
Медицинский полис позволит мурманчанам лечиться в Москве. Бесплатно.
Такие радужные перспективы для жителей провинции рисуют разработчики нового законопроекта об обязательном медицинском страховании (ОМС).
Масштабные преобразования планируется начать уже в следующем году. Во-первых, будут введены электронный медицинский полис единого образца и электронные амбулаторные карты. Благодаря чему истории болезни пациентов могут храниться долго и вряд ли потеряются, как это бывает сейчас. Во-вторых, начнется создание единой базы данных застрахованных лиц. Она будет пополняться по мере обращения граждан за медицинской помощью, а также при замене старых полисов на документы современного образца.
Новый закон, касающийся ОМС, по мнению многих специалистов, крайне необходим, так как действующее законодательство не отвечает современным требованиям здравоохранения.
"Теперь в центре внимания не страховщик, не тот, кто финансирует территориальные программы, а пациент, — пояснила один из разработчиков законопроекта, руководитель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. — И многие нормы, которые ранее не действовали, будут работать".
Например, одно из главных — право выбора пациентом медицинской организации и врача. Таким образом, он больше не будет "привязан" к месту проживания. К слову, эта норма прописана и в нынешнем законе, но на деле не действует. В большинстве случаев пациентов, имеющих на руках страховой медицинский полис, не закрепляют за поликлиникой или врачом, у которого он хочет лечиться. Потому что ни тем ни другим это невыгодно. Медикам — потому что они и так чрезмерно загружены. А поликлиникам, обслужившим не прикрепленного к ним пациента, приходится долго дожидаться оплаты за оказанную медицинскую услугу, так как за эти годы не удалось отладить систему взаиморасчетов.
Теперь, как уверяют разработчики нового закона об ОМС, все изменится. Страховые компании будут платить поликлиникам не за сам факт их существования, а за оказанные медицинские услуги. То есть, условно говоря, деньги пойдут за пациентом, который сам выберет то лечебное учреждение, где оказывают качественную медицинскую помощь. А это, в свою очередь, создаст между лечебными учреждениями здоровую конкуренцию, они начнут бороться за пациента. То же самое предстоит и страховым компаниям, поскольку гражданам будет дано право выбирать и их. Пока за трудящихся это делают работодатели, а за неработающих людей — муниципалитеты.
В то же время многих медиков в регионах оптимизм разработчиков нового закона смущает. Особенно в реализации права пациентов самим выбирать, где и у кого лечиться.
Например, в мурманских поликлиниках не хватает не только узких специалистов, но и участковых врачей. Зачастую терапевты или врачи общей практики вынуждены обслуживать гораздо большее количество пациентов, чем это предусмотрено нормативами. И вряд ли за полгода до вступления в силу нового закона ситуация кардинально изменится. Своего вуза, который бы выпускал квалифицированные кадры, в Мурманске нет. А иногородние сюда практически не едут: условия, которые предлагают городские власти, их не привлекают. Да и самый главный — квартирный — вопрос молодым специалистам придется решать самостоятельно.
В то же время новый закон об ОМС увеличит объем финансирования на оказание медицинских услуг. Станет более прозрачным и финансирование здравоохранения.
Будет модернизирована система здравоохранения, внедрены современные информационные технологии, планируется укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений. В результате медицинская помощь в России должна стать более качественной и доступной. По крайней мере, разработчики закона об ОМС точно уверены: принцип получения бесплатной медицинской помощи будет сохранен.
Безусловно, такие нововведения нужны. Однако возникает вопрос: за счет чего будут проведены столь масштабные реформы? Законодатели уверены, что все продумано. Со следующего года будет увеличен тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование до 3,1 процента. Дополнительные средства будут направлены и на создание фонда модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации.
Надежда ШУХАТ.
Электронный полис со временем превратится в единую универсальную карту, которая должна будет заменить всем застрахованным гражданам пенсионное удостоверение. Кроме того, в нем будет содержаться информация о региональных льготах.
#Архив