
Первые палочки были из расщепленного бамбука. Предполагается, что впервые палочки для еды начали использовать в Китае в третьем столетии до новой эры. Японцы позаимствовали этот обычай в период Яёи (примерно от 200 г. до н. э. до 200 г. н. э.). Раньше палочки делали из бамбука, о чем свидетельствует и начертание иероглифа "хаси", которым они обозначаются в японском языке. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинка складывалась, в результате палочки напоминали щипчики.
Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 — 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовались хаси, а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара (710 — 794 гг.) обычный народ стал также есть палочками.
В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки довольно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.
Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.
Материалом для палочек может служить бамбук, кедр, ива, серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это скорее исключение. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Японцы особо отмечают, что палочками они едят именно потому, чтобы не царапать зубы железками.
Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.
Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...
Для палочек в Японии существуют специальные подставки — хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного "оки" от глагола "оку" — "класть, оставлять". На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.
На заметку
Правила этикета
Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек. В целом пользования хаси выглядит следующим образом:
* Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
* Не рисуйте палочками на столе, не водите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
* Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
* Не накалывайте еду на палочки.
* Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
* Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот.
* Не утрамбовывайте еду во рту при помощи палочек.
* Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
* Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
* Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
* Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
* Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
* Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
* Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
* Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так их ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют: по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет.
* Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы кончили есть, положите палочки на подставку.
* Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно ими пользоваться.
К теме
Как правильно пользоваться палочками
1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
#Архив