Виноват ли капитан "Петра I" в испорченных нервах заграничных яхтсменов?
Как сообщают российские СМИ, администрация национального парка "Русская Арктика" заявила о грубых нарушениях режима посещения со стороны участников международной парусной регаты "Adventure Race 80 dg".
Напомним, регата во главе с яхтой "Петр I" стартовала в июле из Санкт-Петербурга и, пройдя по территории федерального заказника "Земля Франца-Иосифа", финишировала в Мурманске. Здесь яхты были задержаны на несколько дней пограничниками, однако капитан "Петра I" отстаивал свои права до последнего, утверждая, что действовал в рамках новейшего законодательства. Только через несколько дней после того, как яхтсмены, заплатив штрафы, покинули Мурманск, выяснилось, какие конкретно правонарушения они совершили.
В период, когда мореплаватели находились на особо охраняемой природной территории, сотрудники "Русской Арктики" зафиксировали ряд нарушений законов и подзаконных актов России. В частности, организаторы регаты не согласовали с руководством парка маршрут и сроки его посещения. Зафиксировано также несоблюдение яхтсменами дистанции при подходе к лежбищам атлантического моржа на мысе Останцовый острова Хейса и несанкционированная высадка на остров Чампа, знаменитый своими уникальными сферолитами - крупными шарообразными камнями.
Организатор экспедиции Даниил Гаврилов признал, что перечисленные нарушения действительно были. За это его и оштрафовали в Мурманске на тридцать тысяч рублей. Капитанам судов, экипажи которых выходили на "запретный" берег, пришлось заплатить по две тысячи сто рублей.
Иностранные яхтсмены были уверены в том, что у "флотоводца" имеются все разрешительные документы, поэтому встреча с пограничниками в порту Мурманска стала для них полной неожиданностью. По словам Даниила Гаврилова, в будущем яхта "Петр I" будет стараться останавливаться только в Архангельске.
Павел СТЕПАНЕНКО. Фото автора.