Завтра День Военно-морского флота
Приморская площадь в Североморске встретила меня ревом моторов, треском выстрелов и запахом бензина. Шла репетиция парада, посвященного Дню Военно-морского флота, который должен состояться 28 июля. На рейде бухты Ваенга уже стояли боевые корабли, а сама площадь была оцеплена. Правда, эти военные приготовления нисколько не мешали привычной работе автовокзала, расположенного за чертой оцепления. Автобусы так же уходили и приходили, а спешащие на них пассажиры спокойно просачивались сквозь строй военнослужащих. Мой же путь лежал чуть дальше - мимо автовокзала к проходной военно-морской базы, где у пирса стоял большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко". Там меня уже ждали.
Излишне упрям
Такую характеристику дали молодому командиру (в начале тридцатых годов прошлого века званий на Красном Флоте не было) Андрею Чабаненко на Черноморском флоте, когда он прибыл туда служить сразу после окончания военно-морского училища. Поводов молодой офицер дал немало. В своих воспоминаниях Чабаненко описывает это так: "Вначале я был назначен вахтенным начальником подводной лодки "А-4" (тип "АГ"). Вскоре лодке предстояло выйти на определение девиации (отклонения стрелки компаса из-за присутствия большого количества металла. - Авт.). Обычно для этого приглашали девиатора, но поскольку это дело я знал прекрасно и был уверен, что справлюсь сам, заявку на девиатора не дал. Перед выходом в море доложил командиру, что девиатора не будет... Реакция командира была бурной. Такой самоуверенности и, прямо скажем, нахальства в поведении молодых командиров ему не приходилось встречать. Но дело сделано, лодка уже отошла от стенки. Когда буря в его душе утихла, он дал добро, но погрозил кулаком".
На этом Чабаненко не успокоился. Жадный до знаний штурман случайно обнаружил спецификацию лодок типа "АГ" на английском языке, в которой подробно описаны лодочные системы и устройства. Изучение ее позволило детальнее узнать устройство корабля. Что дальше произошло, он описывает так:
"Осенью в бригаду прибыли новые выпускники военно-морских училищ. В дивизионе создали группу для изучения устройства лодки типа "АГ" и в нее включили всех штурманов и минеров. Руководил занятиями плохо подготовленный "деятель", и я попросил врио комдива освободить меня от этих занятий, так как считал, что корабль знаю в совершенстве. Естественно, он посчитал это заявление бахвальством, что непременно должно быть наказано! Тут же учинили экзамен, продолжавшийся около трех часов. Я ответил на все вопросы и получил "5". Спросил разрешения задать два вопроса комиссии, задал и получил несостоятельные ответы, что и доказал данными спецификации".
Вскоре упрямого, но явно талант-ливого командира отправили на Дальний Восток, где создавался Тихоокеанский флот. Здесь он дорос до должности командира дивизиона подводных лодок и именно в этом качестве стал известен высшему московскому начальству. И снова из-за своего упрямства. Этот случай, кстати, впервые свел его с Северным флотом, которым ему впоследствии предстояло командовать. Дело было так.
В начале Великой Отечественной войны выяснилось, что методы торпедной стрельбы советских подводников не совсем эффективны. Чтобы быстро исправить положение, на Северном флоте воспользовались методом англичан, четыре подводные лодки которых осенью 1941 года базировались в Полярном. Вычислительных машин тогда не было, поэтому все математические данные английского способа стрельбы сводились в три громоздкие таблицы. Североморцы решили упростить эту систему и сделали одну таблицу, попроще. Вскоре новый метод приказом Наркома ВМФ СССР был утвержден для всех флотов, и с мест пошли доклады, свидетельствовавшие о том, что проблема успешности торпедной стрельбы фактически решена. Дотошный Чабаненко тоже ознакомился с творчеством североморских подводников, после чего отправил в Москву донесение, к которому приложил собственноручно составленный комплект таблиц, по своему оформлению и содержанию имевший очень много общего... с британскими таблицами.
