Могу ли я приватизировать жилое помещение? Весной этого года бесплатная приватизация должна была закончиться. Сейчас она платная или бесплатная?
Н. В. ЗАХАРОВА.
Как сообщает областная прокуратура, согласно статье 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, установленных действующим законодательством, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.
Процесс приватизации жилых помещений в Российской Федерации начат с 1992 года, срок приватизации неоднократно продлевался, и в 2010 году срок приватизации был установлен до 1 марта 2013 года. Но 19 февраля 2013 года Государственной Думой был принят закон, продлевающий сроки бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года, 20 февраля 2013 года указанный документ был одобрен Советом Федерации, а 25 февраля подписан президентом.
Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" установлены основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определены правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище.
Так, согласно статье 11 закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.
Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов, в случае нарушения указанных сроков должностные лица, виновные в нарушении требований, привлекаются к ответственности в установленном порядке. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.