Многоликий карнавал
У каждого российского города есть свои традиции проведения праздников и народных гуляний. Существуют такие традиции и в Красноярске, где в июне мне довелось побывать на Дне города. Красноярск отмечал круглую дату - 385 лет со дня основания.
Обычно на День города здесь можно увидеть спортивные соревнования, концерты с участием столичных звезд и фейерверк. На этот раз в честь юбилея организаторы дополнительно внесли в список развлечений фестиваль банного искусства, чемпионат по ношению жен и большой городской карнавал.
На последнем хочется остановиться особо. В карнавальном шествии, которое двигалось по центральным улицам города, приняло участие около 2,5 тысячи человек и более 20 декорированных автомобилей. Зрителей по обе стороны дороги было примерно столько же, сколько в Мурманске собирается во время военного парада. А посмотреть на карнавале было на что.
Общую колонну разделили на несколько сегментов, которые символизировали разные грани города. Так, колонна "Красноярск индустриальный" отражала основные сферы промышленности города. Центром композиции стала карнавальная машина "Мощь индустрии". Другую колонну под названием "Красноярск экологический" возглавляли шаманы, которые просили духов о том, чтобы природа была милостива к городу. А в колонне "Красноярск многонациональный" прошли представители народов, живущих в крае.
Завершила карнавальное шествие самая зрелищная колонна "Красноярск многоликий". В ней участвовали бизнес-структуры, которые, кстати, самостоятельно финансировали свою часть колонны. Зато они были вправе презентовать свой бизнес. Каких только нарядов не увидели зрители. Одна из фирм представляла себя спасителем человечества, соответственно ее сотрудники были одеты в костюмы героев американских фильмов: человека паука, черепашек ниндзя и других борцов с мировым злом. Другая фирма, занимающаяся мобильной связью, придумала своим сотрудницам форму полосатых бабочек. Эффектные девушки ехали на разукрашенном автомобиле и, как на бразильском карнавале, выплясывали латиноамериканские танцы.
Забавно изобразили деятельность своей компании сотрудники одной из страховых фирм. Они нарядились в костюмы клещей. Причем шагали эти клещи в намордниках. Страхование от клещей в Сибири очень актуально, потому все зрители сразу поняли что к чему.
А вот участие в карнавале сотрудниц одного из ночных клубов не понравилось некоторым блюстителям морали. Особо недовольные даже писали потом гневные письма в органы власти и в прессу. Что же такого страшного увидели красноярцы? Стриптизерш! Девушки, раздевающиеся по ночам перед посетителями, решили выйти напоказ днем. Только все они были одеты. На красотках были эффектные вечерние красные платья и полумаски. Никто и не думал раздеваться. И лишь по названию клуба, указанного на автомобиле, двигающемся в центре процессии, было понятно, какой "бизнес" представляют дамочки.
Можно долго обсуждать нравственную сторону этого момента. Но, так или иначе, карнавал удался и запомнится надолго и зрителям, и участникам. Главное, что в его организации были задействованы обычные жители города, которые с удовольствием готовились к празднику: разрабатывали образы, шили наряды, а потом с удовольствием позировали перед камерами.
Елена НАГАЕВА.