
Нашумевшие законопроекты о любительской рыбалке и аквакультуре наконец внесены в правительство РФ. Правда, как уверяют специалисты, документы даже после долгой работы над ними не претерпели кардинальных изменений.
Первоначальный вариант законопроекта о любительской рыбалке предполагал ее ведение на специальных платных участках. Однако в результате общественных обсуждений было решено оставить одно из любимых увлечений россиян бесплатным на всех водоемах, кроме тех, где водятся ценные виды водных биоресурсов. К таковым отнесены крабы, лососи — всего 11 наименований.
Из новой редакции законопроекта исчезла и "фиш-карта". При этом введено ограничение суточного вылова. Оно будет устанавливаться в зависимости от места ловли, общей экологической обстановки в регионе и биологических запасов конкретного водоема. В проекте оговаривается и запрет на реализацию пойманной "в личных целях" рыбы.
- Если хочешь торговать рыбой, то организуй свой бизнес легальным и доступным образом, — подчеркнул, комментируя законопроект, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Он также сообщил, что приобрести рыболовные сети можно будет только в специализированных магазинах и лишь тем, кто получит на это лицензию, выдаваемую Росрыболовством. За нарушение норм нового закона будут предусмотрены административные штрафы в размере до десятков тысяч рублей.
Говоря о проекте закона об аквакультуре, Крайний отметил компромиссный характер документа и признался, что "не видел правку, которую вносил Минсельхоз". В законе появилось понятие сельскохозяйственного рыбоводства, относительно которого в начале года было столько разногласий, закреплено право собственности на выращенные водные биоресурсы, прописан принцип выделения участков для рыборазведения и меры господдержки. Также руководитель Росрыболовства сообщил, что до конца сентября должен быть внесен в правительство законопроект, предполагающий ужесточение наказания за браконьерский вылов водных биоресурсов.
В Росрыболовстве рассчитывают, что уже в октябре депутаты примут закон об аквакультуре во втором чтении, а закон о любительской рыбалке — в первом.
Наталья ГРЕЧИНА.
"Вечерний Мурманск"