В отпускной сезон многие родители забирают своих детей из детского сада, отдавая предпочтение деревням и курортам. Однако такая возможность есть далеко не у всех мурманчан, и в городе всегда остается ребятня, которая продолжает ходить в детские дошкольные учреждения. Об особенностях их работы в летний период и о том, как сохранить место за ребенком в саду, рассказала заведующая дошкольным сектором мурманского городского комитета по образованию Ольга Кожина.
- Традиционно у нас остаются работать 35 учреждений, они действуют практически в каждом микрорайоне, а также на Абрам-Мысе, - рассказала собеседница. - В Ленинском и Первомайском округах их по 12, в Октябрьском - 11. Такое количество не случайно, ведь летом большинство детей выезжает за пределы города и области. Поэтому в данное время мы стараемся не только отправлять наш персонал на отдых, но и используем его для подготовки дошкольных учреждений к новому сезону. С каждым годом этих работ становится все больше. В частности, особое внимание сейчас уделено реконструкции детского сада № 65 на улице Свердлова. Ее планируется завершить к Дню города.
Также в детских садиках идет плановый ремонт: приводятся в порядок кровли, окна, система канализации, выполняются косметические работы. Кроме того, в течение летних месяцев предстоит выполнить предписания надзорных органов, в том числе по пожарной безопасности.
- Если в течение учебного года сады посещает около 15 тысяч воспитанников, то в отпускной период в зависимости от месяца - от 3,5 до 4,5 тысячи, - продолжила Ольга Кожина. - Чтобы родители не волновались, хочу отметить, что для малышей сохранены все условия пребывания: и ковры, и игрушки остаются на своем месте, в группах. С детьми проводятся занятия, но в основном активные, подвижные.
Но вовсе не для того, чтобы согреться. Понятно, что заполярное лето весьма капризно и, побаловав мурманчан 20-градусной жарой, уже на следующий день запросто может остудить северным ветром, а столбик термометра будет показывать не выше +5. Чтобы в саду было не только интересно, но и тепло, администрацией города принято решение о сохранении отопительного периода в дошкольных учреждениях, работающих с июня по август. А вот гулять ребятня должна практически при любой погоде.
- Детям необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, это однозначно, - уверена Ольга Васильевна. - Понятно, что в сильный мороз или ветер никто их на улицу не отправит. Но во все другие дни с ними надо гулять. И никаких отговорок персонала, что детей в группе много, они маленькие, трудно одевать детей и так далее, звучать не должно.
Кстати, количество детей в группах колеблется в пределах 20 человек. То есть не больше обычного. Причем 20 это так называемых списочных, на практике зачастую ходит меньше. Возраст чаще всего смешанный: 1,5-3 года, 3-5 лет и 5-7.
- Учитывая специфику нашего северного города, у нас действует решение Совета депутатов Мурманска о сохранении места в саду с 1 мая по 30 сентября, - подытожила собеседница. - Родителям необходимо лишь написать соответствующее заявление. Но при этом любой вопрос определения ребенка в сад летом, если в этом возникнет необходимость, будет решен положительно.
Для этого надо обратиться в свое дошкольное учреждение, в котором, несмотря на отпускной сезон, обязательно есть представители администрации, либо прийти в комиссию по комплектованию при окружной администрации. В Первомайском округе она работает по понедельникам с 14 до 17 часов (тел. 53-94-12), в Октябрьском по средам с 14 до 17 часов (тел. 47-61-04), в Ленинском - по средам с 9 до 13 часов (тел. 43-38-10).
Роста цен у нас не ждут
Ожидает ли мурманчан повышение родительской платы в детских садах? С этим вопросом мы обратились в комитет по образованию администрации города.
- Мы намерены сохранить существующий тариф, - пояснила заведующая сектором городского дошкольного образования Ольга Кожина. - Подготовлен документ в тарифную комиссию с соответствующим обоснованием. До 1 августа он должен быть рассмотрен и будет принято решение. Тем не менее с большой долей уверенности можно сказать, что плата останется на прежнем уровне: 95 рублей в день в садах общеразвивающей направленности и 105 - в группах оздоровительной направленности, компенсирующих и так далее.
