В последние годы стало очень модно заводить дома "экзотов". Увидев в Мурманске в зоомагазине умилительную мордочку забавного зверька, трудно бывает удержаться от искушения и не купить его. И мало кому приходит в голову, что приобретают они дикого зверя. Животное, которому природа предопределила жить в лесу, пустыне или тундре, вряд ли станет ручным. Оно не будет ласкаться, как кошка, и его нельзя обучить командам, как собаку. Кроме того, экзотические звери могут быть разносчиками различных и тоже весьма экзотических, а порой и смертельных заболеваний. Но это не единственная опасность. Порой "экзоты" могут быть достаточно агрессивными, а змеи, крокодилы, ящерицы - нанести тяжелые увечья или убить. Однако и судьба животных, которые попадают к людям, не знающим элементарных правил содержания и ухода, бывает трагична.
Вырвали из пасти
...Испуганная обезьянка отчаянно вырывалась из рук хозяина, не давая ветеринару обработать раны. И все-таки врачи со своим делом справились. После того как все процедуры были закончены, мужчина посетовал, что даже не представляет, куда теперь деть домашнего питомца. Как оказалось, мартышку изрядно потрепал стаффордширский терьер, который тоже живет в его квартире. Когда в доме появилась экзотическая живность, пес бросился защищать свою территорию. В итоге заморскую "гостью" еле вытащили из пасти собаки. Если бы владелец животных заранее поинтересовался у специалистов, смогут ли в одной квартире ужиться собака бойцовой породы и обезьянка, возможно, таких последствий удалось бы избежать.
С подобными ситуациями специалисты сталкиваются довольно часто. В зоомагазине сейчас можно приобрести даже весьма экзотических для нас зверей. Причем продавцы обычно уверяют, что особых хлопот такая живность не доставит.
Но не торопитесь. Прежде чем заводить домашнего питомца, сначала узнайте о его привычках, особенностях поведения, содержания, кормления. Информацию можно почерпнуть из специальных книг или проконсультироваться в ветлечебницах. К примеру, собаки непременно попробуют на зуб черепах, чей панцирь лишь только с виду кажется очень крепким. А аквариумные черепашки сами за ночь могут съесть всех рыбок.
В последнее время самыми популярными после собак и кошек домашними питомцами у северян стали хорьки. Но они - хищники. И если в доме уже живут хомячки, морские свинки и птички, хорек обязательно устроит на них охоту. Когда хищник подрастет, владелец столкнется с весьма серьезной проблемой. К шести месяцам эти животные начинают метить территорию, издавая очень неприятный запах. Самым лучшим выходом из этой ситуации является стерилизация хорька. Однако чаще всего владельцы стараются избавиться от питомца.
В знак протеста
Не меньше беспокойства доставляют и симпатичные шиншиллы, которые тоже пользуются большой популярностью у северян. Не многие знают, что эти милые с виду животные очень капризны и способны проявлять характер. Так, однажды к ветеринарам принесли шиншиллу и попросили помочь ее перевоспитать. Как выяснилось, симпатичного зверька молодой человек подарил своей невесте. Но оба они работали, а животное целый день оставалось в одиночестве. Как только хозяева приходили с работы, шиншилла забиралась на диван и на глазах изумленных хозяев начинала хулиганить. Ветеринары объяснили, что подобным поведением питомец протестовал против одиночества и хотел привлечь внимание хозяев. К тому же шиншиллы - ночные животные, а значит, в темное время суток они проявляют повышенную активность.
Кстати, именно из-за того, что шиншилла не давала ей спать по ночам, от этого экзотического зверька избавилась мурманчанка Елена Васильева. Она захотела приобрести зверька, едва его увидела. Но уже первые бессонные ночи заставили ее вернуть животное заводчице. Хорошо, что одумалась женщина очень быстро. Кстати, поскольку шиншиллы - уроженцы пустыни, в помещении, где они живут, должно быть тепло и сухо, иначе домашнего любимца придется лечить от простуды. А еще эти животные очень любят прыгать, поэтому им нужна высокая и просторная клетка. В жилище зверьков надо поставить емкость с песком, которым они чистят шкурки. Кроме того, шиншиллам, как и всем грызунам, необходим твердый корм: сено, палочки, прутики. Зубы у них растут всю жизнь, поэтому если животное не будет регулярно их стачивать, оно погибнет. Это касается не только шиншилл, но и морских свинок, хомяков, кроликов. Ветеринары могут, конечно, подрезать им резцы и даже подпилить коренные зубы. Но если не изменить режим питания, эту болезненную процедуру придется повторять снова и снова.
