О хороших книгах и больших доходах
08.02.201206:46
Сегодня "Вечерка" публикует мнения горожан, которые продолжают обсуждать статьи премьер-министра России Владимира Путина. Напомним, в номере за 3 февраля в "Вечернем Мурманске" опубликована статья премьер-министра России Владимира Путина "Нам нужна новая экономика". Ранее в "Вечерке" были напечатаны статьи Владимира Путина "Россия сосредоточивается" и "Россия: национальный вопрос". Мы предлагаем нашим читателям ответить на вопросы анкеты, поговорить о национальном вопросе, обсудить инициативы премьер-министра о ста книгах, которые должен прочитать каждый выпускник, порассуждать на тему налога на богатство.
Ольга Анатольевна Бачина, пенсионерка:
- Читала в газете, что Путин предлагает в обязательном порядке прочитать каждому выпускнику по 100 книг российских авторов. Я согласна с этим. В первую очередь, думаю, нужно читать классику: Чехова, Толстого, Пушкина, Есенина… Я сама в детстве очень любила сказки Пушкина. Потом в юности увлекалась Есениным.
Фаина Дмитриевна МИХАЙЛОВА, пенсионерка:
- 90-е годы, как и для всей страны, для нас были страшным временем. Тогда мы столкнулись и с карточками на основные продукты питания, и с безработицей. Слава Богу, это мы пережили, сейчас жизнь стала более стабильной. Но мне хотелось бы обратить внимание на проблему чтения — в наше время классика не в моде. И это очень обидно! А какие книги сейчас? Открываешь, читаешь, а такое ощущение, что уже где-то это было. Как будто современные авторы переписывают у классиков. Помню, во времена моей молодости хорошие книги были в дефиците, и мы брали их почитать у друзей. Старались за два-три дня прочитать, обсудить, взять из книги что-то для себя полезное. Современная литература, на мой взгляд, пустая. Так что школьникам я бы посоветовала читать классику.
Аполлинария Никифоровна ТКАЧЕВА, пенсионерка:
- В 90-е мы с мужем перебивались как могли — зарплату подолгу задерживали. Я в это время как раз вышла на пенсию, поэтому хоть небольшие, но деньги у нас были. Когда пришли двухтысячные, то жить стало легче. Мы получили квартиру, последние два года я ездила по бесплатным путевкам отдыхать на море, прошлым летом отдыхала в санатории "Фламинго".
Я читала, что Путин предложил каждому выпускнику в обязательном порядке прочитать сто книг и повысить роль русского языка и истории. Я согласна с этим предложением. Считаю, что нынешним школьникам надо углубленно изучать историю Отечества, ведь историю своей Родины нужно знать в первую очередь!
Виктория Стеклянникова, студентка:
- В одной из своих статей Путин пишет о необходимости повышения роли русского языка и литературы. Несомненно, этим предметам в школах, так же как и отечественной истории, нужно уделять как можно больше внимания. Современные ученики чаще всего совсем не подкованы ни в литературе, ни в истории. Для большинства школьников что Лермонтов, что Ленин — одно лицо. А с грамотностью совсем беда. Недавно пришло на электронную почту письмо от знакомой, она сейчас в десятом классе учится, так там ошибка на ошибке, в некоторых местах даже понять невозможно было, о чем она пишет.
Ричард Поляков, студент:
- В своей статье про экономику Владимир Путин предлагает ввести налог на богатство. Хорошая идея. Но при этом нужно, чтобы все было справедливо. У многих есть ощущение, что в стране немало очень богатых людей, наживших деньги нечестным путем. Вот именно эти люди в первую очередь должны платить самый большой налог. А если человек зарабатывает немного, но полжизни копит на дорогую машину, он, думаю, большой налог платить не должен. В общем, эта система должна быть тщательно продумана.
Нина Николаевна ПАНКОВА, 87 лет, пенсионерка:
- Муж мой в девяностые годы работал инженером в Доме радио, а я была председателем областного комитета Общества Красного Креста. Только благодаря тому, что у нас была работа, мы сравнительно неплохо жили, справлялись со всеми трудностями того периода. Сегодня жизнь стала стабильнее, появилась уверенность в завтрашнем дне! Так что Путину мы доверяем и с его планами, описанными в последних статьях, согласны.
Что же касается его предложения про сто книг, обязательных для прочтения, — мы только "за". Молодежь стала меньше читать, а наших классиков, таких как Толстой, Пушкин, Лермонтов, Чехов, Достоевский, не стоит забывать. Мне очень нравилась программа по литературе, по которой я сама училась. Думаю, она и сейчас была бы вполне уместна в школах.
Сергей Юрьевич Гурин:
- В "Вечерке" читатели рассуждают о девяностых годах, как плохо тогда всем жилось. А вот у меня другая история. Я лично жил в те времена нормально. Первые годы в армии служил, потом в тралфлот подался. С деньгами у меня тогда проблем не было. Но как-то быстро растранжирил все, и сейчас денег мне явно не хватает. А что касается предлагаемого Путиным налога на богатство, думаю, идея правильная. В первую очередь нужно выяснить, откуда столько денег у чиновников. Нехорошо, когда государство деньги выделяет на одно, а идут они на другое — на покупку дорогих машин, на строительство дач.
Опрос проводили Владислав ПЕТРОВ
и Анастасия ИГОНИНА.
"Вечерка" писала
1994
АВГУСТ
Рабочие "Апатитстроя" решили выступить с акцией протеста. Они собираются ежедневно с трех до шести часов дня пикетировать здание администрации города Апатиты. Это вызвано 4-месячной задержкой зарплаты.
В магазинах перебои с черным хлебом.
Октябрь
С августа работники организации "Лифтремонт" не получают зарплату. Есть угроза остановки всех мурманских лифтов.
У многих жителей Первомайского района до сих пор нет тепла в квартирах и горячей воды из-за недостатка мазута на Мурманской ТЭЦ.
Смертность по сравнению с прошлым годом возросла на 15 процентов.
Сокращаются штаты на Мурманском молочном комбинате из-за снижения производства.
Из-за трудностей с бензином на заправках в первую очередь обслуживается спецтранспорт.
В черный хлеб добавляется всего 5 процентов ржаной муки вместо положенных 30-60.