Настоящие грибники даже сейчас, глубокой осенью, не возвращаются из леса с пустыми руками. Последние трофеи, как и первые, пожалуй, самые желанные и ценные. И среди них не обходится без курьезных экземпляров.
Ирина Писклина в очередной раз принесла на конкурс забавный подосиновик. Под одной огромной шляпой сидело семь грибков. Больше того, красная шляпка его изогнулась и приняла форму настоящей крыши. Женщина так и величала свою находку - "Теремок".
На финишной прямой нашего конкурса к нам присоединилась мурманская школьница Лиза Кравченко. Вместе с фотографией красношляпной троицы она прислала в редакцию небольшое письмо.
"В этом году сколько в лес ни ходила, ничего интересного не находила. Но вчера, в воскресенье, удача улыбнулась. Мы ездили в лес по печенгской дороге, и там я нашла, как мне кажется, просто чудо. Три подо-синовика. И каких! Высокие, стройные, элегантные, как модели на подиуме. И еще они похожи на стройные березки, на фоне которых я их и сфотографировала". А грибки и впрямь красавцы!
Осень осенью, но относительно завершения грибного сезона в наших краях, как говорится, мнения расходятся. Мурманчанка Надежда Мельникова поведала, что и после первых заморозков наши северные грибы можно собирать и они пригодны для соления и маринования. Больше того - даже припорошенные легким снежком, они не теряют полезных свойств. В качестве аргумента читательница приводит мнение автора популярной среди грибников книги "Грибы северных лесов" В. Шубина.
И мне довелось как-то в октябре по дороге в Ловозеро набрать полное ведро валуев. Понятно, летом мимо этого гриба пройдешь и даже не посмотришь в его сторону. Другое дело осенью, когда лес пуст, а охота пуще неволи. Грибок после вымачивания и соления ничуть не уступит волнушке. А некоторые хозяйки приспособились из него готовить грибную икру.
Выходит, не все еще потеряно для любителей тихой охоты, и еще есть шанс порадовать себя сбором грибов в осеннем лесу.
Но не только о грибах получился у нас разговор с Надеждой Николаевной. Заговорили о природе, о наших захламленных и замусоренных лесах. В свой последний выезд в район любимых грибных и ягодных угодий на верхнетуломской дороге сам еще раз воочию убедился в правоте слов собеседницы. Банки, бутылки, осколки стекла, обрывки газет и прочий бытовой мусор встречался буквально на каждой отворотке в лес. Словно в последний раз "отдыхали" здесь некоторые граждане, оставили после себя невообразимое безобразие. После нас, дескать, хоть потоп!
Надежда Николаевна поделилась своими впечатлениями от грибной прогулки по пригородам норвежского Киркенеса. Об увиденном она рассказывала с горящими глазами. И ведь не обилие грибов в тех местах поразило нашу землячку, а чистота вокруг. Люди идут туда с пониманием, что еще не раз вернутся в лес, а потому относятся к нему бережно и аккуратно.
И последнее. В этом году жюри приняло решение внести некоторые поправки в первоначальные условия. Суть их в том, что все фотоработы наших грибников не будут рассматриваться отдельно, а наряду с претендентами в основной номинации поборются за два главных приза. Фотографии вновь прибывших участников конкурса мы поместили в разделе "Общество". С прежними соискателями читатели знакомы по нашим публикациям.
Тем самым, на наш взгляд, мы уравняем возможности претендентов и сможем выбрать истинных победителей.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.