Можно смело сказать, что мимо нашей "Молодежки" не прошло ни одно важное событие
23 июня Мурманск празднует День молодежи. А у нас намечается свое маленькое торжество - совсем скоро "Молодежная редакция" "Вечерки" будет праздновать первый день рождения. Год назад состоялся наш журналистский дебют, и "Вечерний Мурманск" приобрел в нашем лице бойкую и готовую к подвигам команду молодых журналистов. У истоков "публицистики по-молодежному" стояли самые отважные и рвущиеся в центр событий студенты-журналисты Елена Смирнова, Александра Чернецова, Владислав Петров, Иван Галдин, Екатерина Бельчикова и Эльнура Муртазалиева.
Мы хорошо помним наши пробы пера, как под чутким руководством старших товарищей создавались первые материалы. Тогда, заполучив в руки стопку номеров со свежей молодежной полосой, мы сразу же на радостях отправились на улицы города, чтобы поделиться своими успехами с мурманчанами. Протягивали им пухлые газеты, пытливо интересовались их мнением о будущем нашей "Молодежки". Так и втянулись в журналистский круговорот, взявшись за самые значимые для городской молодежи проблемы. И не успели оглянуться, как уже попробовали на "вкус" все времена года!
За это время команда нашей "младшей редакции" успела расширить свои журналистские ряды. Роль молодых журналистов на себя примеряли все, неравнодушные к письменному творчеству: в качестве авторов попробовали себя Анастасия Игонина, Мария Сотникова и Анастасия Думанская. И каждый новый участник нашей задорной "Молодежки" вместе со свежим взглядом привносил и новые идеи.
Мы не раз удивляли мурманчан своими творческими порывами. Чего стоит только наш предновогодний парад снегурочек. Думаю, северяне надолго запомнили четырех розовощеких красавиц на центральной площади города, собиравших с песнями и танцами праздничные пожелания и поздравления у главной елочки. Кстати, тогда на наши "сладкие чары" попались не только мурманчане, но и гости из других городов: Белгорода, Тулы и даже солнечного Ташкента. Несерьезно и задорно мы отправлялись отмечать Международный День объятий в самый разгар зимы. 21 января. На улице мороз. А мы с яркими плакатами зазывали горожан в свои искренние "обнимашки" порадоваться и погреться. Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной… - прямо как в детской песенке!
Можно смело сказать, что мимо нашей "Молодежной редакции" не прошло ни одно важное событие - мы прямо-таки с боевой готовностью отправлялись на все редакционные задания. Но особенно важную и приятную миссию выполняли на один из главных праздников страны - День Победы. В преддверии девятого мая мы дружной компанией с благодарностями и подарками поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто без страха и сомнений обеспечил нам мирное небо над головой.
В стенах "Вечернего Мурманска" воспиталось немало пытливых и талантливых журналистов, а творческий путь многих начался именно на страницах нашей городской газеты. Своими успехами и победами мы вдохновляли и продолжаем вдохновлять студентов-первокурсников, которые только ступают на тропу публицистического творчества. И, пожалуй, настало время познакомиться с молодыми героями "Вечерки" поближе. Встречайте, наша "Молодежная редакция"!
Застенчивый талант
Милая и скромная девушка с застенчивой улыбкой. Такой корреспондента "Молодежной редакции" Татьяну Белявскую знают ее коллеги по перу и всегда тепло называют Танюшей.
Таня Белявская работает в редакции всего год, но за это время читатели уже успели полюбить ее манеру письма. Таня пишет на важные городские темы, которые волнуют всех мурманчан. В частности, из-под ее пера выходят статьи об образовании, лучших учениках, школьных учителях.
- Как ни странно, наверное, звучит, еще я очень люблю проводить опросы на разные темы, - признается Татьяна. - Мне нравится узнавать мнение людей о волнующих каждого проблемах. А еще люблю рассказывать про городские праздники, потому что атмосфера веселья, которая там царит, всегда заряжает меня позитивом.
Таня говорит, что получает огромное удовольствие от написания зарисовок об интересных людях. Особенно ей удаются публикации о мурманских мастерицах. Ведь журналистка сама не чужда творчества. Милые поделки, созданные ее руками, украшают квартиры и рабочие места друзей и знакомых.
А еще в прошлом году Татьяна вошла в число призеров в конкурсе на лучшую журналистскую работу о малом и среднем предпринимательстве. Ее публикация о мурманском дизайнере одежды Александре Гапанович заняла там второе место. Как говорит сама корреспондент, тема моды для нее тоже одна из любимых и она была очень рада призовому месту. Ведь для молодого журналиста это неплохое достижение. Теперь диплом в красивой рамочке украшает ее рабочее место.
Корреспондент "Молодежки" любит фотографировать и не раз выручала редакцию, когда фотокоры "разрывались" между съемками. К слову, у скромной и застенчивой девушки два высших образования, наряду с дипломом журналиста она получила специальность "учитель английского языка". Кроме всего прочего, Татьяна неплохо танцует. Уже несколько лет девушка занимается бальными танцами. А еще она очень добрая и внимательная коллега. Никогда не забывает поздравить с праздниками и всегда привозит из поездок милые сувенирчики в подарок!
