За три года в учебные заведения области пришли 350 молодых специалистов.
В четверо выросло число выпускников школ области, знания которых на ЕГЭ были оценены более чем на 90 баллов. В этом году было уже 427 таких школьников, из них 19 — "стобалльники".
Министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич на традиционном августовском совещании педагогов отметил, что на экзаменах по русскому языку и математике лучшие результаты в этом году показали школьники из Мурманска, Полярных Зорь, Заозерска. Хуже всего ЕГЭ сдали ученики из Апатитов, Ловозерского и Кольского районов.
Накануне нового учебного года педагоги обсудили новый проект федерального закона об образовании, изменение образовательных стандартов, перспективы модернизации школ.
В рамках последней, к слову, продолжается начатая несколько лет назад оптимизация расходов на содержание учебных заведений. Как результат 1 сентября в области двери 12 учебных заведений, где оставалось слишком мало учеников, так и останутся закрытыми. Вместе с тем потихоньку идет омоложение педагогических кадров. За последние три года в школы пришли 350 молодых специалистов.
Обновляют и оборудование школ. В новом учебном году 43 школы региона получат современные компьютерные классы, еще 39 — интерактивные комплексы.
Не осталась без внимания и тема повышения заработной платы учителям.
Как пояснила заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова, региональное правительство утвердило комплекс мер, предусматривающий три этапа повышения доходов педагогов. Первого июня 2011 года фонд оплаты труда работников образования вырос на шесть с половиной процентов. С первого сентября зарплата учителей увеличится на десять процентов, с первого октября — еще на шесть. В результате к четвертому кварталу 2011 года средняя зарплата педагогов должна составить 30 120 рублей. При этом прибавка будет дифференцированной. Наиболее успешные в работе учителя станут получать больше. По словам Василия Костюкевича, на повышение учительских зарплат областным бюджетом предусмотрена субсидия муниципалитетам почти 573 миллиона рублей.
Одной из самых острых проблем заполярной системы образования остается нехватка мест в детских садиках. Своей очереди в дошкольные образовательные учреждения ждут 2800 малышей. Планируется, что вскоре откроется новый садик в Полярных Зорях. А на днях в Североморске строители сдадут детсад на 220 мест. Именно в этом городе самая напряженная ситуация с местами в детсадах.
Людмила Чистова сообщила, что в долгосрочной целевой программе развития региона предусмотрены средства на строительство 15 новых детсадов и реконструкцию 10 зданий, которые раньше тоже занимали садики. Таким образом в дошкольных учреждениях появится еще 2613 мест. Кроме того, частично сократить очереди в муниципальные детсады могли бы частные и семейные садики, сеть которых необходимо развивать в Заполярье.
Юлия ШАБАЕВА.