Недолго работал печатный станок
05.10.201211:42
В Мурманской области пресечена деятельность преступной группы фальшивомонетчиков. Подозреваемые не только печатали, но и сбывали подделки в различных торговых точках Заполярья, в том числе и в Мурманске. Фальшивки обнаружили при инкассации выручки. А в одном из магазинов у злоумышленников отказались принимать сомнительные купюры.
- Это уже не первый случай, когда нам приходится иметь дело с фальшивыми денежными знаками, изготовленными в Мурманской области, — говорит заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Мурманской области УБЭПиПК УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Владимир Горнаев. — Буквально год назад жительница Североморска кустарным способом изготовила несколько купюр достоинством в одну тысячу рублей и пыталась расплатиться ими.
Подпольный "монетный двор" обнаружили в обычной квартире ничем не приметного дома в одном из ЗАТО области. Подделки печатались на сложной оргтехнике. В чести у криминальных умельцев были банкноты достоинством 100, 500 и 1000 рублей. То есть самые ходовые, которые не станут привлекать к себе внимания. Фальшивки были высокого качества, злоумышленникам удалось даже воспроизвести несколько степеней защиты. Этим и объясняется тот факт, что группе удавалось использовать их при расчетах в магазинах. Там, по словам оперативников, злоумышленники покупали неприметные товары для повседневной жизни, в том числе и алкоголь.
Но потрудиться с размахом фальшивомонетчики не успели. Сотрудники УБЭПиПК буквально в считанные дни установили адрес, где печатались подделки. Во время обысков на квартирах подозреваемых они изъяли высокотехнологичное оборудование для производственного процесса, расходные материалы и несколько десятков готовых к сбыту поддельных купюр.
Сейчас все задержанные находятся под следствием и дают показания. По данному факту возбуждено уголовное дело за изготовление и сбыт поддельных денежных знаков. Ответственность за такое преступление нешуточная — от 5 до 15 лет лишения свободы.
"Вечерний Мурманск".