Человек тысячи увлечений
Кажется, трудно найти человека, у которого было бы больше увлечений, чем у Паши Степаненко: фотография, бальные танцы, сноубординг, музыка, катание на коньках, чтение современной и классической литературы и поэзии… А сейчас наш Паша отправился в отпуск, но не просто поездом на море, а за границу, да еще и автостопом! И это уже не первый его опыт подобного путешествия. На вопрос, не страшно ли садиться к незнакомцам в машину, он только улыбается. Такая бесшабашность и открытость сквозят в этой улыбке, что становится понятно - у тех автолюбителей, которые подвозят его на трассе, просто не остается шансов устоять перед его обаянием. Они с удовольствием доставляют общительного юношу до нужного населенного пункта. В этот раз Паша решил освоить не отечественные, а заграничные трассы стран Северной Европы - отчет о его поездке наверняка можно будет прочесть на страницах "Вечерки".
В Мурманске Паша тоже не скучает. После работы он всегда куда-то спешит: то кружить до упаду партнершу на бальных танцах, то самому кружиться на заснеженных склонах города и области на сноуборде. Благодаря последнему увлечению Паша первым в редакции обзавелся почти южным загаром - отражающееся от снега солнце во время спусков со склона сделало его лицо смуглым.
На страницах газеты публикации Павла всегда выделяются яркими иллюстрациями, которые он зачастую делает сам, с легкостью выполняя работу фотокорреспондента. Ведь чаще, чем диктофон, в его руках можно увидеть, пожалуй, только фотокамеру. Героями его снимков становятся не только жители столицы Заполярья, но и сама природа Кольского Севера. Оттаявшие бурлящие водопады весной, ослепляюще-солнечное небо летом, листва чуть ли не всех оттенков оранжевого осенью, искрящаяся белизна снега зимой - все это в объективе Пашиного фотоаппарата выглядит сказочно красивым и ярким.
Вообще, Павел не только почти ежедневно занимается спортом, но и ведет здоровый образ жизни: достойный пример для его подрастающей дочки Владиславы, которой, несмотря на тысячи своих увлечений, он всегда уделяет максимум внимания и заботы.
В пути… статьи… под звуки рока
На страницы "Вечернего Мурманска" Лена Грибова попала прямо с университетской скамьи. Представьте себе, рассказывала об истоках журналистики на государственном экзамене, и тут на тебе - приглашение на работу в главную городскую газету. Наверное, никто не удивится, узнав, что в руках у Лены красный диплом.
Сейчас ее смело можно назвать одним из самых социально ориентированных молодых журналистов - Лене без сомнений доверяют свои проблемы и напасти отчаявшиеся и замученные жилищными проблемами мурманчане. Но этой хрупкой на вид девушке все по плечу.
В свободное от журналистских трудов время Лена с удовольствием путешествует по миру, собирая в свою творческую копилочку новые впечатления и эмоции. Ей уже покорились страны Скандинавского полуострова и государства Европы: Голландия, Франция, Бельгия и особенно Германия, к которой у девушки самые нежные чувства. Лена с усердием самостоятельно изучала непростой, но звучный немецкий язык. Не забытыми остались и потрясающие красотой территории нашей страны - Сибирь и Урал. Пытливая путешественница добралась даже до нашего "анклава" - Калининграда. И все это в паре с бодрящими дух звуками рока в наушниках. Это еще одна Ленина страсть. Поэтому приезд в столицу Заполярья любимых исполнителей никогда не остается ею незамеченным. Вот, например, на концерт "ДДТ" Лена как истинная поклонница их музыкального творчества собиралась за месяц, а заодно пообщалась с группой и солистом как журналистка. Два в одном - и душе приятно, и все нахлынувшие чувства нашли выход на страницах газеты.
Кстати, Лена ловко управляется не только с печатным словом, но и со всеми современными техническими новинками. И фотографировать сама может, и профессиональную видеокамеру в руках держала не раз. Сама себе режиссер!
В костюме дикарки
Марта, несомненно, талантливый фотограф. Ей очень хорошо удаются и репортажные снимки, и портреты. Разглядывая ее фотографии, некоторые люди, не любящие улыбаться в объектив, меняют мнение о своей нефотогеничности. Иногда, просто настраивая камеру, Марта делает настоящие шедевры. За время работы у нее накопилось немало интересных историй.
- Однажды был забавный случай, когда я снимала снегоуборочную технику, идущую по дороге, - вспоминает девушка. - Для этого мне пришлось выскочить на проезжую часть и фотографировать 16 секунд, пока горел зеленый. Прохожие, конечно, оторопели, зато фотографии получились очень эффектные.
Держать себя в форме Марте помогают занятия танцами. Она выбрала направление "трайбл", и это странно звучащее слово многие коллеги впервые услышали именно от нее. Три раза в неделю журналистка облачается в костюм дикарки и с удовольствием танцует под этнические напевы. Девушка занимается в студии восточного танца "Арабика" и регулярно становится победителем разных танцевальных состязаний в номинации "трайбл". Кроме этого у Марты чудесный голос, и пение "соловушки" не раз слышали ее соседки по кабинету.
