысячи маленьких шариков, лопается надо мной!

А зимой на площади Пять Углов устанавливают самую большую и красивую елку. Открывает новогоднюю елку парад школьников в карнавальных костюмах. Каких сказочных героев здесь только не увидишь! А еще вокруг елки заливают огромный каток, и мы катаемся на нем до самой весны!

Когда нам с родителями хочется побыть наедине друг с другом, мы идем бродить по небольшим тихим улочкам города. Мой папа рассказывает мне о них. Я знаю, где в Мурманске растет клен, и люблю собирать его осенние рыжие листики-ладошки. Знаю, где много лиственниц, люблю собирать их маленькие шишечки. Знаю, когда в Мурманске цветет сирень: в конце июня - начале июля. Это так необычно!

Я очень люблю свой город и горжусь им, потому что это город, где я родился и где началась моя жизнь.

Константин СУТКАЙТИС.

Ночь в музее

Эту ночь я провел в музее!

Краеведческий музей открыл свои двери тем, кому не спится, ко дню своего рождения.

Краеведческий музей - старинный и серьезный житель Мурманска. Первая его экспозиция начала работать в далеком 1926 году.

Я не ожидал, что с друзьями и родителями так интересно ночью в музее! В эту особенную ночь сюда пришли не только люди: кузнецы, музыканты, гримеры, просто горожане, гости Мурманска, но и приехали машины.

В экспозиционных залах появились люди в костюмах различных государств, исторических эпох. Все они были похожи на ожившие экспонаты. Члены исторического клуба провели захватывающую экскурсию в эпоху викингов, рассказали об их доспехах. Я узнал о ковке оружия и технике боя.

Из эпохи викингов я, можно сказать, на своеобразной машине времени оказался в двадцатом веке, а точнее, во время  Великой Отечественной войны. То есть в 1941-1945 годах.  Участники  военно-исторического клуба "Заполярный рубеж"  показали обмундирование и оружие, мы с друзьями узнали много нового, сделали на память фотокарточки.

На этих  снимках  я  потом не узнал  себя  и  своих друзей! Нам нанесли грим на лицо, и мы стали  похожи  на актеров из музейного спектакля! Конечно, в краеведческом музее я бывал и раньше, но именно ночью к изображению добавили звук. И одной из нот был я!

Может, это и есть гармония с окружающим миром? Черно-белое изображение раскрасили красками и звуками, добавили к нему оттенок современности.

Но вот ночь в музее закончилась. Мой Мурманск погрузился в сон, чтобы на следующий день проснуться и снова радовать всех нас!

Ярослав ВИКТОРОВ.

Мои морячки

Моя бабушка Лидия Владимировна Волина всю жизнь работает на ледоколах пекарем. Сейчас она трудится на ледоколе "Россия", самом крупном ледоколе в мире, построенном в 1985 году на Ленинградской судоверфи.

Я была на бабушкином ледоколе. Он показался мне похожим на огромный дом, но внутри там все совершенно не так, как в наших домах. Ведь люди на ледоколе выполняют очень тяжелую и нужную работу.

Бабушка показала мне кают-компанию с салонами и буфетной, столовую команды, спортивный комплекс, плавательный бассейн, библиотеку и даже… учебный класс!

Меня очень удивило, как много больших лестниц внутри такого огромного судна и как, наверное, трудно передвигаться по ним, выполняя работу! Я видела, как моя бабушка ловко идет по ступенькам, разнося вкусные ароматные пирожки для членов экипажа. А у меня так не получалось!

А еще на ледоколе существуют разные традиции. При подходе ледокола к месту базирования полярников моя бабушка непременно печет для них торт. Однажды бабушка испекла 10-килограммовый торт, я видела на фотографии, какой он большой и красивый!

Я знаю, что у моей бабушки есть традиция: если в мой день рождения она находится в рейсе, то непременно печет для себя маленький тортик с моим именем, мысленно поздравляет меня и читает молитву за мое здоровье.

Бабушка показывала мне фотографии двух собак породы хаски - Дика и Дины. Они очень большие, и у них зрачки разного цвета. Собаки жили с нашими полярниками, подружились с членами экипажа ледокола и всегда встречали их вместе с людьми. Мне так жаль, что Дик и Дина погибли! Правда, у них остались щенки, чудные, красивые! И теперь уже они встречают мурманские ледоколы, как когда-то их родители. Когда бабушка приходит из рейса, я всегда ее спрашиваю, видела ли она собак.

Моя мама Анастасия Петровна Руднева пошла по стопам бабушки. Она тоже пекарь, но работает на ледоколе "50 лет Победы". Это крупнейший в мире атомный ледокол! Кроме своей основной задачи это судно совершает круизы к Северному полюсу с посещением заповедного архипелага Земля Франца Иосифа. Я смотрю на маму и думаю, какая она у меня молодая, очень красивая и такая выносливая!

Признаюсь, что очень скучаю по своим морячкам, когда они находятся в рейсах. И очень горжусь своей морской семьей, жизнь которой является частью жизни моего города.

Елизавета РУДНЕВА.

