Известно, что каждый раз, когда мы раздражаемся по поводу и без него, то проходим определенные стадии гнева. А чтобы погасить его, существуют специальные приемы- "глушители". Иногда, например, достаточно увидеть себя со стороны, вообразив, что ситуация происходит на сцене, а вы всего лишь зритель в зале. Психологи говорят, что умению справляться со своим гневом нужно обучать с детства. Причем больше всего в подобных навыках нуждаются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
Сыграем в стресс
Именно детям в первую очередь начнут помогать. Но сначала необходимый курс обучения прошли сами психологи, педагоги, работающие в детских домах, и соцработники, ежедневно общающиеся с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также сотрудники реабилитационных центров, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждений системы исполнения наказаний.
- Когда ребенок попадает в соцучреждение, он похож на ежика, который выпустил иголки, — поясняет организатор тренинга, главный специалист отдела демографической и семейной политики минздравсоцразвития области Ольга Смирнова. — Ему трудно строить отношения, адаптироваться в коллективе. Большинство из таких детей реагируют на трудные жизненные обстоятельства единственно доступным им способом — агрессией. Потому взрослые, которые окружают ребенка, должны научить его находить приемлемый выход из непростой ситуации.
Работе по специальной антистрессовой системе специалистов из нашей области обучают норвежские коллеги.
- С ее помощью поведение ребенка приводится в соответствие с социальными нормами, — объясняет руководитель проекта Кнут Гундерсен. — Мы обучаем ребят даже, казалось бы, элементарным вещам, например, как правильно просить прощения. Обычный человек над этим чаще всего не задумывается. А для трудных детей произнести ту же фразу "Прости меня" — иногда целая проблема.
Тонкости
Надо сказать, что "50 социальных умений", которыми в идеале должны владеть дети, доступны далеко не всем взрослым. Например, далеко не каждый умудренный опытом человек может адекватно отреагировать на жалобу, критику или обвинение, справиться со смущением и неудачами. Кроме того, нередко у людей выявляется так называемый незрелый уровень рассуждений. То есть когда ситуации и вопросы человек рассматривает только со своей точки зрения, не беря во внимание мнение других. Чтобы с подобным в более старшем возрасте не столкнулись нынешние дети, специалисты обучают и этой тонкости. Ведь без умения сочувствовать и видеть ситуацию со стороны, отмечают психологи, быть социально успешным невозможно.
- Занятия проходят в группе из 5-8 детей в игровой форме. Мы не рассказываем участникам, как правильно поступать, а путем постановки похожей игровой ситуации подталкиваем к оптимальному решению, — говорит заведующий отделением социальной реабилитации Мурманского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Михаил Лобов. — В игровой ситуации дети "проживают" реальные стрессовые обстоятельства, с которыми они встречаются в жизни.
Как учат соседи
Норвежские психологи используют подобную систему больше 10 лет, и согласно их исследованию 85 процентов детей, прошедших такое обучение, успешно применяют полученные навыки на практике. И самое главное, перестают быть агрессивными.
Правда, в силу понятных причин в благополучной Норвегии трудные дети встречаются гораздо реже. Например, в одном из центров за 5 лет работы помощь оказали всего 14 детям. Однако такая работа с профилактической целью проводится регулярно в обычных школах и детских садах.
- Разные степени отклонения в поведении у нас имеют от 2 до 10 процентов детей, — говорит Кнут Гундерсен. — Проблемы могут проявиться, если ребенок, например, испытывает чувство одиночества, у него нет друзей. С такими детьми нужно начинать работу как можно раньше, тогда они не столкнутся с серьезными трудностями в общении. С помощью такой методики мы устраняем проблемы и у взрослых.
В России популярная почти во всем мире методика опробована пока только в Петрозаводске.
- Мы успешно применяем ее для работы с детьми из неблагополучных семей, а также для гиперактивных ребят, — рассказала сотрудник Карельского института повышения квалификации работников образования Наталья Харлашкина. — Они учатся владеть собой, применять "глушители стресса", развивают способность сочувствовать, правильно толковать жизненные ситуации, находя для решения проблем лучший способ, чем агрессия. Детям тренинги нравятся, а учителя отмечают, что атмосфера в коллективе становится лучше.
В Мурманской области такая работа будет проводиться пока только в специализированных учреждениях. В перспективе планируется обучить системе большинство специалистов, работающих в реабилитационных центрах и детских домах, как психологов, так и воспитателей, дефектологов, социальных работников и педагогов.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
#Архив