Кроме перечисленных талантов девушка владеет английским и шведским языками. И не раз выручала редакцию в качестве переводчика. Например, на международном чемпионате по плаванию, который проходил в Мурманске этой весной, Марта не только фотографировала, но и с блеском переводила иностранную речь.
Сейчас фотокорреспондент "Молодежки" заканчивает Мурманский государственный гуманитарный университет. Совмещать учебу, работу и танцы ой как не просто. Но веселой и энергичной девушке это с блеском удается.
Жизнь по душе
Наша "Молодежка" стала нулевым километром Лениного профессионального пути - именно здесь она получила первый журналистский опыт и окончательно утвердилась в том, что выбрала профессию по душе. Лена Смирнова искренне любит свою работу, и та… отвечает ей взаимностью! Сколько благодарных слов журналистка слышит от героев своих публикаций! А со стартом "Зеленой акции" в "Вечерке" их количество растет аж в геометрической прогрессии. Лена ежедневно со всех ног наперевес с пакетами земли и саженцами спешит на встречу с подписчиками газеты для того, чтобы вместе с ними дать жизнь новым деревьям и сделать наш город еще уютнее. И ей это действительно нравится! За последнее время Лена настолько "сроднилась" с инвентарем для посадки, что теперь может смело назвать лопату своим вторым профессиональным орудием после диктофона.
Плотный рабочий график не мешает ей постигать журналистское мастерство в стенах Мурманского государственного гуманитарного университета. Сейчас Лена перешла на пятый курс, и уже через год она будет держать в руках диплом. Кстати, привычку во всем быть первой Лена вынесла еще со школьной скамьи. Тогда она принимала активное участие в жизни школы, побеждала в предметных олимпиадах и спортивных соревнованиях, удивляя даже видавших виды педагогов своей целеустремленностью. Делать все на "отлично" - пожалуй, одно из главных правил в жизни молодой журналистки.
В сутках Лены, кажется, двадцать пять часов! Несмотря на нешуточную занятость, она умудряется брать уроки игры на гитаре и посещать автошколу. Будь то музыкальный инструмент или автомобиль - Лена и с ними найдет общий язык!
Девушка контрастов
Яркая. Необычная. Артистичная. Родители Яны Манжосовой угадали с именем дочери. Впрочем, тремя словами, "расшифровывающими" имя журналиста "Молодежной редакции", не описать. Попробую использовать большую часть своего словарного запаса.
Яна - девушка контрастная. Сегодня в кабинете ловко щелкает пальцами по клавиатуре жгучая брюнетка, а завтра уже яркая блондинка терзает "странными" вопросами прохожих на очередном уличном опросе мурманчан. Сегодня "распевается" на мастер-классе у художественного руководителя Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. А на следующий день "отжигает" с местной рок-звездой. Чего только не перепробовала Яна на свой журналистский зуб, а точнее, перо. И остроумные шутки мурманской команды КВН, и холодные воды Семеновского озера на международном чемпионате по зимнему плаванию. Прошлась по подиуму вместе с моделью - инженером автомобильного хозяйства, примерила адвокатскую мантию, поплавала с моржами в Кольском заливе…
Высокие каблуки, короткая юбка, модные аксессуары. Не девушка - мечта. Мгновение… и роковая красавица уступает место мальчику-гимназисту Петьке. Стремительно влетает он в комнату, сшибая стулья на ходу. Вот так и набиваются творческие синяки. Яна посещает театральные курсы.
Кстати, Яна "засветилась" в нашей газете изначально как герой статьи, а не как ее автор. "Я хочу говорить людям правду", - заявила студентка второго курса и корреспондент университетской газеты Яна Манжосова. С годами девушка поняла, что проверенную информацию сначала надо раздобыть. А ради этого она готова и в стужу, и в метель, и в жару бегать по городу. Но это ее не пугает. Ведь от своей работы она ловит кайф. Побывать в различных местах города и области - что может быть лучше для любителя путешествий? Поговорить об искусстве в творческих мастерских - что может быть лучше для ценителя прекрасного и заядлого театрала? Находить новых друзей, встречаться с новыми людьми - что может быть лучше для журналиста "Молодежной редакции"!
Редакция газеты “Вечерний Мурманск” благодарит за помощь и поддержку в создании “Молодежной редакции” кафедру культурологии и межкультурных коммуникаций, теории языка и журналистики Мурманского государственного гуманитарного университета. И лично - заведующую кафедрой, доктора филологических наук, профессора Ольгу Николаевну Иванищеву.
Анжелика КОВАЛЕВА, Елена СМИРНОВА, Елена ГРИБОВА, Анна ЗАЙЧЕНКО, Яна МАНЖОСОВА, Татьяна БЕЛЯВСКАЯ.
Фото Константина БРАЙЦЕВА, Евгения КОЗЛОВА и Марты ЖЕГАЛИНОЙ.