Организаторский талант Чабаненко во всю мощь развернулся на Северном флоте, командующим которого он был назначен в 1952 году. Андрею Трофимовичу удалось создать мощную строительную базу, необходимую флоту для скорейшего развертывания. Он также выполнил разработку тактики действий подводных лодок в ударно-поисковых и разведывательных завесах и практически отработал ее на учениях. В конце 1950-х годов на вооружение флота начали поступать первые атомные подводные лодки. Под его руководством готовились и проводились первые полярные и дальние походы подводных лодок. Адмирал часто выходил в море на надводных и подводных кораблях. В июне 1962-го он назначается помощником начальника Генштаба по морским делам. В 1972 году начал работать профессором-консультантом в Военной академии Генштаба. В отставку адмирал вышел в ноябре 1976 года. Через десять лет - 19 декабря 1986 года - Андрея Трофимовича не стало. А еще через три года - 28 февраля 1989 года - на судостроительном заводе "Янтарь" в городе Калининграде был заложен боевой корабль "Адмирал Чабаненко".
Укатали сивку крутые горки
Из краткой исторической справки, которую вручил мне при встрече помощник командира корабля по работе с личным составом капитан II ранга Андрей Сизов, видно, что корабль начиная с 2000 года практически постоянно находился в море. Относительно спокойными можно назвать только первые полтора года его пребывания в составе Северного флота - с 10 марта 1999 года по август 2000-го. С осени 2000 года по 26 октября 2001 года БПК участвует в экспедиции особого назначения по обеспечению подъема атомной подводной лодки "Курск". А дальше не было ни одного года, чтобы БПК не совершал длительных океанских плаваний.
- Ветераны, заставшие еще флот времен СССР, утверждают, что даже в то время не было у кораблей столь напряженного графика плаваний, - рассказывает временно исполняющий обязанности командира корабля Максим Шумилов. - Вот пример только за один год. В декабре 2011 года корабль в составе корабельной авианосной группы Северного флота, выполняя задачи боевой службы в Средиземном море, совершил визиты в порт Сеута (Испания) и порт Тартус (Сирия). В Североморск вернулись в феврале. С 11 по 26 мая участвовали в международных учениях "Помор-2012". Затем летом новые учения - "Северный орел", проходившие в Норвежском море. Затем до декабря 2012 года постоянно находился в море на отработке различных боевых задач. Перерывы между походами были очень небольшими - только для пополнения запасов. Недавно я в Интернете нашел рисунок, на котором изображены земной шар и вращающийся по орбите вокруг него корабль с бортовым номером 650. Это вполне соответствует тому, что происходило с кораблем в прошедшие годы.
Такого рисунка я лично не видел, но во Всемирной паутине я нашел не менее любопытный факт. Одна зарубежная компания наладила выпуск модели БПК "Адмирал Чабаненко" в масштабе 1:350. Стоимость - 2850 рублей. Как видим, частые дальние походы нашего БПК сделали этот корабль популярным в мире - настолько, что на нем можно и заработать. Причем людям, не имеющим ни к России, ни к ее флоту никакого отношения.
Ну, а пока кто-то подсчитывает барыши, БПК готовится к длительному ремонту. Океанские походы основательно сказались на его техническом состоянии. Внешне БПК мало изменился - а мне пришлось бывать на нем не раз на протяжении нескольких лет. Наверное, только наметанному взгляду специалиста виден ущерб, нанесенный судну водой и ветрами.
- Ресурс корабля выработан, - говорит Максим Шумилов. - По плану мы должны стать в ремонт в начале 2014 года. Сейчас экипаж занимается тем, что сам, а в некоторых случаях с помощью береговых специ-алистов восстанавливает механизмы. Это основная наша задача. Пока корабль находится в резерве, часть экипажа переведена на другие корабли, готовящиеся к выходу в море, а часть отправлена в отпуск. Ну а непосредственно сегодня мы готовимся к Дню Военно-морского флота. Красим и чистим такелаж, рангоут. Возможно, что наш корабль будет в праздничный день открыт для посещения, поэтому на нем все должно быть в порядке.
И действительно, работа на БПК идет полным ходом. Чистят, драят все и вся. Привычным делом, наверное, занят только кок Евгений Бухнин. Его задача - накормить людей. И не только членов своего экипажа, но стоящего рядом БПК "Адмирал Левченко".
- Сейчас идет приготовление обеда - компот, гороховый суп, котлеты, - говорит Евгений. - Моя смена на камбузе длится сутки и начинается в 17 часов. Потом сутки отдых. Помогают мне четыре человека.
Во всеобщих работах не участвуют еще вахтенные. У них свои задачи, так что они тоже при деле. Во всем этом аврале я ощущаю себя только помехой. А раз так, надо прощаться.
Андрей КИРОШКО.
Фото автора.