Да и в России повышения не будет?
Тем не менее на многих Интернет-форумах сейчас активно обсуждается новый закон об образовании, который вступит в силу с 1 сентября. Родителей, чьи чада посещают дошкольные учреждения, больше всего волнует раздел, касающийся платы за пребывание в детском саду. Как известно, по ныне действующему закону, принятому в 1992 году, размер платы за содержание ребенка (присмотр и уход) в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях не может превышать 20 процентов затрат государства на его содержание. А с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взимается не более 10. В новом законе такого ограничения нет.
Представители двух комитетов Госдумы - по образованию и по вопросам семьи, женщин и детей - уже заявили о том, что это может привести к существенному повышению родительской платы, и высказались за отмену этой нормы закона. "Мы готовим законопроект, который возвращает старые ограничения", - пояснил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.
По данным Минобразования и науки России, расходы бюджета на присмотр и уход за одним ребенком в 2012 году в среднем составили 45,3 тысячи рублей в год (в эту сумму входят питание, услуги на содержание имущества, транспортные и коммунальные услуги, арендная плата и др.). Самые значительные расходы на содержание детей в детсадах заложены в бюджете Северо-Западного федерального округа. Там эта сумма доходит до 89,5 тысячи рублей в год на одного ребенка. Но в министерстве подчеркнули, что даже при отсутствии ограничительной нормы в законодательстве нет никаких оснований утверждать, что оплата за содержание ребенка в детском саду увеличится.
"Все гарантии берет на себя государство, - заявил представитель ведомства. - Это реализация образовательных программ, содержание зданий, расходы на игрушки, средства обучения, оплата сотрудников и т. д. Получается, что родители оплачивают только присмотр и уход за ребенком. Как было, так все и останется. А для семей многодетных или с низким уровнем дохода будут предусмотрены финансовые льготы".
Стандарт для дошколят
Уже нынешней осенью в некоторых регионах страны могут быть в пилотном режиме апробированы ключевые положения стандарта дошкольного образования. Его подготовка ведется Министерством образования и науки РФ в соответствии с требованиями вступающего в силу 1 сентября федерального закона об образовании. В рабочую группу входят представители образовательного сообщества, научных институтов и общественных организаций. Как поясняет ее руководитель Александр Асмолов, "стандарт дошкольного образования должен обеспечить исполнение государственных гарантий и будет направлен на удовлетворение потребностей родителей и детей на этой ступени образования". Для этого разрабатываются примерные программы, направленные на разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей с тем, чтобы в дальнейшем им было легче осваивать школьную программу.
Прежде чем начать эту работу, социологи провели ряд опросов и выяснили, чего именно ждут родители и преподаватели от детей разных возрастов. Так, в частности, по мнению родителей, ребенок в 3-4 года должен обладать уверенностью в себе, уметь достигать желаемой цели, находить контакт с другими ребятами, отличать хорошее от плохого. В 5-7 лет они ждут от своих чад целеустремленности, твердости, упорства и самодостаточности и умения обслуживать себя.
По мнению воспитателей, к окончанию детского сада дети должны иметь развитую речь, уметь общаться как со сверстниками, так и со взрослыми, включаться в познавательно-исследовательскую деятельность.
А вот по мнению школьных преподавателей, нельзя делать упор только на моральное и социально-творческое развитие. Как считают учителя, поступая в первый класс, их будущие подопечные уже должны знать счет, буквы, состав числа, фонетический анализ слова и уметь писать печатными буквами. А также уметь подчиняться требованиям и понимать свои обязанности.
Впрочем, все это пока только пожелания. Разрабатываемый в минобразования стандарт призван свести все эти требования к общему знаменателю, чтобы переход ребенка из детского сада в школу был для него максимально комфортным.
Подготовила Юлия ЗАБЛОВСКАЯ.