Излишние запреты тормозят рыбалку
Заполярные рыбаки надеются,
что их услышат в Москве
Проблемы рыбаков Северного бассейна вместе с руководителями мурманских флотов обсудили заместитель губернатора Олег Тигунов, председатель облдумы Евгений Никора и специалисты регионального комитета рыбохозяйственного комплекса.
- Мы должны обсудить предложения, с которыми в Москве выступим на совещании с участием всех заинтересованных структур и департаментов, комитетов Государственной Думы, — задал тон разговору Евгений Никора.
Региональные чиновники, депутаты и рыбаки обсудили поправки, которые предлагается внести в таможенное и налоговое законодательство, в закон о госгранице и другие документы. Говоря о проблемах модернизации флотов, исполнительный директор Губернского флота, депутат областной Думы Станислав Никаноров заметил, что сегодня отечественные специалисты могут строить только танкеры и пассажирские суда:
- Российским судостроителям надо учиться создавать рыболовные суда, начиная с малотоннажных. А те суда, что уже построены за рубежом, необходимо освобождать от таможенных пошлин хотя бы на какое-то время.
- Сегодня из-за непомерных таможенных пошлин 43 судна не заходят в Мурманск, — говорит председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Виталий Касаткин. — Из-за этого в прошлом году мы потеряли 4,2 миллиарда рублей. Рассрочка платежей могла бы вернуть суда в родной порт
Когда речь зашла о торговле "охлажденкой", мнения участников совещания разделились.
- Вопрос неоднозначный, — предупредил Олег Тигунов. — Есть случай, когда человек приобрел через торговую сеть охлажденную рыбу, заразился анизакидами. У него начались такие проблемы с желудком, что это чуть не привело к летальному исходу. Но с другой стороны, от спиртного гораздо больше смертей и болезней, а его продают.
Тем не менее, заверили рыбопромышленники, за десять лет от зараженной рыбы пострадало всего два человека. Мурманчане любят "охлажденку", и вновь запрещать ее продажу в любом случае нельзя.
Оксана ГУРОВА.
#Архив