
К столетию Мурманска в городе собираются расселить и снести все "деревяшки". Такую амбициозную задачу поставила перед собой городская власть. Для будущих переселенцев уже возводится первый социальный дом на улице Аскольдовцев. В следующем году на расселение ветхих и аварийных домов Мурманска должно быть выделено сразу 450 миллионов рублей — 200 миллионов из городского бюджета и еще 250 — из областного.
И на федеральном уровне есть понимание, что масштабное строительство социального жилья в Мурманске можно развернуть только при финансовой поддержке из центра. Всего этого городской власти удалось добиться в рекордно короткие сроки. Теперь нужно так организовать работу с горожанами, чтобы как можно быстрее освобождались площадки под новое строительство.
Ветхие и аварийные
Сегодня в городе идет работа по обновлению информационной базы сведений о нуждающихся в переселении жилья мурманчанах. В течение месяца мобильные группы, в которые входили представители городского комитета по жилищной политике и муниципального учреждения "Новые формы управления", обошли 280 "деревяшек" во всех округах Мурманска.
Жильцам этих домов предлагалось заполнить анкеты, где указывались личные данные, количество проживающих, площадь занимаемого жилья, пожелания. После чего им вручались именные сертификаты участников программы по переселению.
- При желании жители аварийных домов могли сами получить сертификаты во всех окружных управлениях администрации города или в городском комитете по жилищной политике, — отметила председатель комитета по жилищной политике администрации города Мурманска Ирина Торотенкова. — От жильцов "деревяшек" мы получили 1128 опросных листов. Участникам нашего опроса выдано 1213 сертификатов. Каждый такой документ свидетельствует о том, что муниципалитет берет на себя обязательство по расселению ветхого дома. Но если у человека на момент расселения не будет такого сертификата, это не значит, что он останется без жилья.
Тем не менее мурманчанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и получившим сертификат, не стоит сидеть сложа руки. Сегодня из 358 ветхих домов официально признаны аварийными только 22. А это значит, что именно их и будут расселять в первую очередь.
- Жильцам деревянных домов, которые еще не признаны аварийными, есть смысл обратиться в городскую межведомственную комиссию. Если она установит, что износ жилого здания превысил предельную норму, это решение станет юридическим основанием для того, чтобы очередь жильцов дома на переселение в благоустроенные квартиры подошла быстрее, — подчеркнула Ирина Торотенкова.
Собственно говоря, и поквартирные обходы жильцов "деревяшек" делались для того, чтобы проинформировать их как о начале самой программы, так и об ее условиях, главное из которых — личная активность и заинтересованность будущих переселенцев.
Это наш шанс
В один из таких поквартирных обходов в составе мобильной группы отправились и журналисты "Вечерки". Вместе с сотрудниками городского предприятия "Новые формы управления" (НФУ) мы прошлись по "деревяшкам" на улице Новосельской.
- До этого мы уже практически полностью обошли деревянные дома в Первомайском округе — на верхнем и нижнем Жилстрое, на улицах Первомайской, Бондарной, в микрорайоне Абрам-Мыс, — сообщил сотрудник НФУ Максим Попов. — Здесь, на Жилстрое, зачастую в подъезде реально живут одна-две семьи. А, скажем, на Абрам-Мысе квартиры не пустуют.
…На пороге ухоженной квартиры нас встретил пенсионер Сергей Порфирьев. В "деревяшке" с семьей он живет уже 31 год. В свое время как военный специалист и глава многодетной семьи должен был получить благоустроенное жилье, но не успел: военный завод, где он работал и стоял в очереди на квартиру, закрыли.
- Программа по расселению "деревяшек" — это наш шанс. Но знаете, даже как-то не верится, ведь столько лет мы с семьей прожили в "деревяшке", — признается Сергей Иванович.
По натуре он редкостный оптимист, даже в отсутствии коммунальных удобств видит свои плюсы.
- За водой хожу на колонку — это вместо физзарядки. А переселят если в большой дом, там и на крылечко не выйдешь — надобности не будет. А у нас тут пока воду носишь, соседа встретишь, пообщаешься, — расписывает прелести проживания в деревянном доме пенсионер. — Супруга ворчит, что ни ванной нет, ни горячей воды. А мне здесь даже нравится, потому что потолки высокие, не давят, да и кухня просторная. Знаете, у меня сначала предвзятое отношение было к Андрею Сысоеву. А сейчас смотрю — молодец! Подвижки в городе пошли, власть шевелится, не стоит на месте. И управляющие компании приструнили, и в городе почище стало. А дорог сколько в этом году заасфальтировали! Возмущались, конечно, из-за пробок, но немножко потерпели, и все наладилось.
А еще Сергей Иванович считает, что проблему демографии в России удастся решить, если молодым давать работу и жилье. Тогда и семьи будут крепкие, и дети пойдут.
Глоток свежего воздуха
Выйдя из квартиры пенсионера, обмениваемся впечатлениями.
- Я хожу по "деревяшкам" и смотрю, как там живут люди. Бывает, что от жилья там одни воспоминания остались. А например, на Первомайской улице был в двухэ-тажке, где хозяйка квартиры сделала настоящий евроремонт. Она считает, что лучше в отпуск не поехать, но нормальные условия жизни себе создать, — говорит сотрудник НФУ Александр Осипов. — Все от человека зависит. От его отношения к жизни и к себе.
Подтверждением его слов стал наш визит в следующую "деревяшку". Там мы застали Алексея Мурина. Свою комнату молодой человек содержит в полном порядке — подремонтировал, поклеил обои. Правда, часть потолка в его комнате… просто рухнула. Нынешним летом, не выдержав опрессовки, трубы на чердаках нескольких "деревяшек" лопнули, и вода хлынула сверху на жильцов. Так в комнате у Алексея смыло потолок. Так что для него благоустроенное жилье — это возможность начать другую жизнь. Ведь помочь Алексею некому — родных нет.
А мать троих детей Светлана Ливенская, наоборот, устала жить под одной крышей с родителями.
- Для меня городская программа по переселению из ветхого жилья как глоток свежего воздуха. Согласна на любой этаж. Очень хочется получить отдельное жилье и чтобы у детей была своя комната, — уверяет она.
Все пожелания, высказанные жильцами ветхих двухэтажек при их расселении постараются учесть. Хотя сделать это не так-то просто. Поэтому следующим этапом работы с переселенцами из аварийных домов станет отработка всех возможных вариантов по предоставлению им благоустроенного жилья в соответствии с действующим законодательством.
Оксана ГУРОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.