Подготовила Анжелика КОВАЛЕВА.

#Выбор редакции
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
27.04.202509:06 Километры ремонта В Мурманской области стартовала кампания дорожных ремонтов. Правда, большие работы на автотрассах Кольского полуострова начнутся позже, когда потеплеет и будут запущены асфальтобетонные заводы. А ...
Вчера
26.04.202518:06 Мурманчанам раздали георгиевские ленточки В Мурманске стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Первой точкой бесплатной раздачи символа Великой Победы стала зона отдыха на Семеновском озере. Напомним, в этом году ...
26.04.202517:36 Поклонимся великим тем годам 26 апреля в Детской школе искусств №3 состоялся городской открытый фестиваль «Поклонимся великим тем годам», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. ... 26.04.202517:06 Завтра в Мурманской области ожидается снегопад Мурманская область находится под влиянием западной периферии циклонической депрессии с центрами на юго-востоке Баренцева моря. Поэтому завтра в регионе ожидается снег. Облачная с прояснениями ... 26.04.202516:58 В Заполярье стартовал набор в губернаторский лицей Стартовал набор в губернаторский лицей. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. Запись открыта для учеников 5-8, 10 классов. Школьники могут поступить на обучение по ... 26.04.202516:20 В Мурманске временно изменят маршрут общественного транспорта В центре Мурманска с 09:00 28 апреля до 17:00 25 сентября изменят движение общественного транспорта, проходящего через улицу Воровского от улицы Ленинградской до проспекта ... 26.04.202515:09 Один человек погиб при пожаре в квартире на Лобова Вчера днем в пятиэтажном жилом доме №9 корп.4 на улице Адмирала флота Лобова в Мурманске загорелась квартира. Прибывшие пожарные эвакуировали из подъезда десять человек. С помощью спасательного ... 26.04.202514:18 С кошками и клювами в беседке Гаражному кооперативу на улице Планерной давно можно было дать название «Альпинист». Скальный массив, за которым от ветра спрятались нестройные ряды зеленых боксов, мурманские любители ... 26.04.202513:04 Более 13 тысяч северян написали «Диктант Победы» В Мурманской области «Диктант Победы» проводился на 312 площадках. К патриотической акции присоединилось более 13 тысяч северян. Участники за 45 минут ответили на 25 вопросов и проверили ... 26.04.202512:59 Юные мурманчане сразились в шахматном онлайн-турнире со сверстниками из Китая Сегодня в пространстве «Сопки. Молодежный центр гражданских инициатив» (улица Софьи Перовской, 39) собрались 10 воспитанников мурманской спортивной школы № 17. Ребята сразились со своими ... 26.04.202512:12 «Арктический плацдарм»: герои и открытия В Мурманске прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Мурманским арктическим ... 26.04.202511:09 Андрей Привалихин: книжкин дом Советские строители привыкли сдавать социально значимые объекты к праздникам. 22 апреля 1970 года, в день столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в Мурманске распахнула двери Мурманская ... 26.04.202510:15 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 года. Новости этого года ярко передают всю атмосферу ... 26.04.202509:19 В мурманской «Лапландии» детей обучали альпинизму и скалолазанию В Мурманске продолжается практикум «Спорт от А до Я», который помогает привлекать юных горожан к регулярным занятиям спортом и здоровому образу жизни. Напомним, что в рамках этого проекта ...
25.04
25.04.202520:16 В Мурманской области прогнозируют снег и порывистый ветер 26 и 27 апреля наш регион будет находиться под влиянием западной периферии циклонической депрессии – в Мурманской области ожидается снег, порывистый ветер, гололедица. Температура воздуха ... 25.04.202519:52 В Мурманске 15 пожарных тушили огонь в гараже 25 апреля в 10:00 пожар начался в гараже по адресу проспект Героев-североморцев, 82/2. Сгорела внутренняя обшивка помещения, разобрана внешняя обшивка. С возгоранием боролись 15 пожарных с тремя ... 25.04.202519:28 Мурманские инва-команды КВН заняли призовые места в четвертьфинале «СВОЯ лига ВОИ» В городе Тихвин прошел четвертьфинал Лиги особого статуса КВН «СВОЯ лига ВОИ». Инва-команды из Мурманской области «И смех и грех» и «Пара-клуб Заполярный» заняли ... 25.04.202519:04 Еще один житель Кольского Заполярья стал жертвой аферистов Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Северянин стал жертвой аферистов при совершении покупок и продаж через интернет-площадки, в результате ... 25.04.202518:40 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 25 апреля в 19.00 – мистическая мелодрама в двух действиях «Отель двух миров» (16+). 26 апреля в 19.00 – комедийный детектив в двух действиях ... 25.04.202518:16 В школе Печенги сотрудники не соблюдали требования СанПин при организации питания Сотрудники прокуратуры в Печенге выявили нарушения при организации питания в школе № 5. Работники не соблюдают требования СанПин – не занимаются дезинфекцией санитарно-технического ... 25.04.202517:52 В Мурманске пройдет всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» 24 мая в Мурманске на территории Долины Уюта пройдет IX всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». Мероприятие приурочено к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В ... 