Госавтоинспекция МВД России приступила к активной практике проведения специальных мероприятий, в рамках которых совместные наряды сотрудников ГИБДД, медиков и других профильных служб проводят так называемые сплошные проверки водителей транспортных средств на состояние опьянения.
По информации МВД России, в рамках подобных спецмероприятий в определенном месте дороги сотрудники ДПС останавливают все транспортные средства, при этом они оценивают состояние каждого водителя. При отсутствии признаков опьянения (запаха алкоголя, несоответствующего обстановке поведения и других) водителю незамедлительно разрешается продолжить движение. В противном случае он отстраняется от управления транспортным средством, в отношении него сотрудником ДПС при понятых проводится освидетельствование на состояние опьянения. При необходимости водитель направляется к врачу-наркологу для проведения медицинского освидетельствования.
К проведению этих мероприятий на постоянной основе будут привлекаться представители средств массовой информации и активисты гражданских и правозащитных объединений.
Добавим, по статистике, ежегодно по вине пьяных водителей на дорогах России погибает более двух тысяч человек. В феврале комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству вернул на доработку законопроект об ужесточении наказания за пьянство за рулем, который предусматривал введение штрафов до 200 тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до 15 лет. Ранее профильный комитет рекомендовал рассмотреть и принять проект данного закона в первом чтении 22 февраля, однако Дума отложила его обсуждение на неопределенный срок.
Против принятия законопроекта выступил Верховный суд РФ, замечания к документу нашлись и у администрации президента РФ. Вместе с тем в поддержку проекта в целом высказалось правительство РФ.
"Вечерний Мурманск".