Преподаватель МГУ сыграл для мурманчан на кельтской арфе
Сложившееся у россиян мнение, что за арфой должна сидеть женщина, - всего лишь стереотип. В cредневековье на этом инструменте играли преимущественно барды, странствующие по улицам городов с песнями, легендами и новостями. Один из таких современных музыкантов-странников выступил с концертом в столице Заполярья.
Гастроли в Мурманске
Филипп Барский, известный в России арфист, пока только мечтает о небольшой "бардовской" арфе, от которой при переездах не будет болеть спина. Арфа только из-за своего веса уже может считаться мужским инструментом, к тому же ее прародителем, как говорят, был лук с тетивой, которая мелодично звучала при выстреле.
Будучи научным сотрудником Психологического института Российской академии образования и преподавателем МГУ, Филипп тем не менее имеет возможность выезжать на гастроли по первому зову. В значительной степени - ради удовольствия, а не из-за денег. Многие его концерты носят благотворительный характер.
- Я выступаю со своими композициями и старинной ирландской музыкой XVI-XVII веков, - рассказывает Филипп. - Программа от концерта к концерту может меняться в зависимости от настроения, зала, от погоды. Мурманск тоже оказал на меня влияние. Появилось ощущение легкой подавленности из-за короткого светового дня. Но рассвет в Мурманске мне очень понравился.
Филипп играет на современной модели кельтской арфы с нейлоновыми струнами и звукоснимателем. Кроме этих элементов инструмент имеет рычажки, позволяющие повысить на полтона звучание каждой струны. И среди этих рычажков кроется некоторая техническая ограниченность кельтской арфы. Ее можно сравнить с клавиатурой фортепиано, состоящей из одних белых клавиш. Изменить ее строй мгновенно невозможно. Поэтому только поистине виртуозные музыканты могут исполнить на арфе танго, блюз, фламенко и даже хард-рок. А в основном все звуки, которые извлекают из арфы, исключительно спокойны и утонченно возвышенны.
- Однако, если я увлекаюсь игрой на инструменте дома в позднее время, соседи дополняют излишне гармоничную линию арфы партией ударных на батарее, - шутит Филипп. - Приходится уходить на кухню.
От компьютера - к арфе
В это сложно поверить, но впервые в руки Филипп Барский взял кельтскую арфу в 2005 году и стал осваивать ее самостоятельно.
- Первые три года было сложновато, а потом процесс пошел, - улыбается самоучка. - Я никогда не делал упражнений, просто начинал играть музыку, которая мне нравилась, учил песни. Признаю, что необходима техника исполнения, но я играю так, как мне удобно. Поэтому до сих пор делаю это неправильно, но специалисты говорят: "За вашу музыку мы можем простить недостатки в технике".
С двенадцати лет Филипп играет на синтезаторе, а с четырнадцати пишет музыку на компьютере, поэтому считает себя музыкантом, а не психологом, несмотря на полученное образование. Его ранние работы (1995-1998 гг.) занимали призовые места на отечественных и зарубежных конкурсах компьютерной музыки. В 2000-х Филипп в домашней студии создавал музыку для компьютерных игр и видеороликов. Игра "Магия крови", озвученная им, получила признание на международном рынке. В тот же период Филипп начинает всерьез интересоваться кельтской музыкой. Но арфа остается для него мечтой еще в течение десяти лет. Сейчас психолог-композитор сочиняет музыку для короткометражных фильмов выпускников ВГИКа, которые они отправляют на различные кинофестивали.
Стиль музыки Филиппа Барского можно определить как нью эйдж - синтез древних традиций народов мира и современной ритмической импровизации. Собственные композиции Филиппа напоминают бессловесные лирические стихотворения, а исполнение традиционных мелодий - музыкальные легенды о старинных временах. Излюбленное его занятие - импровизация.
- Мне нравится выступать с другими музыкантами, заранее не договариваясь, - рассказывает Филипп. - Для меня в музыкальном сотрудничестве важно немедленное музыкальное взаимопонимание без слов. Обычно достаточно нескольких тактов совместной игры, чтобы понять, стоит ли дальше притираться друг к другу. Найти таких людей очень трудно, но мне часто везет.
На следующий день после выступления в мурманском Доме молодежи, где собрался полный зал, Филипп отправился на концерт в Харьков. По пути он написал сообщение в своем Интернет-дневнике: "Увидел северное сияние. Мечтал с детства. Очень красиво...".
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото и видео автора.