25.04.202517:28 Искали лодку противника В рамках плановых мероприятий боевой подготовки Северного флота корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Юнга», «Брест» и ... 25.04.202517:04 Северянин рассчитался с долгами ради продажи земельного участка Житель Кировска накопил долгов на сумму 530 тысяч рублей, а расплачиваться не торопился. Тогда за дело взялись приставы и установили запрет на регистрационные действия по земельному участку, который ... 25.04.202516:40 В центре Мурманска до конца сентября перекроют несколько участков дорог Как сообщают в администрации города Мурманска, будет закрыто движение всех видов транспорта на улице Воровского. Проехать не получится от улицы Ленинградской до проспекта Ленина на всю ширину ... 25.04.202516:16 Мурманчанин поверил в возможность легкого заработка и потерял 11 миллионов В полицию за помощью обратился 48-летний мурманчанин, который решил заработать на бирже и вложил на счета сомнительной брокерской конторы деньги. Когда вложенные деньги действительно дали прибыль, ... 25.04.202515:52 В среду в трех мурманских домах отключат холодную воду Как сообщает «Мурманскводоканал», из-за ремонтных работ, которые проводит ПАО «Ростелеком» в доме № 188 на проспекте Кольский, будет отключена холодная вода в трех домах. ... 25.04.202515:28 Житель Кандалакши пытался вынести из магазина алкоголь Вечером росгвардейцев вызвали в один их сетевых магазинов Кандалакши. Там мужчина попытался украсть несколько бутылок спиртного, но не успел. Его заметили сотрудники торговой точки. В итоге ... 25.04.202515:04 Бессмертный полк онлайн Северян приглашают принять участие в акции «Бессмертный полк России онлайн». Принять участие в ней может каждый, кто хочет сохранить память о героях своей семьи. С 23 апреля по 6 мая на ... 25.04.202514:40 В Никеле семейная ссора закончилась поножовщиной В Никеле медики сообщили в полицию, что к ним поступил 40-летний северянин с ножевым ранением руки. Как позже выяснили полицейские, ранила мужчину его сожительница. В ходе ссоры она схватила кухонный ... 25.04.202514:20 Улучшить свои жилищные условия смогут еще 25 мурманских семей Глава города Мурманска Юрий Сердечкин вручил свидетельства о праве на получение социальных выплат на улучшение жилищных условий 25 семьям - 13 молодым и 12 многодетным. «Улучшение жилищных ... 25.04.202514:16 Северяне взяли «серебро» на Кубке России по зимнему плаванию Команда Мурманской области стала серебряным призером финала Кубка России по зимнему плаванию Во Владивостоке завершился финал Кубка России по зимнему плаванию. В соревнованиях приняли участие 200 ... 25.04.202513:52 Два человека пострадали в аварии возле моста через Кольский залив Вчера в 7:30 на мосту через Кольский залив произошла авария. 44-летний водитель ехал на микроавтобусе «Мерседес Спринтер» в сторону улице Баумана. Автомобилист повернул направо, но не ... 25.04.202513:28 Делегация Мурманской области представила план «На Севере — жить!» на форуме в Москве Делегация Мурманской области приняла участие во II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России». На панельной дискуссии «Муниципалитеты БРИКС. ... 25.04.202513:07 Более восьми тысяч мурманчан выбрали общественные территории для благоустройства Более 8,5 тысячи мурманчан уже приняли участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной ... 25.04.202513:04 Житель Мурманской области перевел на счета мошенников больше ста тысяч рублей Северяне продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Так, один житель Мурманской области стал жертвой мошенничества при совершении онлайн-покупки. Злоумышленники получили от ... 25.04.202512:40 Выйти в море не получится на территории Печенги и Лиинахамари На территории Печенги и Лиинахамари временно ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Из-за непогоды ввели режим повышенной готовности. Ограничения продлятся с 21:00 24 апреля ... 25.04.202512:16 Школьники из Мурманска посетили музыкально-поэтическую встречу «СВОи голоса» Ученики 6 класса школы № 4 посетили филиал центральной городской библиотеки № 12 (район Росляково, улица Молодежная, 13). В стенах учреждения состоялась тематическая музыкально-поэтическая ... 25.04.202511:59 Мурманская область присоединилась к международной акции «Диктант Победы» #Видео Акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году акция пройдет на более чем 300 площадках по всему региону — в учреждениях культуры, образовательных организациях, ... 25.04.202511:52 Оленегорские спасатели три часа тушили пожар в гараже Вчера в 14:01 спасатели выехали к месту пожара в гараже на улице Подхоза в Оленегорске. Огнеборцы вскрывали ворота и кровлю с помощью бензопилы и бензореза. Для проверки на скрытые очаги возгорания ... 25.04.202511:48 В преддверии «Диктанта Победы» в Мурмашах провели патриотический автопробег Его приурочили к юбилейному историческому тестированию В автопробеге  приняли участие депутаты Мурманской областной Думы,  активисты партии, молодогвардейцы, участники клуба ...