В последнее время большую популярность в нашей стране приобрел карвинг - искусство красивой нарезки овощей и фруктов. Мурманчанка Наталья Клеопина освоила его довольно давно в своем родном городе Донецке. Только тогда затейливое украшение стола не называлось таким мудреным словом.
И ткачиха, и повариха
- Этой технике я научилась еще много лет назад в школе, на уроках домоводства, - с улыбкой вспоминает Наталья Федоровна. - Сейчас "на трудах" будущие хозяйки учатся делать бутерброды и шить ночнушки. А мы, выпускаясь из школы, могли не только украшать и сервировать стол, но даже умели ткать ковры.
В 1973 году она переехала жить в наш город вслед за мужем. И тут своего увлечения не бросила, хотя работа у Натальи Клеопиной была совсем не творческая - она была госслужащей. Тем не менее талантливая мурманчанка находила время для творчества в своей жизни.
- Карвинг из овощей и фруктов - дело нехитрое, - рассказывает мастерица, ловко превращая на моих глазах обычное румяное яблоко в птичку- невеличку с резными крыльями.
Для него можно использовать любые фрукты и овощи и… даже колбасу. Из них вырезается основа - нежные лепестки роз, листья деревьев, тюльпаны, фигурки животных. А соединить все это в стройную композицию помогут… палочки для камина и обычные зубочистки. Съедобные элементы композиции очень вкусные, но скоропортящиеся, поэтому лучше употреблять их сразу. В крайнем случае кусочки овощей или фруктов можно опустить в воду со льдом, тогда они сохранятся еще пару дней.
- Обычно проблемы с хранением не возникает, - смеется Наталья Федоровна. - Глядя на такую красоту, невозможно удержаться и не попробовать.
За долгие годы она украсила не один десяток праздничных столов. Но все это делала безвозмездно, для своих родных и друзей. Бывает, что гости звонят ей за полчаса до прихода, а ловкая хозяйка успевает накрыть шикарный стол.
- Иногда на праздниках меня просят: мол, покажи, как можно украсить, мы сами сделаем, а я отмахиваюсь, - улыбается мурманчанка. - Мне проще самой, потому что рука уже набита.
Креветки и Китай
Второе дыхание в увлечении карвингом открылось у "дизайнера блюд" после поездки в Китай. Ведь она считается второй страной после Таиланда в этом искусстве.
В Поднебесной Наталья Федоровна и увидела работы китайских мастеров, которые вырезают украшения для стола из овощей и фруктов. Особенно ее поразила креветка, которой был украшен салат в ресторане. Сначала мурманчанка думала, что она настоящая, а когда откусила, поняла, что она сделана из… морковки. И восхитилась, до чего натурально китайский мастер вырезал морепродукт из овоща. Тогда мурманчанка решила достигнуть такого же высокого уровня.
Первым делом она купила китайскую книгу по карвингу и специаль-ные ножи для него. Стоят они недешево, но в основном дизайнер пользуется одним небольшим ножом с тонким лезвием.
На моих глазах при помощи него она превратила обычную розовую редиску в цветок клевера. А чтобы его лепестки распустились, опустила овощ в стакан с водой.
К интервью мастерица приготовилась основательно. К моему приходу на журнальном столике красовался букет весенних цветов внушительных размеров и невероятной красоты. Розы Наталья Федоровна сделала из тонко нарезанной колбасы, тюльпаны - из горького перца, хризантемы - из редиски, а зелень - из винограда. Несъедобными в этом букете были только веточки распустившейся вербы и хвои. А основанием для букета служило яблоко. И на вкус букет оказался не хуже, чем на вид.
Яблоко от яблоньки
Талантливый человек талантлив во всем. Эта фраза как нельзя лучше характеризует нашу героиню. Кроме карвинга у нее еще много увлечений. Например, мурманчанка пишет пейзажи масляными красками. Картины получаются очень красивые, хотя художественному делу она нигде не училась.
- Мне нравится создавать солнечные и светлые полотна, - рассказывает художница. - Ведь у нас на Севере так не хватает тепла и солнышка.
А еще Наталья Федоровна владеет хохломской росписью и семью видами архангельской: пермогородской, ракульской, борецкой, мезень, шенкурской, онежской и пичугской. Мне она продемонстрировала очень красивые пасхальные яйца, расписанные под хохлому.
А в последнее время мастерица увлеклась зимней рыбалкой и восточными танцами.
- Некоторые мои знакомые считают, что я занимаюсь какими-то глупостями, а я так не думаю, - говорит Наталья Федоровна. - У меня душа радуется, когда я делаю красоту и нахожу новые увлечения.
Живой, жизнерадостный и любознательный человек, она даже выглядит намного моложе своих лет.
Недавно мурманчанка вышла на пенсию, но, как ни странно, времени на творчество у нее стало меньше. Сначала заботилась о внуке, а потом захватили домашние заботы.
Наталья Федоровна воспитала двух дочерей, успехами которых очень гордится. Старшая дочь, Ирина Неволина, работает юристом. А младшая - Екатерина Клеопина - молодая, но уже известная актриса. Екатерина работает в Санкт-Петербурге, в Малом драматическом театре - Театре Европы и снимается в кино. Зрители знают ее по фильмам "Дорожный патруль", "Тайны следствия", "Опергруппа-2" и "Менты".
- Так что моим девочкам не до карвинга, - смеется дизайнер. - Но им нравится то, что я делаю.
Яна МАНЖОСОВА.
Фото из архива Натальи Клеопиной.