
Моя работа приносит детям радость. Наверное, именно это дает мне силы жить и работать, — говорит Зинаида Андреевна Киселева, руководитель единственного в Мурманске школьного живого уголка.
Вот уже 35 лет она работает с ребятами и зверятами, как она их называет. Больше половины этих лет — в стенах Дворца культуры имени Кирова, а последние пятнадцать — в гимназии № 7 руководителем кружка "Природа и мы". Сама себя она называет немножко сумасшедшей из-за своей любви ко всему живому. Такое трепетное отношение к братьям нашим меньшим возникло, как она считает, не случайно.
- Я выросла в сельской местности, мой отец работал ветеринарным врачом, — вспоминает Зинаида Андреевна, — природу я любила с самого детства. Поэтому и специальность получила соответствующую — стала учителем биологии.
Начинала работать в мурманской школе № 36. Высокие рябины, окружающие школу сейчас, — это результат трудов нашей героини и ее учеников. Молодая учительница даже специально ездила в Зверосовхоз за удобрениями для саженцев. Как только освободилась должность руководителя живого уголка — сразу "сбежала" туда.
Мини-зоопарк
Сейчас у Зинаиды Андреевны много подопечных. В живом уголке — более тридцати видов животных, причем самых разнообразных: от хомячков и кроликов до мадагаскарских тараканов и китайских питонов. Кроме них радуют ребят петух, горлица, улитки, черепашки, попугайчики, лягушки, два вида палочников и ежик. Зинаида Андреевна говорит, что ее живой уголок — это настоящий мини-зоопарк. Тут собраны животные почти со всех частей света: Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки.
Ученики Зинаиды Андреевны с равным удовольствием общаются и с пушистыми хомячками, и со скользкими улитками.
- Часто гости нашего живого уголка пугаются палочников, улиток, тараканов, говорят: "Фу, гадость!", а вот наши дети одинаково любят всех, — рассказывает Зинаида Андреевна. — Ведь наша задача — воспитать любовь ко всему живому вне зависимости от внешнего вида.
Работа с животными — это огромная ответственность и тяжелый труд. За каждым зверьком нужно убрать, его покормить, присмотреть. Зинаиде Андреевне очень повезло — ее всегда поддерживали дочь и муж. Дочка с пяти лет проявляла интерес к работе мамы, кормила животных, ухаживала за ними. Есть среди нынешних обитателей живого уголка и ее "крестники".
- Палочников дочь привезла из Москвы, и случилось так, что свое первое потомство они дали в день, когда она защищала диплом, — делится воспоминаниями руководитель уголка. — Я сразу ей позвонила. Дочь, конечно, очень обрадовалась!
Стоит ли говорить, что и диплом она защитила в тот день на "отлично"!
Дома у самой Зинаиды Андреевны живут кот Васька, шиншилла, несколько ручных крыс. Единственные животные, с которыми она "не ладит", это собаки и хорьки. К сожалению, на них у большой любительницы животных аллергия. Они очень ей нравятся, но общаться с ними не может — сразу начинает задыхаться.
Искренние чувства
Живой уголок — одно из любимых мест гимназистов. Они забегают сюда перед уроками, на переменках.
- Бывает, дети приходят в плохом настроении — может, обидел кто-то, а здесь они веселеют прямо на глазах, — говорит моя собеседница.
Дети спешат поделиться своей радостью и с другими. На моих глазах одна из девочек со всех ног мчалась показывать маме одного из хомячков. "Мама, мама, смотри, какой он хорошенький!". Столько блеска и радости было в ее глазах, что мне самой невольно захотелось улыбнуться.
Дети очень привязываются к обитателям живого уголка — ведь они общаются с ними почти каждый день. Но, увы, век хомячков и крыс недолог — всего два-три года.
- Я стараюсь подготовить ребят к расставанию с животным, — говорит Зинаида Андреевна, — но они, конечно, все равно плачут, переживают. Расставаться с любимцем всегда тяжело.
Молодой ученый
На базе живого уголка идет и исследовательская работа. Ученики Зинаиды Андреевны не раз побеждали на школьных научных конференциях. Например, восьмиклассница Ирина Гаврилова занимается в живом уголке уже семь лет. Ей нравятся все его обитатели, но в сфере ее научных интересов животные довольно необычные — африканские улитки ахатины и китайские карликовые тритоны.
- Мне кажется, что про хомячков и кроликов и так многое известно, а про тритонов и улиток почти никто ничего не знает, — объясняет она свой выбор.
Ира приходит в живой уголок каждый день — изучает своих подопечных, выясняет, сколько корма они съели, на сколько выросли или поправились. Совсем недавно тритоны впервые принесли потомство. Это показатель того, что в живом уголке для них созданы максимально комфортные условия. Скоро Ира отправится на конференцию областного уровня, будет делиться опытом с "коллегами" из других городов. Если ее работу сочтут достойной, восьмиклассница будет представлять нашу область на всероссийской конференции в Москве.
Елизавета МИТИНА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив