
Закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ" вызвал огромный резонанс. Планируется, что он вступит в силу в январе 2013 года, а в медицинской среде уже сейчас идут дискуссии, насколько документ плох или хорош. Впрочем, как любой подобный закон, он в дальнейшем будет дорабатываться. Изменения планируют вносить по ходу его применения.
Согласно новому закону российское здравоохранение будет работать по единым для всей страны стандартам. В числе прочего документ устанавливает недопустимость отказа в оказании медицинской помощи и приоритет интересов пациента. Он вводит понятие "недели тишины", когда женщине перед искусственным прерыванием беременности дают время подумать. И гарантирует, что представитель семьи может бесплатно находиться в больнице с ребенком, которому не исполнилось четыре года. А при наличии медицинских показаний плата не взимается и со взрослых, ухаживающих за ребенком старше этого возраста.
Новый закон наделяет пациентов большим количеством прав. Они самостоятельно смогут выбирать, где и у какого врача лечиться. Пакет услуг бесплатной медицинской помощи расширится, и лишь то, что выходит за рамки этого пакета, может быть оплачено.
Директор мурманской частной клиники Андрей Чернев о новом законе отозвался положительно: "Чем шире будет программа государственных гарантий, чем больший она будет охватывать объем медицинских исследований, процедур, тем меньше будут платить люди. Вот благо, которое дает этот закон. То есть все теперь будет в руках законодательной власти субъекта Российской Федерации".
Александра ИВОЛГИНА.
#Архив