"Экзот", да не тот
Даже в содержании, казалось бы, неприхотливых хомяков тоже есть свои нюансы. Очень часто к ним в клетку кладут вату, чтобы хомяки выложили ею свое гнездо, но зверушки наматывают волокна на лапки. В результате ветеринарам приходилось даже ампутировать отмершие фаланги. Использование в качестве подстилки газеты может вызвать у животного аллергию, опилок - конъюнктивит.
Обязательно перед тем как покупать любое животное, нужно убедиться, что оно здорово. Оно должно уметь самостоятельно принимать пищу, иметь бодрый вид. Желательнее, конечно, чтобы специалист осмотрел зверька и рассказал о его состоянии. Хорошо, если у вашего будущего экзотического любимца есть документы. Если их нет, то, скорее всего, данный зверь привезен в страну нелегально, а значит, и не прошел ветеринарного обследования.
Помните, что если вы не можете дать своему питомцу все, что ему необходимо, если для вас экзотическое животное в доме - просто дань моде, лучше воздержаться от покупки такого зверя. Когда у вас маленькие дети, то приносить в дом экзотическое животное втройне опасно. Уж лучше заведите собаку или кошку.
Наталья ГРЕЧИНА.
МНЕНИЕ
Михаил Деев, руководитель Фонда сохранения биологического разнообразия "ЗОО":
- Человек, особенно русский, - существо любопытное и пафосное: "Заведу себе крокодила - и самому интересно, и соседа удивлю". Но интерес пропадает быстро. Для большинства владельцев животных очень важна возможность пообщаться с питомцем, взять на руки, погладить, побаловать лакомством. А как можно погладить, например, крокодила? Впрочем, пока он маленький - сантиметров 30-40, то его еще возможно недолгое время "подержать на ручках". Но через год "детеныш" заметно подрастет и взять его на руки уже будет небезопасно. То же касается и игуаны, и питона: при неосторожном обращении они могут довольно серьезно покусать. Удовольствия от их кормления тоже немного: во-первых, едят редко, а во-вторых, не каждой хозяйке придется по вкусу зрелище поедания крокодилом живой, пищащей и яростно сопротивляющейся крысы или хомячка.
Впрочем, мартышку можно и погладить, и с руки покормить, но уже через сутки после ее появления в вашем доме вы поймете все "прелести" приобретения. Она требует внимания не меньше, чем грудной младенец, а запах от одной маленькой обезьянки такой, что дух захватывает. Абсолютно все обезьяны метят территорию. Особенно это касается карликовой обезьянки игрунки - это невинное на первый взгляд существо способно превратить вашу квартиру в конюшню.
Проблема еще и в том, что на федеральном уровне не регламентировано содержание в квартирах экзотических животных. В России есть закон, запрещающий их контрабандный ввоз в страну. А вот закона, запрещающего их разведение в городских условиях, продажу и содержание, нет.
Отдельно хотел бы остановиться на животных не столь экзотических, как змеи, крокодилы и обезьяны. Привезенные из леса домой лисята, волчата, песцы уже через сезон вырастают и превращаются в домашних монстров. Необходимо также иметь в виду, что в случае, если вы по каким-либо причинам будете вынуждены отказаться от такого животного, то деть его будет совершенно некуда. Одним словом, проблема на проблеме. Поэтому единственный выход - в квартирах "нетрадиционных" животных не заводить.
ВОТ ЭТО ДА
Мыши на страже безопасности
Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ запланировало на весну нынешнего года испытания в реальной обстановке своеобразного оружия - мышей. Грызуны будут вместо собак заниматься поиском взрывчатых веществ и боеприпасов, а также людей в скрытых помещениях и схронах. Одновременно будет закончена разработка методик для спецподразделений по использованию мышей. Идея эта не столь уж фантастична. Специально обученных мышей активно используют службы безопасности и армия Израиля. Грызуны помогли им предотвратить немало терактов.
Кроме того, в отличие от собак мыши не требуют большого ухода. Конечно, они живут совсем немного - два-три года, но их дрессировка занимает всего пару недель.
Наталья ВАСИЛЬЕВА.